欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2019年中国服装行业发展概况:企业累计完成服装产量244.72亿件[图]

2020年05月09日 13:22:19字号:T|T

    1、我国服装生产制造行业概况

    服装生产制造行业处于整个服装产业链中下游,也是我国服装产业经营者较为集中的领域。从产业附加值方面来说,成衣生产处于整个产业链中附加值较低的劳动密集型价值环节,即处于“微笑曲线”的底部,该环节呈现进入门槛低、产品替代性强、基本处于完全竞争状态的行业特点。

    由于行业进入门槛低,大量企业进入服装生产制造领域促使企业营收增长受限,从而压缩了整个行业的生存空间。截至2019 年12月底,我国纺织服装、服饰业工业企业单位共有 13,876 家,较上年同期减少951家,而随着服装产业竞争格局加剧,优胜劣汰的行业生存环境反而促使优质企业进一步提升产品品质和经营效率,整个行业得以维持健康稳定发展。

    2015年至2019 年,我国服装行业收入规模总体保持增长态势。

2015-2019年我国纺织服装、服饰业规模以上工业企业主营业务收入同比增长

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国服装行业竞争策略研究及未来前景展望报告》数据显示:2019年,受国内宏观经济环境和行业结构调整的影响,我国纺织服装、服饰业规模以上企业累计实现营业收入16,010.33亿元,同比下降 3.45%;毛利率15.04%,比2018年同期提升0.21个百分点;三费比例为8.91%,比2018年同期上升0.20个百分点。

    而服装产量方面,2019 年服装行业规模以上企业累计完成服装产量244.72亿件,同比下降 3.28%。

    服装行业快速发展的另一个因素则是我国有丰富的原材料供应来源。以棉、麻、毛、丝为主的服装原材料体现出供应产量大、区域集中的特征。黄河中下游的河南省、山东省,以及长江中下游的湖北省、江苏省、安徽省和江西省均是服装工业的重要原材料供应地区。2019 年福建省、江苏省、山东省、河南省和湖北省五省的纱产量达到了全国总产量的67.08%。

2019年我国棉花主要产区

数据来源:公开资料整理

2019年我国纱主要产区

数据来源:公开资料整理

    2、我国服装出口

    自我国加入WTO 以来,纺织服装已经成为我国对外出口商品的重要组成部分之一。过去十几年间随着行业出口配额制度的逐步取消,我国服装纺织服装出口拥有了更加宽松的外部环境。有利的外部环境因素为我国服装行业的国际化发展提供了最基础的条件。在此基础上, 凭借我国在劳动力成本和原材料供应上的优势,我国纺织服装的国际竞争力得以进一步提高。自 2001 年中国加入WTO以来,我国在全球纺织服装产品出口金额增长超过四倍,目前我国已经成为全球最大的服装生产和出口国。

2001-2019年度服装及衣着附件出口趋势(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2019年我国纺织品服装累计出口额为2,718.36亿美元,同比下降1.89%,其中纺织品累计出口额为1,202.69亿美元,同比增长0.91%;服装累计出口额为1,513.67亿美元,同比下降 4.00%。欧洲、美国和日本是我国主要的纺织品服装出口国家和地区。

    从出口商品结构来看,2019年服装出口累计金额1,513.67亿美元,其中针织服装出口 606.00亿美元,同比下降3.37%,梭织服装出口640.47亿美元,同比下降6.69%。

2019年度服装出口商品结构

数据来源:公开资料整理

    在纺织品出口方面, 2018年中国,欧盟(28 国)和印度仍是世界前三名,纺织品出口贸易额分别为1,185亿美元、 740亿美元和 181 亿美元,合计占据全球纺织品出口市场的 66.9%,为2011年以来新高。其中中国和欧盟纺织品出口快速增长,2018年纺织品出口分别增长 7.9%和 6.9%,均高于全球平均增速;在服装出口市场,2018年中国、欧盟(28 国)、孟加拉国和越南稳居世界前四,合计占据世界服装贸易市场份额的 72.3%。

    3、全球服装市场零售消费情况

    2017年全球时尚行业市场规模达到了1.7万亿美元,同比增长4%。全球时尚行业2018年平均收益增幅可达 3.5-4.5%,总额可达2.5万亿美元。全球领先的区域服装零售市场包括美国、中国、日本以及欧洲各国。

    预测2020年,全球时尚产业增速将会放缓,降至3%-4%,略低于2019年的预期。

    4、我国服装行业零售消费市场

2005-2019年我国限额以上服装、针纺织品零售总额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    中国服装零售市场的快速增长来源于居民消费需求的提升。 2019年度全国居民人均衣着消费支出1,338元,同比增长 3.80%,占人均消费支出的比重为6.2%。随着我国中产阶级消费水平的增长以及对高品质的时尚服装需求的提高,我国服装行业将出现巨大的发展潜力。

    2019年度,我国限额以上单位消费品零售额为148,009.90亿元,其中鞋帽针纺织品零售总额为13,516.60亿元,同比下降1.39%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交