欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

恒立液压:油缸龙头地位稳固 液压泵阀国产替代加速

2020年05月06日 17:22:37字号:T|T

    事件:公司发布2019 年年度报告和2020 年第一季度报告,2019 年公司实现营业收入54.14 亿元,同比增长28.57%,实现归母净利润12.96 亿元,同比增长54.93%。2020 年第一季度公司实现营业收入13.69 亿元,同比下降12.74%,实现归母净利3.47 亿元,同比增长6.42%。公司拟每10股派发现金红利6.00 元(含税),并以资本公积金转增股本,每10 股转增4.8 股。

    挖机和非标油缸供销两旺,构筑宽阔护城河。2019 年中国挖机销售23.56万台,同比增长15.87%再创历史新高。公司当年公销售挖机专用油缸48.49万只,同比增长16.29%。按此推算公司挖机油缸市占率约51.43%,龙头地位稳固。公司2019 年非标油缸销售16.58 万只,同比增长18.14%。前期公司非标产线仍被挖机油缸占据部分产能,我们认为,随着挖机油缸对于非标油缸产能挤占逐步减弱,公司非标油缸产销有望得到释放。公司非标油缸主要包括起重系列油缸、盾构机油缸和高端海工海事油缸等,随着国内逆周期调节政策推进,公司挖机油缸和非标油缸供销两旺势头有望持续。

    泵阀份额持续提升,国产替代加速。公司小挖泵阀目前市占率超过30%,中大挖泵阀份额持续增长,已经大批量配套数十个机型,6-50T 级回转马达也通过了装机验证,开始批量配套使用。2019 年铸造分公司铸件销量 3.75 万吨,同比增长 20.19%。随着铸造二期的全部投产,公司目前铸件产能超过5.5 万吨,除满足内部需求外,还将探索风电、高铁等行业市场。

    盈利能力持续攀升,疫情冲击有限。随着近年来挖机需求的提升,以及公司泵阀国产替代加速,公司近年来产能利用率持续保持高位,盈利能力不断攀升。2019 年公司毛利率和净利率分别达到37.77%和23.98%,均为历史最高水平。2020 年一季度,受疫情影响,国内挖机销售68630 台,同比下降8.22%。

    但公司一季度收到冲击较为有限,盈利能力进一步提升,毛利率和净利率分别提升至37.87%和25.41%。

    液压系统发展空间巨大。液压系统是挖掘机的核心零部件,成本占比达到30%,挖机液压系统前装和后装市场空间合计预计在300 亿元左右。按照每生产一台液压挖掘机需要4 条液压油缸,2 台行走马达、1 台回转马达、1 台液压主泵,1 套液压阀来测算。公司目前在前装市场中,液压油缸市占率超过50%,液压泵和液压阀市占率在20%-30%之间,马达市占率仍处于低位,随着验证和供货持续推进,公司在液压件市场仍有长足发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交