欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国机械式停车泊车车位、机械式停车设备、新增机械停车场及机械停车设备进出口情况[图

2020年05月07日 14:16:36字号:T|T

    一、现状

    世界各国汽车发展难以避免的一个难题是停车难,汽车停放要占据大量本来已经非常稀缺的城市空间,在汽车数量剧增的时代,传统的停车场、车库等设施因为占地面积越来越大,并已影响了周围的绿地和自然环境,在地价不断上涨的情况下经济费用惊人。

    2019年,我国新增机械式立体车库项目2552个,同比下降1.9%。车位方面,随着我国机械式立体车库项目的持续推进,我国新增立体车库泊车位数量持续增长,据调查数据显示,2019年,我国新增机械式停车泊位89.35万个,同比增长3.2%。

2013-2019年中国新增机械停车泊车位趋势

数据来源:公开资料整理

    目前,我国机械式停车设备可分为九大类,即升降横移类、垂直循环类、巷道堆垛类、水平循环类、多层循环类、平面移动类、汽车专用升降机、垂直升降类、简易升降类。其中升降横移类(PSH)应用最为广泛,据调查数据显示,2019年,全国新增升降横移类(PSH)车位68.24万个,占车位新增总量的76.4%;简易升降类(PJS)车位紧随其后,新增数量11.21万个,占车位新增总量的12.5%。

2019年中国新增机械停车车位市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    在2019年新增的89.35万个机械泊位中,用于住宅小区的有57.36万个,占总量的64.2%;公共配套、单位自用分别占20.8%、15%。新建的住宅小区配建比例是1:1左右,最常用升降横移类(1层变2层),属于半自动停车库。老旧小区改造方面,垂直循环类设器和垂直升降类设备更为合适。学校、医院、政府办公部门、大履等场景中,垂直循环和塔库的比较多。

2019年中国新增机械停车车位应用场景占比

数据来源:公开资料整理

    2019年,我国新增机械式停车位最多的地区为江苏省,全年新增机械式停车位13.57万个,占全国总新增量的15.2%;广东和山西紧随其后,新增量分别为7.94万个和7.26万个,占比分别为8.9%和8.1%。

2019年中国地区机械停车位占比

数据来源:公开资料整理

    全年新增机械式停车位62618个;西安和上海紧随其后,新增量分别为61092个和55753个。全国新增机械式停车位前十城市合计为64.02万个,占全国总新增量的71.6%。

2019年中国机械式停车车位新增前十城市

数据来源:公开资料整理

    目前,我国机械式停车设备可分为九大类,即升降横移类、垂直循环类、巷道堆垛类、水平循环类、多层循环类、平面移动类、汽车专用升降机、垂直升降类、简易升降类。其中升降横移类(PSH)应用最为广泛,2016年以来,我国新增PSH车位数量持续提升,到2019年,全国新增机械停车PSH车位68.24万个,但是,近年来,我国新增PSH车位市场份额持续下降,从2016年86.3%下降至2019年的76.4%。

2016-2019年中国新增机械停车PSH车位

数据来源:公开资料整理

2016-2019年中国新增机械停车市场份额

数据来源:公开资料整理

    2013年以来,我国机械式立体车库项目稳步提升,2018年,全年新增机械式立体车库项目2603个,创历史新高。受我国汽车销量连续两年下滑影响,2019年,我国新增机械式立体车库项目2552个,同比下降1.9%。

2013-2019年中国新增机械立体车库项目及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2013年以来,我国机械式停车设备销售规模持续提升,但整体增速震荡下行,2019年,我国机械式停车设备销售规模为163.5亿元,同比增长1.0%。

2013-2019年中国机械停车设备销售规模趋势

数据来源:公开资料整理

    二、进出口情况

    2013年以来,我国机械式停车泊位出口量呈现先降后升的趋势。2015年,全国机械式停车泊位出口量为18469个,创近年最低,随后几年持续回升。

    2019年在我国停车产业利好政策频出的情况下,机械式停车设备行业经济运行的国内项目数量、新增机械泊位数、销售总额等主要指标的增速均有较大降幅,而出口项目数量、泊位数、销售额等主要指标的增速相对乐观。2019年,我国机械式停车泊位总出口量为31953个,同比增长22.8%。

2013-2019年中国机械式停车泊位出口量趋势

数据来源:公开资料整理

    出口金额方面,我国机械式停车泊位出口额自2015年起整体呈现增长态势,2019年,全国机械式停车泊位出口额为96003.29万元,同比增长8.8%。

2013-2019年中国机械式停车泊位出口额趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国机械式停车设备行业市场全景调研及投资策略研究报告》数据显示:目前,亚洲和美洲是我国机械式停车泊位主要出口地区。2019年,我国出口到亚洲其他国家的机械式停车泊位合计16028个,占全部出口量的50.16%;美洲紧随其后,我国出口到美洲的机械式停车泊位合计11201个,占全部出口量的35.05%。

2019年中国机械式停车泊位出口量占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交