欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2020年中国肉禽行业分析:生猪行业集中度加速提升,白羽肉鸡受益,因疫情肉禽行业短期内将会遭受重挫[图]

2020年05月08日 13:48:16字号:T|T

    一、肉禽行业涉及的主要产业政策分析

    我国肉禽行业,实行国家统一领导、分级管理体制,行业准入政策、技术质量标准、卫生标准主要由国家农业农村部、国家质量监督检验检疫总局、国家卫生健康委员会负责。地方农牧部门、质量监督检验检疫部门、卫生部门等负责本行政区域内行业企业的监督管理工作。

    中国畜牧业协会禽业分会是由从事家禽业生产及相关行业的企业、事业单位和个人组成的全国性行业联合组织,是中国畜牧业协会的分支机构。中国肉类协会是全国性肉类生产流通行业社团组织。中国畜牧业协会禽业分会、中国肉类协会作为行业自律性组织,主要负责产业及市场研究、协调会员单位、提供信息咨询、维护会员权益、推动行业规范和自律管理等工作。

肉禽行业涉及的主要产业政策如下:

序号
名称
发布/修订时间
发布单位
主要内容
1
《中华人民共和国畜牧法》
2015/4/24
全国人民代表大会常务委员会
对种畜禽品种的选育与生产经营、畜禽养殖、畜禽交易与运输、畜禽产品的质量安全保障作出了相关规定。
2
《中华人民共和国动物防疫法》
2015/4/24
全国人民代表大会常务委员会
对境内动物及动物产品的检疫、防疫、健康保护等进行了规范。
3
《中华人民共和国食品安全法》
2018/12/29
全国人民代表大会常务委员会
对食品安全风险监测和评估、食品安全标准、食品生产经营、食品检验、食品进出口及食品安全事故处理进行了规定。
4
《中华人民共和国农产品质量安全法》
2018/10/26
全国人民代表大会常务委员会
对源于农业的初级产品的质量安全标准、产地、生产、包装和标示、药物及添加剂的使用等方面进行了规定。
5
《饲料和饲料添加剂管理条例》
2017/3/1
国务院
对饲料、饲料添加剂的管理,饲料、饲料添加剂的质量,饲料工业和养殖业的发展进行了规定。
6
《中华人民共和国食品安全法实施条例》
2019/10/11
国务院
对食品安全风险监测和评估、食品安全标准、食品生产经营、食品检验、食品进出口及食品安全事故处理的实施进行了规范。
7
《畜禽规模养殖污染防治条例》
2013/11/11
国务院
对统筹畜禽养殖生产布局与环境保护、强化污染源头管控、提高畜禽养殖污染防治的针对性和可行性、扶持畜禽规模养殖及其污染防治和废弃物综合利用等方面作出了规定。
8
《商业特许经营管理条例》
2007/2/6
国务院
对境内从事商业特许经营活动进行了规定。
9
《动物检疫管理办法》
2010/1/21
农业部
加强动物检疫活动管理,预防、控制和扑灭动物疫病,保障动物及动物产品安全,保护人体健康,维护公共卫生安全。
10
《动物防疫条件审查办法》
2010/1/21
农业部
规定动物饲养场、养殖小区、动物屠宰加工场所以及动物和动物无害化处理场所,应当符合相关动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》。
11
《高致病性禽流感疫情处置技术规范》
2005/11/13
农业部
对高致病性禽流感的疫情监测程序,应急反应机制,突发疫情处置的应急管理作出了一系列技术规范。
12
《食品经营许可管理办法》
2017/11/7
国家食品药品监督管理总局
规定食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个《食品经营许可证》。
13
《食品生产许可管理办法》
2017/11/7
国家食品药品监督管理总局
规定食品经营者在一个经营场所从事食品生产活动,应当取得一个《食品生产许可证》。

数据来源:公开资料整理

    当前我国肉禽业发展现状主要体现在以下三个方面,一是禽肉产量波动增加.效益空间受到挤压:二是禽肉消费稳步增加:三是贸易呈:争出口格局.价格总体处于上涨态势。

    二、猪肉替代需求激发,白羽肉鸡行业有望充分受益

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生猪养殖屠宰深加工行业市场竞争状况及投资前景研究报告》显示:非洲猪瘟疫情影响持续,生猪供需缺口显现。自2018年8月首例非洲猪瘟疫情以来,国内累计发生疫情数量超过160例,疫情波及几乎所有省份,生猪行业存栏快速下滑。全国能繁母猪存栏在2019年9月份达到最大同比降幅,降幅为38.9%,10月份后开始恢复,但恢复速度较为缓慢,2020年全年供应压力明显。由于供给的巨大缺口,猪价持续高位运行,目前全国均价约35元/公斤。

母猪产能受非瘟重创,恢复速度缓慢

数据来源:公开资料整理

    猪肉供应量下降明显以及价格大幅上涨,禽肉作为经济、健康的肉类产品,替代需求大幅增加,带动产业链价格上行。从“鸡猪比”(鸡肉价格/猪肉价格)角度来看,当前鸡猪比处于2014年以来的低位。2月受新冠肺炎疫情冲击、活禽市场关闭等因素影响,鸡类价格陷入短期的低谷。3月份以来,毛鸡、商品代鸡苗价格均已实现快速上涨、步入盈利区间。

生猪价格维持高位运行

数据来源:公开资料整理

仔猪价格创出历史新高

数据来源:公开资料整理

    当前“鸡猪比”处于14年以来的低位

数据来源:公开资料整理

3月毛鸡价格明显反弹

数据来源:公开资料整理

3月份鸡苗价格快速上涨

数据来源:公开资料整理

    三、非瘟疫情重塑格局,生猪行业集中度有望加速提升

    养殖规模化的核心推动力来自于生猪养殖的机会成本上升。随着城镇化的推进,农民工的工资水平快速提升,倒逼大量散养户放弃生猪养殖、选择外出打工,而留下来的养殖户只有通过扩大养殖规模来获取足够的经济效益。截至2015年,年出栏量500头以下的养殖户生猪出栏占比已下降至约50%。非洲猪瘟疫情扩散,导致普通散养户面临更大的生存压力。与规模养殖企业相比,散养户在防疫意识、生物安全控制能力等方面具有明显差距;另一方面,由于生猪养殖需要重资本投入,资本实力、融资能力等方面的差距导致散养户的抗风险能力处于明显弱势。

    参考俄罗斯经验,2007年底非洲猪瘟疫情首次进入俄罗斯并持续至今,俄罗斯生猪行业加速整合,2005-18年俄罗斯后院养殖的生猪出栏量占比从72%降至15%。截至2019年,我国生猪行业CR10仅约9.4%,优质企业市占率提升空间较为广阔,具有较强生物安全防控能力与管理能力的公司有望充分享受本轮行业红利。

2019年我国生猪行业CR10约9.4%

公司简称
2019年出栏量(万头)
占比
温氏股份
1852
3.4%
牧原股份
1025
1.9%
正邦科技
578
1.1%
新希望
355
0.7%
正大集团
350
0.6%
天邦股份
244
0.4%
双胞胎
200
0.4%
中粮
199
0.4%
大北农
163
0.3%
扬翔/德康
150
0.3%

数据来源:公开资料整理

2007-15年,散养户数量占比逐年下降

数据来源:公开资料整理

2007年底非洲猪瘟疫情进入俄罗斯,并持续至今

数据来源:公开资料整理

2005-18年,俄罗斯后院养殖出栏量占比从72%降至15%

数据来源:公开资料整理

    四、新型冠状病毒疫情对肉禽行业的影响

    新型冠状病毒令肉禽从业者面临巨大考验,特别是白羽肉鸡、白羽肉鸭因饲养周期短,可推后出栏时间有限。

    从正月初二起,白羽肉鸡种鸡场陆续恢复鸡苗供应;再过两三天,大量肉鸡等待出栏,按原计划屠宰场将陆续开工,但现在屠宰场开工将受到明显影响,行业已进入特别艰难时期。

    1、交通受阻,鸡苗销售难度大

    1月26日起,种鸡场陆续恢复鸡苗供应,但是当前因为多地封路,鸡苗运输难度大,种鸡场鸡苗销售困难;另外也有部分恐慌情绪影响,担心后期行情,担心饲料等不能按时供应,养殖场暂停接苗,鸡苗已出现被迫毁苗情况,种鸡企业面临困境。

    2、出栏将达到历史高峰水平,但屠宰场开工率偏低

    按原计划,1月底2月初,屠宰场将开工。但当前工人返程困难,届时屠宰场开工率将明显偏低,而肉鸡正处于春节后集中供应期,出栏量将达到历史最高水平。屠宰场开工率低,肉鸡不能被及时屠宰,将带来极大影响;同时会过度压低毛鸡价格,养殖环节损失惨重。

    3、肉禽业可能将受重创

    中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福1月22日在国新办发布会上表示,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。但是,现在不知道为什么河南省会宣布关闭活禽市场!紧随其后,江苏无锡、安徽合肥也宣布关闭活禽市场,最怕的是这种行政手段会形成连锁反应。所以,仅凭此一点,至少在短期内对肉禽行业的影响不会小。

    2019年的大部分时间,家禽(含水禽)业是大赚特赚,堪称暴利。但进入第四季度,肉禽因供应量激增而导致价格暴跌,迅速进入严重亏损的状况。什么时候能走出困境尚不见转机,河南、无锡、合肥的举动必将产生连锁反应,如果国家层面不制止,这种行为恐将成为普遍现象。如果真的如此,家禽业走出困境的日子将会大大延长。

    本来,肉禽的特点是产能恢复的快,去产能也快,一旦养殖量下来了,肉禽的价格就会抬头。但如果全国关闭活禽市场的行动蔓延,会让消费者认为吃禽肉不安全,消费量也会大大下降。所以,肉禽行业短期内将会遭受重挫。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交