欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

北新建材:量价承压符合预期 一体两翼前瞻布局

2020年04月30日 16:48:31字号:T|T

    公司2020 年Q1 实现营收20.80 亿,同比减少14.29%;归母净利3323.32 万,去年同期为3.28 亿;扣非后归母净利2995.13 万元,而去年同期扣非后归母净利为3.24 亿。

    关于一季报,我们提示以下关注点:(1)2019 年联合重组四川蜀羊、北新禹王防水等8 家企业以及河南金拇指,形成覆盖全国的十大防水产业基地布局,观察应收表现:应收账款从年初12.61 亿增至13.84 亿,去年同期为3.31 亿,应收票据比年初增加2464.45 万元,对应增幅为141.87%,主因子公司收到的商业承兑汇票增加;应收票据&账款/收入为68.54%,去年同期为17.93%。

    (2)单季毛利率25.86%,同比下降4.21 个百分点,环比四季度提高1.65 个百分点。

    (3)单季费用率22.57%,同比增加9.01 个百分点,销售、管理、财务费用率分别提高1.88、6.2、0.98 个百分点,其中,销售费用增长49.72%,主因收购增加;管理费用同比增长59.98%,主因停产损失增加和收购增加;财务费用同比大幅增加184.61%,主因收购增加和借款本金增加导致利息费用增大。

    (4)经营活动产生的现金流量净额比上年同期减少16.28 亿元,主因一是子公司本年支付美国石膏板事项和解费导致支付其他与经营活动有关的现金增加,二是一季度为防水淡季,同时受疫情影响,新收购的防水企业经营活动现金净额为负。现金及现金等价物净增加额比上年同期增加2.71 亿元,增长198.04%,主因经营活动减少额小于投资和筹资活动增加额。

    (5)2019 年国内石膏板产能约46 亿平,销量约33.2 亿平,同比增长3.4%。公司石膏板产能27.52 亿平,销量19.66 亿平,考虑海外占比小暂不剔除,按照上述口径计算,公司全国产能、销量占比均接近60%。公司制定50 亿平全球产能规划,配套50 万吨龙骨产能。

    为加快落实“国际化”战略,公司在坦桑尼亚合资设立石膏板生产企业,当年即实现盈利,并且乘胜追击将原来年产600 万平扩展为1500 万平,决定在乌兹别克斯坦投建4000 万平年产能,同时,泰山石膏在埃及设立全资子公司,有望新增年产能3500 万平。

    我们认为今年施工向竣工传导的趋势可持续,看好竣工回升提振装修需求。近年来施工增速持续低迷,进入2019 年加速明显,近期因疫情增速回落到2.6%,其中,3 月单月办公楼和商业营业用地已经同比正增长30.5%、4.1%。一季度房屋竣工面积累计同比下滑15.8%,降幅比前值收窄7.1 个百分点。龙头乘势集采趋势,2020 年石膏板类产品500 强地产品牌首选率中,龙牌29%,泰山16%,分别列为第一、第二,防水材料类“北新防水”首次参评并获第三。2019 年9 月,泰山石膏与深圳广田、深圳瑞和、河北白云、常宏装饰签署集采战略合作协议,同年12 月,当代置业签约全面采用北新防水材料,富力集团、京投发展、签署龙牌石膏板和北新防水系统战略合作协议。2020 年北新与中建一局装饰、弘洁建设及亿尊装饰达成集采战略合作关系等。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交