欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2020年中国畜禽养殖持续增加,饲料需求量稳步提升,但行业或将迎来更大“洗牌”[图]

2020年05月08日 14:06:04字号:T|T

    一、行业肉禽养殖现状分析

    养殖动物都是需要用饲料来喂养的,据了解,饲料,是所有人饲养的动物的食物的总称,比较狭义地一般饲料主要指的是农业或牧业饲养的动物的食物。饲料(Feed)包括大豆、豆粕、玉米、鱼粉、氨基酸、杂粕、乳清粉、油脂、肉骨粉、谷物、饲料添加剂等十余个品种的饲料原料。我国饲料工业是一个新兴产业,其成长发展历程基本上与改革开放进程同步。

    目前,国内主要饲料公司包括新希望、海大集团、双胞胎集团、唐人神、正邦科技、禾丰牧业、天邦股份和天马科技等,主要饲料品种有猪料、禽料、水产料、反刍料等。

国内主要饲料公司

公司
主营
饲料品种
新希望
饲料、白羽肉禽、猪养殖、食品等
禽料、猪料、水产料和其他料
海大集团
饲料、苗种、动保、养殖等
水产料、畜禽料
双胞胎集团
饲料
畜禽料
唐人神
饲料、养殖等
猪料、禽料、水产料
正邦科技
饲料、养殖、食品、兽药、农药等
猪料、禽料
大北农
饲料、养殖、种业、动保等
猪料、水产料、反刍料、禽料
通威股份
饲料、光伏等
水产料、禽料、猪料
禾丰牧业
饲料、屠宰、养殖等
猪料、禽料、反刍料、水产料
傲农生物
饲料、养殖、动保等
猪料、水产料、禽料、反刍料
天康生物
饲料、养殖、兽药、油脂加工等
猪料、水产料、禽料、反刍料
金新农
饲料、养殖、动保等
猪料
天邦股份
养殖、饲料、动保等
猪料、水产料
正虹科技
饲料、养殖
猪料、禽料、水产料
天马科技
饲料
水产料

数据来源:公开资料整理

    1、生猪养殖情况分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生猪养殖屠宰深加工行业市场竞争状况及投资前景研究报告》显示:受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当禁养限养等因素影响,2019年全国生猪产能下降较多,猪价涨幅较大。2019年生猪存栏31041万头,比上年下降27.5%,全年生猪出栏54419万头,比上年下降21.6%,猪肉产量4255万吨,比上年下降21.3%。市场供给不足导致猪肉价格、进口数量均创历史新高,全年生猪养殖头均盈利高达660元。

2013年以来出栏生猪养殖收益变化趋势

数据来源:公开资料整理

    随着非洲猪瘟疫情的缓和,母猪存栏从2019Q3企稳回升,母猪存栏对应约1年后的生猪出栏,预计在非洲猪瘟疫情相对平稳的情况下,2020年下半年猪料需求有望企稳回升。

能繁母猪存栏环比逐步提升(%)

数据来源:公开资料整理

    2、禽养殖现状分析

    禽料方面,在消费替代驱动下,禽养殖过去1年实现“量”“价”齐升,2019年禽料销量同比大幅增加18%。2019年祖代引种量大幅增加,对应2020-2021年存栏量持续提升,

祖代鸡引种量稳步增长

数据来源:公开资料整理

    2019年在产蛋鸡存栏量持续上升,雏鸡补栏同比大幅增加,淘汰鸡数量和淘汰日龄正常,鸡蛋产量高于近四年平均水平,产能有过剩苗头,但由于对猪肉有替代作用,淘汰鸡价格持续高涨,上半年蛋价淡季不淡,下半年蛋价创历史新高。蛋鸡养殖效益创近10年最高值。

    具体来看,我国蛋种鸡自主育种实力较强,保证了种源供应。2019年我国祖代蛋种鸡产能持续下降,全年在产祖代种鸡平均存栏同比减少5.2%,在产父母代种鸡存栏处于高位,平均存栏同比上升17.5%,由于蛋鸡养殖效益较好,养殖户补栏积极,商品代鸡苗全年累计销售同比增加20.1%。受蛋鸡行业持续盈利影响,规模场建设加速,超大规模场陆续投产。2019年在产蛋鸡平均存栏同比增长5.7%,新增雏鸡同比增长20.5%,后备鸡平均存栏同比增长8.2%,全年累计鸡蛋产量同比增长5.7%。2019年鸡蛋价格和淘汰鸡价格达到近10年历史最高水平,年平均鸡蛋价格、淘汰鸡价格同比分别上涨6.4%、29.5%。从变化趋势看,蛋价季节性变化规律明显,传统节日元旦、春节、中秋、国庆对蛋价提振显著。饲料价格处于历年较低水平,蛋鸡养殖成本有所下降,低于近4年平均水平。2019年,每千克鸡蛋的生产成本为7.19元,其中饲料成本为5.47元,同比下降1.9%。同时,单产提高、死淘率降低、养殖效率提升有利于降低生产成本。此外,2019年鸡蛋价格和淘汰鸡价格持续上升,只鸡盈利约44元,同比增加16.59元。

2018年—2019年在产蛋鸡存栏合成指数变动趋势

数据来源:公开资料整理

2019年1-12月蛋鸡监测户养殖收益情况

数据来源:公开资料整理

    展望2020年,蛋鸡产能将达到历史新高点,鸡蛋产量继续增长,蛋价会逐步高位回落。同时,蛋鸡产业规模化、标准化发展的趋势,促使企业进行品牌营销,打造品牌鸡蛋市场。蛋鸡养殖行业的发展竞争日益激烈,种鸡企业延伸服务,拓展品牌鸡蛋市场,未来蛋鸡行业的竞争会是以品牌蛋为核心的竞争。另外,我国蛋品深加工行业将迎来快速发展期。目前,市场上鸡蛋消费主要以鲜蛋为主,随着蛋制品深加工科技水平的不断提高,经过初级加工或深加工的半成品、再制品、精制品及其他以禽蛋为主要原料的新产品不断涌现,我国蛋制品消费将会逐步增加。此外,禽流感问题也是我国家禽业面临的最严峻考验,加之新冠肺炎的影响,养殖者要避免盲目跟风补栏,及时防范市场波动风险,并积极应对疫病风险,实行全进全出或分区养殖,避免疫情传染,防患于未然。积极适应环保政策要求,创新粪污处理方式,因地制宜、以地定量、适度规模,实现蛋鸡产业循环生态可持续发展。

    肉鸡产能将持续增长 过剩风险逐步加大2019年全球肉鸡产业转型升级进一步加快,再加上非洲猪瘟疫情对肉鸡产业的推动,肉鸡生产、消费和贸易量整体呈上升趋势,肉鸡产业正逐步走上发展的快车道。据测算,2019年肉鸡生产大幅增长,肉鸡出栏数增加14%;鸡肉总产量同比增长13.1%。其中:专用型肉鸡产肉量同比增长14.1%;淘汰蛋鸡产肉量同比下降1.3%。种鸡存栏量和商品雏鸡产销量大幅增加。白羽肉鸡产能大幅上升,种鸡存栏增加11.8%,商品雏鸡产销量增加13.4%;黄羽肉鸡产能持续增加,种鸡存栏增加10.8%,商品雏鸡产销量增加12.3%。2019年,肉鸡产业各环节产品价格继续上升,产业链综合收益较好,其中种鸡生产环节盈利增幅较大。种鸡生产效率上升,商品鸡则下降。2019年我国在鸡肉生产量和消费量大幅增长的同时,进口数量同样大幅增加,近5年来首次出现鸡肉产品贸易逆差,成为世界上的主要鸡肉进口国之一,由于国内鸡肉价格的大幅上涨,出口数量减少。2019年鸡肉消费大幅增长,净增长220万吨左右,对猪肉缺口的替代率约为25%。

2015-2020年中国鸡肉量走势预测(万吨)

数据来源:公开资料整理

    展望2020年,种鸡存栏数已大幅提高10%以上,并且保持继续增加的趋势,虽然新冠肺炎疫情对生产有所影响,但预计全年肉鸡出栏量和肉产量仍保持增长态势。在猪肉持续偏紧的情况下,鸡肉仍是猪肉的主要替代品,但受新冠肺炎疫情影响,鸡肉上半年的消费量总体会有所下降,肉鸡产能可能会出现阶段性过剩的情况,全产业链收益将有所下降。

    3、奶牛养殖现状分析

    2019年奶业发展形势稳步向好,国产和进口双增,生产和消费两旺,迈出奶业振兴坚实的第一步。数据显示,生鲜乳产量继续增长,全年产奶量同比增长5.7%;奶牛单产持续提高,平均单产8.0吨,与2018年年均单产相比提高7.9%;奶牛存栏下降趋势减缓,12月底全国荷斯坦奶牛存栏460.7万头,同比减少1.8%;生鲜乳价格持续上涨,2019年价格均高于往年同期,生鲜乳价格在1~4月份出现季节性回落后再次上涨,全年平均价格为3.84元/千克,与2018年全年平均价格相比增长5.5%;随着城市化进程加快、居民收入增长以及计划生育政策的调整,乳品总消费量呈现稳定增长态势,而国内奶源供应紧缺,乳企之间奶源争夺进一步加剧,导致2019年乳品进口大幅增长。

2012-2019年生鲜乳产量变化情况

数据来源:公开资料整理

2018-2019年各月生鲜乳价格变化情况

数据来源:公开资料整理

    展望2020年,奶牛存栏将继续企稳回升,标准规模化和奶牛单产水平将进一步提高,生鲜乳产量将继续增长。而近些年国产乳品品质不断提升,大大增加了国内消费者对国产乳制品的信心,消费量也将保持增长态势。总的来看,国内原料乳供给总体呈偏紧态势,进口保持增长,养殖收益保持较好水平。

    4、肉牛养殖现状分析

    2019年,受产业扶贫和部分省份“稳羊增牛”政策带动,肉牛产业发展整体平稳,牛肉产量小幅增加,养殖效益显著提升,牛肉消费需求快速增长,带动进口大幅增加,肉牛产品价格保持高位运行。

    具体来看,2019年牛肉产量同比有所增加,单产贡献明显,肉牛存栏、能繁母牛存栏均小幅增加。肉牛生产效率和生产管理水平提升,肉牛饲喂青贮等带动了节本增效。肉牛养殖规模化程度逐步提升,产业融合发展凸显,种养结合、生态循环的肉牛产业发展模式逐步推进。部分区域通过建链补链强链,推动肉牛全产业链融合发展。随着城乡居民肉类消费升级,以及非洲猪瘟疫情引发的肉类消费替代效应影响,牛肉消费需求明显增长。另据农业农村部对240个县集贸市场牛肉交易量监测,2019年牛肉平均交易量同比增长2.9%,终端消费需求明显增长。牛肉进口量继续大幅增加,进口来源国扩大。牛肉价格保持上涨态势并高位运行,养殖效益利好。

2011年以来全国牛肉平均价格情况

数据来源:公开资料整理

    展望2020年,肉牛产业将继续保持稳中向好态势。肉牛存栏有望小幅增加,养殖规模化程度和生产效率将逐步提升,牛肉产量继续增长,但牛源供求偏紧格局短期内难以实质性缓解。随着居民肉类消费的持续转型升级,以及生猪生产短期难以恢复到正常水平,牛肉消费仍将保持小幅增长的态势。综合来看,国内牛肉供给保持偏紧格局,牛肉价格继续高位运行,并进一步拉动牛肉进口。

    5、肉羊养殖现状分析

    2019年我国肉羊生产稳中有升,肉羊存栏和羊肉产量同比有所上升,但能繁母羊存栏和新生羔羊总量同比有所下降;肉羊出栏价格及羊肉价格明显上涨,达到历史高位水平,肉羊养殖效益显著提升;羊肉进口数量大幅增长,贸易逆差进一步扩大。

    具体来看,2019年肉羊出栏数量与2018年基本持平,羊肉产量同比有所上升。从出栏数量发展趋势上看,肉羊出栏季节性特征明显,秋冬季节出栏数量较多,而春夏季节出栏数量较少。据农业农村部监测,绵羊和山羊平均出栏活重同比分别上升1.67%和3.12%。肉羊出栏价格涨幅明显。2019年,绵羊平均出栏价格为每公斤26.59元,同比上涨16.55%;山羊平均出栏价格为每公斤36.42元,同比上涨19.85%,且均已达到历史高位水平。由于羔羊、架子羊、精饲料等费用上升,2019年肉羊养殖成本有所上升。羊肉价格自2017年下半年开始触底反弹后并快速回升,2019年羊肉价格快速上涨。

2012年1月以来肉羊出栏价格变化情况

数据来源:公开资料整理

    展望2020年,在供给方面,随着肉羊养殖效益的持续提升,肉羊养殖户积极性逐渐提高,2020年肉羊生产将继续恢复,但由于较长的养殖周期,肉羊生产恢复速度较慢,导致肉羊供给短时间内上升幅度有限,预计2020年肉羊供给可能仍较紧缺。在消费方面,虽然羊肉价格上升在一定程度上抑制了居民羊肉消费,但随着我国城镇化进程加快、居民收入水平的大幅提高以及居民肉类消费结构升级,羊肉消费需求总量仍将稳中有升。加之受非洲猪瘟疫情影响,猪肉产量下降,短期内难以恢复至正常水平,而羊肉与猪肉之间的替代效应,会进一步推动羊肉消费增加。肉羊产品价格继续处于高位水平,养殖效益将继续保持较好水平。在贸易方面,考虑2020年羊肉供需仍将继续保持紧平衡状态,羊肉产品的国内外价差依然较大,加之羊肉进口贸易条件便利化进一步提高,以及跨境电商的发展打破了羊肉进口在时间与空间上的制约,将进一步促进羊肉进口增加,预计2020年羊肉进口规模将进一步扩大。

    二、饲料行业供需情况分析

    根据饲料工业十三五规划安排,到2020年,工业饲料总产量预计达到2.2亿吨。其中,按产品类别分,配合饲料2亿吨,浓缩饲料1200万吨,添加剂预混合饲料800万吨;按动物品种分,猪饲料9400万吨,肉禽饲料6000万吨,蛋禽饲料3100万吨,水产饲料2000万吨,反刍饲料1000万吨,宠物饲料120万吨,毛皮动物等其它饲料380万吨。

    2017年牲猪饲料产量9809.7万吨,同比增长12.4%。已经超过十三五预定目标。接下来一段时间将会有一个调整整顿的时期。

    饲料行业是市场化程度很高的行业,市场巨大,为无数中小企业的发展提供了机会,同时,市场化程度高、行业透明度高,催生了众多的行业龙头企业。另外,随着国民收入的提高,人们的消费水平自然不断提高。这不仅表现在对肉、蛋、奶消费总量的提升,也表现在安全、营养、功能食品的需求增长。因此,饲料行业是具有良好发展前景的行业。

    猪饲料根据猪的生长阶段、需求不同,又可以划分为配合料、预混料以及浓缩料等,每种产品适用的猪的生长阶段不一样,产品所含的技术水平、工艺及配方都存在差异。

    配合饲料在动物的不同生长阶段、根据动物的不同生理要求、不同生产用途的营养需要,以饲料营养价值评定的实验和研究为基础,按科学配方把多种不同来源的饲料,依一定比例均匀混合,并按规定工艺流程生产的饲料,就是预混料+蛋白原料+能量饲料的集合,也称为全价料,可以直接喂养动物。

    预混料是由同一类的多种添加剂或不同类的多种添加剂按一定配比制作而成的匀质混和物,由于添加剂的成分在预混料中占的比例很小,大多以毫克/千克或克/千克计算,是由维生素、微量元素、常量矿物元素、氨基酸及饲料添加剂与载体混合而成,它们通常在饲料中添加比例在1%-10%之间。

    浓缩料是由蛋白原料和添加剂预混料组合配比而成,直接饲喂动物时需补加能量饲料,能量饲料在饲料中的添加比例在10%-50%之间。

2018-2020年中国牲猪饲料行业产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    在此情况下,预计禽料需求量仍将维持高位。在畜禽养殖持续增加的情况下,预计2020-2021年饲料销售量有望稳步增长。

预计2020年饲料需求有望稳步提升

数据来源:公开资料整理

    三、2020年饲料行业发展趋势:或将迎来更大“洗牌”

    3月26日全国畜牧总站披露了《2019年全国饲料工业发展概况》,其中涉及了诸多有关2019年饲料行业发展的大数据。透过这些大数据,能清晰的看到行业已经或正在发生的变化和呈现出的趋势。非瘟疫情影响未消,饲料行业或迎来更残酷洗牌!非瘟疫情让诸多养殖场从业内消失,进而导致部分饲料企业客源流失,产能下降;还有部分中小饲料企业,在疫情和行业巨头双重挤压下,抵挡不住强大的市场压力及资金压力,随之退出市场,导致产能下降。简言之——非瘟彻底加速了中国饲料行业的“大洗牌”!

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交