欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

以岭药业:特色中药企业 细分领域优势突出

2020年04月30日 16:50:34字号:T|T

    观点:

    公司是中药处方药领域的龙头公司。2010-2019 年,收入复合增速为15.05%,2019 年收入规模达到58.25 亿元。公司主要一线品种在过去10年里持续增长,凭借通心络、参松养心、芪苈强心三个品种,公司在心脑血管中成药的院内市场份额排名第一;依托连花清瘟,公司在抗感冒中成药的院内市场排名第一,院外市场排名第四。在吴院士络病理论的指导下,公司持续进行中成药新药研发,不断具有成果产出。目前8 个产品处于临床阶段,进度最快的连花急支片正在申报上市,预计年内将上市销售。后续产品的陆续上市将提供公司业绩持续增长动力。

    抗病毒王牌产品,连花清瘟继续维持高速增长。由于多年持续的临床学术研究及推广,连花清瘟已经在医生和患者群体中形成强大的品牌效应。在流感爆发或是非典、新冠等新型病毒传播疾病肆虐的时期,连花清瘟的需求大增,从而带来销售的爆发性增长。2019 年,由于连花清瘟品牌效应进一步加强以及2019 年流感爆发情况超过往年,连花清瘟预计销售收入达到17 亿元,同比增长高达41%。2020 年一季度,新冠疫情的爆发促进连花清瘟同比大幅增长。公司在疫情爆发后第一时间启动了连花清瘟的临床研究,并获得阳性结果,据此连花清瘟已被NMPA 批准用于治疗轻型、普通型新冠肺炎。适应症的拓展证明了该产品对多种病毒的广泛抑制作用,也将进一步增强医生和患者对该产品的疗效信任度。

    二线品种增长良好。2019 年心脑血管领域收入达到30.96 亿元(+10.37%),该领域的收入主要来自通心络、参松养心胶囊和芪苈强心胶囊。其他品种合计收入10.26 亿元(+27.45%),这些二线品种正处于市场推广期,增长速度较好。一季度由于疫情影响,公司除了连花清瘟和芪苈强心,其他主要品种收入受到拖累,但这些都是慢病用药,预计疫情后可能迎来反弹式大幅增长。

    2019 年毛利率为63.84%(-2.29pp),下降的主要原因有两点:一是2019年一季度原材料成本有所上升;二是连花清瘟的毛利率略低于其他品种,而2019 年连花清瘟收入占比提升导致总体毛利率略有下降。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交