欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国燃料电池汽车、国内氢能源产业链及氢气市场需求趋势分析[图]

2020年05月08日 14:15:28字号:T|T

    在交通领域用于汽车、叉车、无人机、船舶等的动力系统,目前在氢能源汽车方面技术已经成熟,已经有市场化车型进入市场。氢能源在分布式发电、热电联供以及 3C 领域、辅助电源等方面应用前景广阔。

    一、氢能源汽车

    从2016年到2019年国内燃料电池汽车销量逐年增加。或受到疫情影响, 2020年一季度燃料电池汽车产销分别完成了183台和207台,同比下降约19.7%和7.2%。

2015-2020Q1燃料电池汽车产量趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2020Q1燃料电池汽车销量趋势

数据来源:公开资料整理

    电动车在中短途运输中相比燃油车已经具有较高性价比,目前应用增速较快,但电动车有两大短板,一是在低温环境下电池快速衰减导致续航里程大幅减小(低温衰减 50%),导致在冬天寒冷的北方地区难以推广纯电动汽车;二是电动车不适合长续航,由于锂电池能量密度远低于燃油车以及燃料电池车,导致长续航大载重的客车、货车等使用锂电池会降低效率。氢能源汽车则可以补充电动车两大短板,氢能源汽车工作温度范围从零下40度到43 度,同时氢能源电池能量密度达到500-700wh/kg,而锂电池中最高的NCA三元电池能量密度为300wh/kg,磷酸铁锂电池能量密度低于200wh/kg。

    2019 年国内氢能源汽车产量3022辆,其中氢能源客车产量 1340 辆,相比2018年增加 630 辆,氢能源货车产量1682辆,相比2018年增加773辆。

国内燃料电池汽车主要为客车+货车(辆)

数据来源:公开资料整理

燃料电池汽车月度销量(辆)

数据来源:公开资料整理

    2019 年国内氢能源货车主要是燃料电池保温车、燃料电池厢式运输车和燃料电池半挂牵引车,其中上海申龙的燃料电池保温车年产量 800 辆左右,江铃重汽少量生产燃料电池半挂牵引车,其他车企主要生产燃料电池厢式运输车。

2019 年国内燃料电池货车产量分类(辆)

数据来源:公开资料整理

    丰田、现代、本田是目前技术最成熟的车企,现代汽车2019 年销售 4803 辆氢能源汽车,2014-2019 累计销量为 5879 辆;丰田2019年销售 2455 辆氢能源汽车,2014-2019 年累计销售 10059 辆氢能源汽车;本田2019年销售320辆氢能源汽车,2014-2019年累计销售1579 辆氢能源汽车。

2019 年海外车企氢能源汽车产量(辆)

数据来源:公开资料整理

2014-2019 年海外车企累计产量(辆)

数据来源:公开资料整理

    目前海外商用车主要为客车车型,电池功率均在120kw 以上,而国内氢能源商用车功率普遍在 30-85kw,与海外仍有差距。目前氢能源客车/货车整体续航里程足以满足中短途运输需求。

    二、国内氢能源产业链

    国内已有41家整车进入燃料电池汽车市场。2019 年底国内有41家整车企业进入燃料电池汽车市场,2019年上海申龙燃料电池汽车产量903辆,国内第一,占国内总产量的 29.9%,宇通客车燃料电池汽车产量 686 辆,国内第二,上汽大通燃料电池汽车产量 307 辆,国内第三。

2019 年国内车企氢能源汽车产量(辆)

数据来源:公开资料整理

    2019 年国内燃料电池系统及核心零部件企业100 家,电堆及核心零部件企业20余家。国内燃料电池技术重点瞄准商业车,海外瞄准燃料电池乘用车。目前国产电堆已经形成 60KW的产品,在空压机、膜电极等方面逐渐摆脱国外依赖。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国氢能源汽车行业市场现状调研及投资前景分析报告》数据显示:目前国内铂催化剂的实验室性能与海外相近,主要差距在于量产一致性难以保证,主要由于国内氢能源研发时间晚于海外,原材料角度仍未商业化生产,未来随着国内氢能源产业链的逐步完善,国内铂催化剂有望量产提高一致性,目前贵研铂业与上汽合作研发铂催化剂,研发时间超过 5 年,同时国内众多高校实验室在研发铂催化剂产品,未来随着国内氢能源汽车大规模商业化,国内铂催化剂产品有望进入产业链供货。

    2019年全球氢能源汽车产量1.06万辆,其中乘用车7578辆,商用车3022辆,预计共消耗铂资源0.23万吨。随着2020 年开始中国、日本、韩国等加速氢能源汽车产销规划,氢能源汽车产销量有望快速增长,氢能源汽车铂需求量有望快速增长。

全球氢能源汽车用铂量(吨)

数据来源:公开资料整理

    中国氢能市场发展初期(2020-2025年左右),氢气年均需求约2200万吨;氢能市场发展中期(2030年左右),氢气年均需求约3500万吨;氢能市场发展远期(2050年左右),氢气年均需求约6000万吨。

2020-2025年中国氢气市场需求需预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交