欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

中国互联网行业发展阶段、各应用行业网民规模及产业未来趋势分析[图]

2020年05月07日 14:06:20字号:T|T

    一、中国互联网行业经过20年的探索与创新

    中国互联网行业经过20年的探索与创新,已发展成为推动中国创新与经济发展的主要引擎。互联网行业在中国发展的20年里,经历了探索成长期(1999-2008)、快速发展期(2009-2014)、成熟繁荣期(2015-2019),由PC互联网走向移动互联网,由2G走向5G。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国数字经济行业市场竞争状况及投资前景研究报告》显示:中国互联网的发展伴随着新中国的经济崛起,,2018年中国数字经济规模已达31.3万亿元,占GDP比重34.8%,数字经济已成为中国产业重要组成部分。

2015-2019年中国数字经济规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    中国互联网20年经历了前10年学美国,后10年超美国,在新技术、新模式、新业态全面开花。截止2019年9月,中国TOP100互联网企业总市(估)值已超过14万亿元,服务用户超过37.8亿人。经过激烈的角逐竞争,一批优秀的企业脱颖而出,渐渐成长为各细分领域的龙头企业。这些龙头企业为中国经济注入新活力的同时,其社会价值与商业价值也逐步得到提升。

中国互联网TOP100企业总市(估)值超14万亿元

数据来源:公开资料整理

    1、站起来:探索成长期

    1999年中华网赴美上市,向全球宣告了中国互联网行业的崛起,同时以网易、搜狐、新浪为代表的中国门户网站模式的萌芽,也预示着中国互联网真正站起来了。

标志事件:中华网赴美上市风险投资登创新舞台

数据来源:公开资料整理

中国互联网探索成长期特点

数据来源:公开资料整理

    2、走起来:快速发展期

    2009年中国3G商用开启移动互联时代,互联网步入快速发展期。

标志事件:中国3G商用开启移动互联时代

数据来源:公开资料整理

中国互联网快速发展期特点

数据来源:公开资料整理

    3、跑起来:成熟繁荣期

    2013年中国移动互联网开始迈向4G时代。“互联网+”理念代表着一种新的经济形态,它倡导的是互联网信息技术与传统产业的深度结合,促成传统产业的业务体系、商业模式的变革,推进传统产业的经济转型与升级,提升经济生产力。

    自2015年我国提出“互联网+”行动以来,中国互联网正式走出虚拟经济,互联网技术+创新思维成中国经济社会创新的驱动力量,加速中国实体经济全面升级。

互联网+中国新经济社会创新引擎

数据来源:公开资料整理

    中国互联网激烈的竞争角逐中产生了一批如腾讯视频、知乎、酷我音乐、京东、淘宝、携程、支付宝、百度搜索、腾讯云、旷视科技等标杆企业。

    全球VC资本退潮,投资从用户逻辑,向价值逻辑回归;相比全球,中国风险投资市场衰退更严重,创业企业强者生、平者让、庸者亡;市值最高的50家互联网企业总市值近6.8万亿美元,同比增长6.6%。

    2020年1-2月中国规模以上互联网行业营业收入1311亿元,同比增长4.5%,中国互联网行业正式迎来个位数增长时代

2020年1-2月中国规模以上互联网行业营业收入及同比增长

数据来源:公开资料整理

    二、互联网各应用网民规模分析

    2020年2月,中国移动互联网用户 达10.8亿,主力用户群体互联网化完成。

2020年2月中国移动互联网用户规模

数据来源:公开资料整理

    适龄人君互联网普及完成,下沉市场流量争夺结束,拼多、今日头条、快手、抖音等为最大受益者。

中国各年龄段人口规模(万)

数据来源:公开资料整理

    关注低幼及银发用户群体增长机会,10岁以下与65岁及以上人口达3.2亿,互联网用户 仍处于高速增长中。

10岁以下与65岁及以上人口增量(万人)

数据来源:公开资料整理

2020年1-2月10岁以下与65岁及以上互联网用户同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

    一线城市用户需求更加趋同,更利于新二倍体规模化快速落地,下沉市场及低幼用户需求更加多样,更为包容。

每百人不同APP使用数量(款)

数据来源:公开资料整理

    2020.1-2月中国移动互联网用户月均流量消耗达8.88GB,同比增长45.5%,疫情期间用户对互联网愈发依赖。

2020.1-2月中国移动互联网用户月均流量情况

数据来源:公开资料整理

    我国手机上网网民比例进一步提升,占比扩大。截至2020年3月,我国手机网民规模达8.97亿,较2018年底增长7992万,占比99.3%,较2018年底提升0.7个百分点。

    1、企业即时通信远程办公迎来利好

    2019年以来,即时通信行业发展态势良好,用户规模和普及率进一步增长。截至2020年3月手机即时通信用户规模达8.90亿,较2018年底增长1.10亿,占手机网民的99.2%。

2015-2020年中国手机即时通信用户规模及使用率走势

数据来源:公开资料整理

    在个人用户方面,即时通信已经成为用户数字化生活的基础平台;

    在企业用户方面,即时通信应用开始成为企业信息化转型的得力助手。尤其在2020年初卫生事件期间,企业即时通信远程办公功能有效减少了办公环境下的人际接触,为防范卫生事件扩散、推动企业复工复产提供了有力支撑。

    2、在线教育行业呈现爆发式增长态势

    2019年,教育部门出台多项政策,规范在线教育市场;在线教育企业通过多种方式,推动获客率和营收增长。

    截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿,较2018年底增长2.22亿,占网民整体的46.8%;手机在线教育用户规模达4.20亿,较2018年底增长2.26亿,占手机网民的46.9%。受卫生事件影响,全国大中小学开学推迟,教学活动改至线上,推动在线教育用户规模快速增长。

2015.12-2020年3月中国在线教育用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    3、网络游戏“云游戏”概念逐步落地

    2019年网络游戏产业发展较2018年有了较大回升,全年共有1570款游戏通过审核上线运营。我国网络游戏企业纷纷尝试海外发行以拓宽收入渠道,同时更多国际知名网络游戏企业开始入华经营。在科技进步的引领下,“云游戏”也从概念逐步向落地转变。

    截至2020年3月,我国网络游戏用户规模达5.32亿,较2018年底增长4798万,占网民整体的58.9%;手机网络游戏用户规模达5.29亿,较2018年底增长7014万,占手机网民的59.0%。

2015.12-2020年3月中国网络游戏用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    2020年初,受卫生事件影响,人民群众更加倾向于通过网络进行娱乐活动,网络游戏产业在营收方面迎来较快增长。

    4、网络视频规范化,短视频用户规模快速增长

    截至2020年3月,我国网络视频(含短视频)用户规模达8.50亿,较2018年底增长1.26亿,占网民整体的94.1%。其中短视频用户规模为7.73亿,较2018年底增长1.25亿,占网民整体的85.6%。2020年初,受卫生事件影响,网络视频应用的用户规模、使用时长均有较大幅度提升。

2018.6-2020年3月中国网络视频(含短视频)用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    2019年以来,短视频用户规模快速增长,内容发展更加良性,行业逐渐进入到健康发展的新阶段。

2018.6-2020年3月中国短视频用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    5、电商直播蓬勃发展,管理机制进一步完善

    截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,较2018年底增长1.63亿,占网民整体的62.0%。其中,游戏直播的用户规模为2.60亿,较2018年底增长2204万,占网民整体的28.7%;真人秀直播的用户规模为2.07亿,较2018年底增长4374万,占网民整体的22.9%;演唱会直播的用户规模为1.50亿,较2018年底增长4137万,占网民整体的16.6%;体育直播的用户规模为2.13亿,较2018年底增长3677万,占网民整体的23.5%。在2019年兴起并实现快速发展的电商直播用户规模为2.65亿,占网民整体的29.3%。

2016.12-2020年3月中国网络直播用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    6、网约车行业用户规模

    截至2020年3月,我国网约车用户规模达3.62亿,占网民整体的40.1%。受新冠肺炎疫情影响,部分城市暂停了网约车运营服务。在疫区城市,公共交通工具停运,多家网约车平台组织司机为医生病患接送和特殊服务保障提供运力支持。中长期来看,网约车用户规模将会恢复性增长。

2016.12-2020年3月中国网约车用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    7、在线旅游预订用户规模

    截至2020年3月,我国在线旅行预订用户规模达3.73亿,较2018年底减少3705万,占网民整体的41.3%。受新冠肺炎疫情影响,短期来看,在线旅行预订行业受到较大冲击,用户规模大幅下降;中长期来看,随着疫情逐渐好转至结束,在线旅行预订行业有望进入反弹期。

2015.12-2020年3月中国在线旅行预订用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    8、网上外卖用户规模

    截至2020年3月,我国网上外卖用户规模达3.98亿,占网民整体的44.0%;手机网上外卖用户规模达3.97亿,占手机网民的44.2%。

2015.12-2020年3月中国网上外卖用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

2015.12-2020年3月中国手机网上外卖用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    9、第三方移动支付用户规模

    第三方移动支付交易金额近250万亿元,是互联网最重要的基础服务;移动支付场景不断拓展、微信支付与支付宝双寡头争霸;超级平台社会职能强化,抗疫期间成为政府提升管控能力的重要抓手;电商市场“一超两强”格局稳定,京东模式抗疫期间优势显现。

    2019年中国第三方移动支付用户净增长7000万,用户规模达9.5亿。

2016-2019年中国第三方移动支付用户规模情况

数据来源:公开资料整理

2020年2月第三方移动支付活跃用户数情况

数据来源:公开资料整理

    10、本地生活服务用户规模

    中国年社会消费品零售总额达41.2万亿元,在线本地生活二倍体消费占比不足5%,市场价值尚待进一步挖掘。

中国社会消费品零售总额(万亿元)

数据来源:公开资料整理

    2020年2月,生鲜平台活跃用户大幅飙升万为保民生的重要力量,是城市居民重要的生鲜食品物资补给通道。

2020年2月生鲜及新零售平台活跃用户及环比增速

数据来源:公开资料整理

    三、互联网产业未来趋势分析

    (1)边界拓展产业升级

    经过20年的发展,互联网产业早已不是作为单一产业形态推进。互联网技术的发展,不仅革新了大众信息沟通的效率,同时也重构诸多产业的服务链条。随着互联网产业的不断扩展,包括智能终端、工业机器人、自动驾驶、企业服务等产业顺势不断升级,由此衍生新经济产业形态。未来,随着5G网络的推行,新经济产业运转也将重新迎来创新潮流。

互联网产业未来趋势-边界拓展产业升级

数据来源:公开资料整理

    (2)以技术推动为核心

    相较于互联网发展的初始阶段,利用互联网高效渠道实现服务业务模式创新成为行业主流。而在网络技术不断完善,用户教育不断更新后,行业开始迎来技术创新阶段。包括人工智能、虚拟现实、生物科技等技术革新,将成为企业后布局竞争的重点领域。未来中国新经济产业新格局或将以技术实力重新划定。

互联网产业未来趋势-以技术推动为核心

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交