欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国机动车检测市场需求分析及预测[图]

2020年05月09日 13:52:43字号:T|T

    强制性检测是目前在用车检测主要业务。在用车检测分为强制性检测和非强制性检测。其中:(1)强制性检测分为安全检测、环保检测、综合检测,分别对应政府主管部门公安部、环保部、交通部;其中:非营运车辆须通过安检和环检,营运车辆必须通过安检、环检和综检。该业务特点是“监管驱动”,随着机动车保有量增长,治理与管控的压力不断加大,强制检测覆盖将持续扩大。(2)非强制性检测主要是维修检测、二手车检测等主动检测,目前市场还未普及。该业务特点是“市场驱动”,随着驾驶人安全和环保意识的提升,主动参检需求将逐渐增加。

机动车检测市场分类

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国机动车检测行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:机动车保有量增多拉动在用车检测需求。2019年上半年我国机动车保有量3.4亿,2010年以来复合增长率7.02%。截止2019年上半年,我国汽车保有量达2.5亿,千人汽车拥有量为173辆,在全球主要国家千人汽车拥有量里排名第17,首次超越全球平均170辆的水平。排名第一的美国千人汽车拥有辆达837辆,是中国的近5倍,随着GDP的增长,未来车辆保有量仍有较大的上升空间,机动车保有量的增多将直接带动机动车检测需求的增多。

我国机动车保有量(单位:亿辆)

数据来源:公开资料整理

我国人均GDP及汽车销量增速

数据来源:公开资料整理

主要国家千人汽车拥有量(单位:辆)

数据来源:公开资料整理

    非强制检测领域潜力巨大。目前机动车检测系统主要应用在机动车检验机构和汽车制造厂,机动车检测作为评价车辆技术性能的必要手段,随着我国机动车保有量的增加和汽车后市场的迅速发展壮大,机动车检测系统的应用范围不断拓宽,逐步由国家强制检测领域向汽车维修检测、二手车交易检测等非强制检测企业应用领域渗透。维修检测是通过配备检测系统实现维修前的故障诊断检测和维修后的维修效果检测。通过维修检测有助于车主了解车辆的真实故障情况并判断车辆是否得到妥善修理,因此配备检测系统、提高检测能力有利于增强维修企业的市场竞争力,使得整个维修行业更加规范、透明,该内在需求将推动检测系统在汽车维修领域的应用,潜在的新增和更新的设备市场空间巨大。在二手车交易中,交易双方对标的车辆都有检测需求。伴随我国二手车交易体系的完善、大中型评估机构的涌现,对机动车检测系统的需求会快速增加。

机动车检测的重要作用

数据来源:公开资料整理

我国二手车交易量(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    检测站数量远低于国外,新增需求大。截至2011年底,我国汽车保有量为1.06亿辆,全国安检,环检和综检站一共约有6224家,每万辆车拥有检测机构数量为0.59个,同期,日本为3.51个/万辆,美国为2.50个/万辆。2018年年末,汽车保有量为2.4亿辆,检测机构约10000家,汽车保有量的快速上升使每万辆车拥有检测站数量降为0.42个,与发达国家相比有明显差距,机动车检测站数量不足会造成年检高峰期的一系列检测质量、环境污染、设备超负荷受损等问题。我国检测站缺口较大,检测行业的检测能力有待提高。

各国每万辆车拥有的检测机构数量

数据来源:公开资料整理

    政府放开机动车检测定价权,检测站盈利能力的提升将拉动检测行业的投资,检测站数量有望增加。自2015年以来,北京、天津、上海、江苏、黑龙江等省市对机动车检测两项收费陆续放开,将其由政府定价调整为由市场调节,各地政府放开定价权后,机动车检测站的价格有一定的上涨。2019年5月国家发改委印发《关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》,我国机动车检测领域的收费标准一律实行市场调节。这将使全国范围内的检测行业检测收费实施市场调节,因检测站数量较少,供小于求,价格预计将不断提升,检测站盈利能力提升将拉动检测行业的投资,检测站数量有望增加。

    检测标准更新推动检测系统升级。生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布的《汽油车污染物排放限值及测量方法》(双怠速法和简易工况法,GB18285—2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法》(自由加速法和加载减速法,GB3847—2018)于2019年5月1日起正式实施。《汽油车污染物排放限值及测量方法》规定汽车排放气体测试仪中的氮氧化物(NOx)测量优先使用红外法(IR),紫外法(UV)和化学发光法(CLD),采用电化学原理测量氮氧化物(NOx)的汽车排放气体测试仪(当前各地机动车检测站普遍使用的设备)自标准实施后12个月内停止使用。即从2020年5月1日起,所有机动车检测站原来使用的采用电化学原理测量氮氧化物(NOx)的汽车排放气体测试仪必须更换,新建的检测站必须配备使用红外法(IR),紫外法(UV)或化学发光法CLD的汽车排放气体测试仪。《柴油车污染物排放限值及测量方法》规定,自2019年5月1日起对柴油车污染物增加氮氧化物项目的限值要求并进行检测。

    即从2019年5月1日起,原有机动车检测站必须增加具备氮氧化物测试功能的柴油车排气分析仪。新建机动车检测站必须配置具备氮氧化物测试功能的柴油车排气分析仪。新标准的实施带动环检系统更新需求的增加。未来随着检测方法、限值标准科学试验等基础性技术研究工作的深入、检测技术的发展进步和外部条件的逐渐成熟,检测标准将持续更新完善,带来机动车检测系统的升级改造与新建需求。

    检测站需求空间测算

    1、机动车检测站一般配有1-3条安检线,2-6条环检线,安检线单价50万-80万,环检线单价20万-25万,我们保守估计每个检测站配备2条安检线,50万/条,4条环检线,20万/条,则检测站新购设备的成本为180万。2、我们保守估计,检测站每年设备维护更新和系统升级的花费约为20万,从新建后第二年开始进行设备维护更新和系统升级。3、检测站数量在2011年底为6224个,2018年底约10000个,年均复合增长率约7%左右。2011每万辆车拥有检测机构数量为0.59个,2018年为0.42个/万辆。考虑到近两年政府检测定价权的全面放开,同时我国与发达国家检测机构数量相比还有很大进步空间,保守估计2019、2020、2021年每年分别增加700、800和900个,2021年将达到0.51个/万辆。

未来三年检测站检测设备市场空间或将超过 100亿

未来三年检测站检测设备市场空间或将超过 100亿
项目
2019
2020
2021
三年合计
年末检测站数量(个)
10700
11500
12400
-
当年新增检测站(个)
700
800
900
2400
单个检测站断购设备成本(万)
180
180
180
-
单个检测站更新(万)
20
20
20
-
新增检测站市场空间(亿)
12.6
14.4
16.2
43.2
检测站更新市场空间(化)
20
21.4
23
64.4
合计市场空间(忆)
32.6
35.8
39.2
107.6

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交