欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年疫情爆发对中国企业人力资源相关工作的影响分析,一场疫情过后,会有多少人失业?[图]

2020年05月09日 13:49:29字号:T|T

    各省市为落实突发公共卫生事件响应要求,有效防止新型冠状病毒污染的疫情扩散和蔓延,分别发布了企业复工时间通知。以下为SMM整理的各省市企业复工时间情况。

复工时间分布

数据来源:公开资料整理

全国各省市企业复工时间一览表

数据来源:公开资料整理

    截至2月21日,全国已有24个城市复工率超过80%,主要集中在山东、浙江、江苏、福建等华东地区。

    地铁是大城市劳动者的主要通勤方式,观测地铁客流也可以帮助感知城市的复工程度。

    一线城市地铁客流恢复情况总体强于二线城市,二线城市中成都、杭州、苏州、沈阳客流恢复率较高,郑州、西安、天津非常低。

大城市地铁客流恢复情况

数据来源:公开资料整理

    北京地铁原本以工作日约1200万人次的客流量居全国之首,但在节后客流恢复强度明显弱于上海和广州。

    在从2月10日开始后的两周内,北京地铁日客流量在100万人次上下浮动,且不像上海和广州那样有逐日回暖的趋势,始终维持在低位。直至2月24日,复工后的第三个周一,才明显增长至约150万人次,但仍明显少于上海和广州。及至2月24日,北京地铁客流量只回升到峰值时12%的水平,上广二城则均已恢复到20%以上。

    北上广深要2月10日复工后持续低位徘徊,直至2月24日周一开始有明显回升,北京原本地铁客流居各城之首,但复工后客流弱天上广,20月10日-23日的两周上广逐日回升时北京持续保持低位,直至2月24日明显回升,但仍弱于上广。

城市地铁日客流量情况

数据来源:公开资料整理

    据不完全统计,截至2月12日,全国各地国企已实现大面积复工复产,其中,①北京:国企复工率99.7%;②上海:国企复工率约80%;③浙江:省属保障类企业复工率79%;④福建:省属企业复工率达77.9%;⑤甘肃:省属企业复工率达85%…

    截至2月12日,全国96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业(不包条商贸、金融、地立等类别的企业,建筑施工企业按建设项目单独统计)

数据来源:公开资料整理

    复工数据也显示,公布数据的省份中大部分复工率已经达到60%以上。

截至2月23日中国部分省份复工情况

数据来源:公开资料整理

    春节后返回大中城市务工本来是亿万中国人的规定动作,但2020年春节后,返程率显然低迷。平均不到30%的返程率似乎与各地,尤其是高度依赖外来人口为劳动力的大城市60%以上的复工率产生背离。

    北上广深的返程率(节前迁出指数均值/节后迁入指数均值)在30%左右,高于全国平均返水平。迁入指数在正月初立前后和十五前后各出现一次微小反弹,但又重新回落到较低水平,直至2月24日开始再度回升。

至2月14日大城市返程率情况

数据来源:公开资料整理

    一场疫情送走了2019迎来了2020,各地的复工也都已经进行得差不多了,截至到今天新冠肺炎的疫情控制也有了显著的效果,但在这些乐观的现象中仍然发现了悲观的一面,那就是失业率。

    今年由于疫情的影响对于即将到来的马上到来的金三银四显然已经给不了那些”无业游民“太多机会了。

疫情爆发对企业人力资源相关工作的影响

数据来源:公开资料整理

    这场疫情对企业的影响是巨大的,企业缩招就占据了30.4%位排第一,其次就是薪资无法按时发放占据了29.68%,加上裁员和有破产倒闭风险的公司也分别占据了12.59%和10.64%,另外疫情的影响下降薪和合同违约也是企业要面对的难题,而无影响的却只占了17.81%。这场疫情来得突然,影响也巨大。

2020年春节后十天主要吸纳应届生的岗位需求同比变化情况

数据来源:公开资料整理

    可以看出只有客服、房产中介和市场营销有增长趋势其他岗位的需求全部都是负增长,这也印证了智联招聘的缩招统计,岗位在减少,求职者却在增加,相对的失业率就会增加。根据《2019届毕业生春招就业报告》可以了解到有六成学生选择直接就业,可以看出春招对应届生的求职还是有着很显著的帮助。

    相关报告:研咨询发布的《2020-2026年中国人力资源服务机构行业市场前景规划及市场盈利预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交