欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

广电运通:业绩实现较快增长 AI转型战略持续推进

2020年05月08日 17:16:58字号:T|T

    事件:

    公司发布2019 年年度报告,全年实现营业收入64.96 亿元,同比增长19.00%;实现归母净利润7.58 亿元,同比增长13.08%,实现扣非净利润6.40 亿元,同比增长19.14%。

    事件点评:

    整体毛利率略有下滑,未来有望边际改善。2019 年公司整体毛利率为38.98%,同比小幅下滑2.4 个百分点,主要受智能金融设备业务毛利率下滑7.85 个百分点拖累,我们认为公司毛利率未来有望边际改善,主要有以下两点支撑:1)银行网点智能化改造市场空间潜力巨大。近三年全国银行网点数量均维持在22.8 万个左右,目前各类网点的升级改造需求已开始爆发,按每个网点改造费100-200 万元预算估算,未来这块市场空间可超千亿,作为该领域的龙头企业,公司有望成为新一代银行网点智能设备爆发市场最大的受益者,2019 年,公司在银行网点的智能设备市场销售份额排名第一;2)公司技术服务业务收入保持较快增长的同时,毛利率略有增长。2019 年公司技术服务收入达36.58 亿元,同比增长16.78%,毛利率为41.89%,同比上升1.85 个百分点。公司深刻把握银行智慧网点发展趋势,致力于打造成为“银行前台”业务的软硬一体化综合解决方案的领先供应商。

    公司总体费用管控良好,ROE 回升印证转型成效。2019 年公司销售费用率、管理费用率分别为11.08%、6.15%,同比分别下降2.01、0.92 个百分点,很大程度上减少了整体毛利率下滑带来的影响。2019 年公司ROE 达8.59%,同比上升1.11 个百分点,扭转了此前持续下降的趋势。我们认为,这是公司全面加速向人工智能战略转型升级取得初步成效的体现,公司以“平台+产品+算法+服务”的形式推出全场景的解决方案,目前,公司已开发了面向金融、交通、便民、安防等领域的33 个大类410 余种智能终端,包括新一代银行网点智能柜台、多模态身份识别终端、无感式安检票务一体机等行业领先的智能装备,在人工智能的发展道路上跑出新一轮“加速度”。

    公司高度重视自主研发,技术壁垒持续提升。公司坚持自主创新,研发投入持续加大,连续多年研发投入占营业收入的比重均超过8%。2019 年研发投入达7.23 亿元,同比增长59.49%,占总营业收入比重升至11.13%。公司搭建了覆盖人工智能基础层、技术层和应用层的技术平台体系,已经建立专家委员会+研究总院+专业研究院的技术研究平台,拥有由4 个院士领衔、包括博士、硕士在内的超2,000 人的专业研发团队,设立了国家级企业技术中心和国家级工业设计中心、博士后科研工作站、国家CNAS 认证实验室、城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程实验室、金融智能终端系统安全技术国家地方联合工程研究中心等研发机构。有效授权专利超过1,700 项,主导、参与制定或修订20 余项国家标准,包括国内首家完成全部主流生物特征识别国家标准布局,牵头主导了粤港澳大湾区首个金融类标准。此外,公司还成功上榜2019年人工智能未来企业TOP100 排行榜(第41 位)。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交