欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国移动互联网行业发展现状及行业发展前景分析[图]

2020年05月08日 13:24:48字号:T|T

    1、移动互联网的发展为移动互联网技术和信息服务领域创造了新的成长空间

    (1)我国互联网用户规模持续增长,其中移动互联网用户成为主流

    我国拥有世界上最大的互联网用户群,截至2019年6月底,我国网民规模达8.54亿。2019年1-6月新增网民2,598万人,网民规模较2018年末增加 3.14%,互联网普及率达 61.2%,仍有一定提升空间。近年来,中国网民规模保持了稳步增长的态势,互联网覆盖范围进一步扩大。

2008-2019年6月中国网民规模及互联网普及率

数据来源:公开资料整理

    随着基础通信技术的日趋完善和移动终端设备的普及,移动互联网成为了互联网产业发展的重要推动力量。截至2019年6月底,我国手机网民规模达8.47亿,2019年1-6月新增手机网民2,984万人,较2018年末增加 3.65%。网民中使用手机上网的比例由2018年底的 98.6%提升至99.1%,手机在上网设备中占据主导地位。

2008-2019年6月中国手机网民规模及占整体网民比例

数据来源:公开资料整理

    (2)移动终端设备和宽带3G/4G的普及,支撑了移动互联网的持续发展

    智研咨询发布的《2020-2026年中国移动互联网产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:作为移动互联网业务最广泛的终端载体,移动电话普及率的大幅提升促进了移动互联网行业的高速发展。2019 年,我国净增移动电话用户达到 0.35 亿户,总数达到 16.0 亿户,移动电话用户普及率达到 114.4 部/百人,比上年末提高2.2 部/百人。全国已有 26 个省市的移动电话普及率超过 100 部/百人。

移动电话普及率

数据来源:公开资料整理

    近年来我国移动宽带3G/4G渗透率不断提升,用户数及用户占比持续扩大,2018年移动宽带3G/4G用户数达130,565万户,占移动电话用户的比重达 83.4%。近年来,随着我国移动电话普及率不断提高,3G/4G用户规模持续扩大,为移动互联网行业发展提供了广泛的用户基础。

2010-2018年我国移动宽带3G/4G用户规模

数据来源:公开资料整理

    (3)移动互联网相关产业蓬勃发展

    随着网络环境的日益完善、移动互联网技术的发展,各类移动互联网消费的需求逐渐被激发。从基础的内容消费、社交沟通、信息查询到商务交易、网络金融,再到教育、医疗、交通等公共服务,移动互联网塑造了全新的社会生活形态,潜移默化地改变着网民的日常生活。

    各种线上线下服务加快融合,移动互联网业务创新拓展,带动移动支付、移动出行、移动视频直播、餐饮外卖等应用加快普及,刺激移动互联网接入流量消费保持高速增长。2019 年,移动互联网接入流量消费达 1,220 亿 GB,比 2018年增长 71.6%。2019 年月移动互联网接入月户均流量(DOU)达 7.82GB/月/户,是上年的 1.69 倍。

2013-2019年中国移动互联网流量

数据来源:公开资料整理

    移动互联网接入流量的爆发和相关产品的业务创新,带动了移动互联网相关产业的市场规模稳步上升。2019 年,我国移动数据及互联网业务收入规模达6,082亿元。

移动数据及互联网业务收入

数据来源:公开资料整理

    (4)移动互联网技术和信息服务领域前景广阔

    随着云计算、大数据、5G 等技术浪潮的到来,移动互联网在智能家居、游戏娱乐、智慧城市等场景将得以更加广泛的应用,且产品更新换代周期缩短,移动互联网相关行业的未来市场规模仍将迎来增长。为顺应市场发展趋势,把握移动互联网带来的机遇,相关各行业企业都需要更大服务规模、更高技术水平、更优服务能力的移动互联网技术和信息服务作为业务发展的支撑。移动互联网技术和信息服务行业各细分市场前景广阔。

    2、软件和信息技术服务业行业发展情况

    近年来,我国软件和信息技术服务业总体保持较快发展,产业规模持续扩大,盈利能力稳步提升,全行业正在形成具有实力的大企业和充满活力的小企业协同发展的良好局面。2013 年至 2019 年,我国软件和信息技术服务业的业务收入从 30,587 亿元增至 71,768 亿元,实现利润总额从3,831亿元增至9,362亿元,收入规模和盈利能力均呈现稳步提升的态势。

2013-2019年我国软件和信息技术服务业收入规模及增长率

数据来源:公开资料整理

    (1)移动信息行业的发展情况

    随着移动互联网和电子商务的广泛应用,以及国家对网络实名认证的要求,各行业对用户身份验证、提醒通知、信息确认等服务产生大量需求,而短信是目前移动信息即时通讯领域最为直接和便利的工具。此外,在新经济形态下,移动信息即时通讯已经渗透到越来越多的经济活动中,如以电子商务、第三方支付、O2O 服务、物流快递等为代表的互联网企业,基于本身业态特征,对移动信息即时通讯服务的需求持续增长。企业短信的应用场景不断增加,移动信息业务已经成为企业发展不可或缺的环节。

    近年来,我国移动信息业务规模持续上升。2010 年以来,我国企业短信业务总量总体呈现上升趋势,除 2014 年因垃圾短信整治活动出现下滑外,其他年份均实现同比增长,2017 年企业短信的业务总量为 5,322 亿条,较 2016 年增长11.57%。同时,在移动信息业务的拉动下,2018 年我国移动短信业务总量止跌转升,同比增长 14%;2019 年,我国移动短信业务总量同比增长 37.5%,增速进一步加快。未来,移动信息业务将在企业的交易开展和客户服务业务中扮演越来越重要的角色,加之其与新经济业态的不断融合渗透,预计移动信息行业的市场规模将继续保持增长态势。

2010-2019年我国移动短信和企业短信业务量及增长率

数据来源:公开资料整理

    (2)移动营销行业的发展情况

    近年来,移动终端日益普及及移动互联网全生态的打通为移动营销提供了更多价值场景;大数据、人工智能、物联网等技术的发展为移动营销带来了变革,前沿技术对营销各个环节的介入将全面提升广告投放效率,使移动营销更为智能和高效,营销生态系统更加透明;移动营销各个环节参与者的商业模式更加清晰成熟,产业链整体日趋完善。以上因素共同推动移动营销行业规模实现快速增长。

    网络营销市场规模已由 2013年的 1,105.2亿元增加至2018年的 4,844.0 亿元,年复合增长率维持在 34%以上。同时移动营销市场规模从2013 年的133.7亿元增长至2018年的3,663.0亿元,年复合增长率维持在 93%以上。2018年我国移动营销市场规模占总体网络营销的比例达到75.6%,预计 2021 年我国移动营销市场规模占比将达到 85.2%,作为核心力量引领网络营销市场的发展。

2013-2021年中国网络广告&移动广告市场规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交