欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2019中国烟酒包装市场发展趋势分析:限塑令不断升级,云印刷模式兴起[图]

2020年05月08日 14:36:34字号:T|T

    我国纸制品包装与印刷行业企业中,服务市场涉足食品包装的企业最多,约占52%;其次为服装包装,约占29%;排名第三的为日化包装,约占24%。

中国纸包装与印刷企业服务市场占比

数据来源:公开资料整理

    一、烟酒包装

    酒包装市场近千亿,未来市场空间巨大。酒包装主要以纸包装为主,另外加以少量的木材料和铁盒包装。2018 年我国白酒产量约871.20万千升。按照每瓶酒0.5 升测算,酒包装市场规模约818亿元,其中中高端酒包装市场规模约为314亿元。目前我国酒包企业相对分散,国内尚未有该行业的龙头企业,未来发展空间较大。

    随着中高端白酒在白酒市场中占比提升,对于纸包尤其是精品纸包的需求将会进一步增大。同时,中高端的白酒产品必然会在纸包的设计创意、原料质量、防伪等方面提出更高要求,客观上促进了酒包行业的结构化升级。目前酒包装行业未有龙头企业,市场竞争格局开放,企业可以通过深耕产品、工艺、科技提高产品附加值,打造品牌竞争力与壁垒,进一步攫取市场份额。

2014-2018年全国白酒产量趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2018年中高端白酒包装纸单价趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2018年中低端白酒纸包装单价趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2018年全国酒包装市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    2014 年前我国卷烟产销量保持增长态势。2015 年后,受到民众健康管理意识觉醒和政策施压增税等诸多因素影响,烟草产业进入明显的下降期,产量销量均出现回落。经过两年的调整,在2019年烟草行业年产量维持在4728.50万箱,销量维持在4735.27万箱,产销规模逐渐稳定。

2012-2019全国烟草产量趋势

数据来源:公开资料整理

2012-2019全国烟草销量趋势

数据来源:公开资料整理

    2013 年-2018 年单箱卷烟销售收入逐年稳步上升,自29156元上升至37290元,年均复合增长达到5.04%。一二三类卷烟销量合计占比明显提升,2013-2018 年从73%上升至 84%,产品档次结构不断升级。

    受控烟运动开展、新一代年轻人成为烟草消费群体,卷烟市场出现健康消费、个性消费的趋势。近年来,行业推出新品规格数呈波动上升的趋势。2016年,行业推出新品规格数为168 种,约为 2009 年5倍。以“细中短爆”为代表的新品类为卷烟销量注入的新的动力。

    结构化升级背景下,烟标龙头份额有望提升。2019 年我国卷烟行业销售量4735万箱,其中 2019 年劲嘉股份烟标平均售748.05元/箱,对应的烟标行业市场规模约为354亿元。烟标市场行业集中度低,伴随当前烟标产品由传统包装向精品包装转型升级,龙头企业优势明显。

2017-2019年全国卷烟销量趋势

数据来源:公开资料整理

2017-2019年全国卷烟市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    二、包装纸供需格局

    国内宏观经济增速放缓以及中美贸易战等同时对包装行业需求形成压力,若行业中小产能出清速度不及预期,白板纸、瓦楞纸等包装纸价格难以出现大幅上涨。

2011-2019白板纸价格走势

数据来源:公开资料整理

2011-2019白卡纸价格走势

数据来源:公开资料整理

2011-2019瓦楞纸价格走势

数据来源:公开资料整理

2020年2月各纸种新增产能

数据来源:公开资料整理

2020年2月箱板瓦楞纸新增产能

数据来源:公开资料整理

    三、禁塑政策驱动环保包装发展及趋势

    限塑令不断升级,外卖市场庞大,环保包装市场预计快速,韩国早在2010年10 月就开始实行“再生计量收费垃圾袋销售”制度,规定超市不得免费提供一次性塑料袋。2018 年 8 月起,韩国环境部禁止咖啡店使用一次性塑料杯。欧盟 2015 年就发布了限塑指令,目标是在 2019 年底欧盟国家的民众每年每人消耗不超过 90个塑料袋,而在 2025 年,这个数字减少到 40。2020 年 1 月 1 日,法国《能源转型促进绿色增长法》的禁塑部分法令正式实施,法国成为全球第一个禁止使用一次性塑料餐具的国家。

    中国早在2008 年就实行了“限塑令”,规定在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于 0.025 毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。2015 年元旦开始,吉林省“禁塑令”正式生效,成为全国从限塑向禁塑全面升级的省份。2019 年,海南省发布“禁塑令”,到 2020 年底,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2020 年 1 月 19 日,国家发改委、生态环境部公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到 2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。其中明确提出,2020年底全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;相关城市、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到 2025 年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降 30%。《意见》对于餐饮行业的堂食服务、外卖服务的塑料餐具限制使用都提出了严格且明确的要求,驱动了环保纸包行业的发展。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国烟酒包装行业竞争格局分析及投资战略规划报告》数据显示:预计 2018-2022 年全球纸塑包装市场年复合增速近 8%。我国外卖用户规模从 2011年 6000 万人增长至 2018 年 3.58 亿人,预计 2019-2020 保持 15%增长。目前我国外卖餐具以聚丙烯为主,限塑令影响下美团等外卖平台已经开始使用环保纸塑产品,未来环保纸塑产品市场空间广阔。

    云印刷(即O2O/C2M印刷模式)是基于云计算商业模式应用的印刷加工、印刷管理、印刷云平台的总称;借助互联网,云印刷模式帮助企业解决印刷过程中印品存储管理、编辑、报价、下单等问题中等印量、个性化需求方面能够较好的满足顾客需求,无论在印刷质量、印刷效率还是印刷成本上具有突出的比较优势,未来前景广阔。2013-2018 年中国云印刷市场规模从 23.58 亿元升至 273 亿元,年复合增速达 63%;用户规模从 75.6万人增加至 889 万人,年复合增速达 64%,市场发展迅猛。

2013-2018中国云印刷行业市场规模

数据来源:公开资料整理

2013-2018中国云印刷行业用户规模趋势

数据来源:公开资料整理

    中国印刷包装行业属于劳动密集型行业,人力成本占比较高,较大影响了行业盈利能力,相对于欧美先进企业我国印刷包装企业的自动化提升空间十分广阔。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交