欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

顺鑫农业:业绩短期波动较大 白酒竞争力依旧

2020年04月28日 17:23:13字号:T|T

    事件:2019 年公司实现营业收入149 亿元,同比增长23.4%,归母净利润8.09 亿元,同比增长8.73%,每股收益1.09 元,同比增长8.72%;2020年一季度实现营业收入55.24 亿元,同比增长15.93%,归母净利润3.53亿元,同比下降17.64%。

    年报和一季报收入符合预期,利润低于预期。分业务看,2019 年白酒收入102.89 亿元,同比增长10.91%,销量71.76 万吨,同比增长15.56%,北京市场微增,外阜市场实现双位数增长,白酒增速放缓主要是2018 年快速增长基数较高,且公司完成百亿目标后(过亿市场超过22 个),更加注重市场渠道体系和产品结构的调整,母公司报表预收款54.87 亿元,同比增长17.53%,占白酒收入比例达53%,创历史新高,反映终端需求和潜在增长能力依旧较强;我们预计白酒净利润12 亿元左右,净利率约12%,与去年同期持平。肉类加工33.7 亿元,同比增长42.28%,预计屠宰业务约亏损几千万元,考虑种猪业务整体肉制品盈利几千万元;房地产收入8.73亿元,同比大幅增长500.97%,主要是地产业务开始确认收入,净利润亏损3.39 亿元,同比亏损面扩大主要是计提资产减值损失1.09 亿。我们预计20Q1 白酒收入同比个位数下降,母公司预收账款为36.58 亿元,环比下降33.33%,同比下降10.47%,对应白酒净利润同比下降25%左右,主要是北京地区受疫情管控严格,盒装酒等高端产品受影响较大所致;房地产业务预计亏损3 千万元左右。

    毛利率下降明显,期间费用率下行。2019 年公司毛利率36.2%,同比下降3.76pct,其中白酒业务毛利率48.08%,同比下降1.54pct,主要一是包装材料和人工成本上升明显,二是白牛二低端产品在阜外市场放量所致。

    2019 年公司期间费用率16.19%,同比下降0.89pct,销售费用率9.6%,同比下降0.54pct,管理费用率5.75%,同比基本持平,财务费用率0.84%,同比下降0.35pct;净利率5.49%,同比下降0.54pct。20Q1 公司毛利率为28.44%,同比大幅下降9.94pct,主要是受疫情影响白酒产品结构下移所致;期间费用率为11.69%,同比下降3.38pct,其中销售费用率6.57%,同比下降2.87pct,管理费用率3.74%,同比下降1.18pct,财务费用率1.38%,同比提高0.67pct。2019 年和20Q1 经营性净现金流分别为13.05、-8.58 亿元,同比下降58.92%、462.80%,主要是白酒预收账款下降所致。

    牛栏山刚需属性较强,疫情将加速品牌集中进程。短期来看,牛栏山春节消费占比较低,疫情对其影响较小,3 月开始复工后动销恢复较快,商超需求增长弥补部分餐饮场景缺失销量,核心产品提价效应有望在二季度开始逐步体现,我们预计全年白酒收入仍有望实现稳健增长。长期来看,目前牛栏山市占率约10%,疫情将加快淘汰中小品牌,龙头充分受益;目前产品结构升级逐步进行,未来20-50 元价位产品是重点发展方向,公司深度打造1+4+N 样板市场,规模化示范效应持续显现。随着公司海南项目和下坡屯项目逐渐确认收入,公司主业愈加清晰,我们预计业绩弹性有望得到充分体现,继续看好牛栏山中长期发展潜力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交