欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国表面活性剂产量、下游市场需求及表面活性剂进出口情况[图]

2020年05月09日 13:38:56字号:T|T

    一、现状

    表面活性剂的种类繁多,各品种之间的生产原材料、生产工艺、产品构成以及用途各不相同。根据用途分类,表面活性剂可以分为日用表面活性剂和工业用表面活性剂。从产量来看,2019年我国表面活性剂产量较2018年有所下滑,2019年我国表面活性剂产品合计产出340.77万吨。

2017-2019年中国表面活性剂产量

数据来源:公开资料整理

    近年来,我国表面活性剂销量波动变化。2019年,我国表面活性剂销量较2018年略有下滑,为336.65万吨。

2015-2019年中国表面活性剂销量

数据来源:公开资料整理

    随着世界经济的发展以及科学技术领域的开拓,表面活性剂应用领域从日用化学工业发展到石油、食品、农业、卫生、环境、新型材料等技术部门。

表面活性剂下游需求市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    表面活性剂可分为阳离子表面活性剂、阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂和两性离子表面活性剂,从产品结构来看,阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂需求比重最高,分别占比56.08%、36.58%。

2019年中国主类型表面活性剂需求结构销量占比

数据来源:公开资料整理

    阳离子表面活性剂产品和非离子表面活性剂产品(含聚醚及减水剂大单体)是最常用到的两类表面活性剂。2019年阴离子表面活性剂产量为125.72万吨,占比36.89%;非离子表面活性剂产品(含聚醚及减水剂大单体)产量189.94万吨,占比55.74%。

2014-2019年表面活性剂阴离子产品产量

数据来源:公开资料整理

2014-2019年表面活性剂非离子类产品产量

数据来源:公开资料整理

2014-2019年表面活性剂阳离子类产品产量

数据来源:公开资料整理

2014-2019年表面活性剂其他及两性类产品产量

数据来源:公开资料整理

    二、进出口情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国表面活性剂行业市场调研分析及投资趋势预测报告》数据显示:我国表面活性剂出口呈高速增长态势,从2014年的140.23万吨,增长到2019年的224.16万吨。表面活性剂进口增长则较为缓慢,2019年表面活性剂进口量为129.91万吨。

2015-2019年表面活性剂进口趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年表面活性剂出口趋势

数据来源:公开资料整理

    随着国民经济的高速发展,人口增长和人民生活水平不断提高,与人民生活密切相关的洗涤剂、化妆品都将得到较快地发展,必将促进其主要的活性组分表面活性剂较快发展。近年来,小品种表面活性剂产品工业化生产取得突破性进展,生产技术水平进一步提高,未来表面活性剂产品将逐渐向小品种、高附加值、定制化的方向发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交