欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2020年中国智能控制器上下游产业链、主要应用领域分析及市场规模走势预测[图]

2020年05月07日 13:21:04字号:T|T

    智能控制器是指在仪器、设备、装置、系统中为完成特定用途而设计实现的计算机控制单元,它一般是以微控制器(MCU)芯片或数字信号处理器(DSP)芯片为核心,依据不同功能要求辅以外围模拟及数字电子线路,并置入相应的计算机软件程序,经电子加工工艺制造而形成的电子部件。集成了感知、信号处理、控制、通讯、电力电子和电磁兼容等技术的知识和技术密集型产品,是家用电器、工具类、智能设备、商用设备、工业设备等整机产品和系统的核心部件,在其中扮演着“大脑”与“中枢神经”的角色。

    智能控制器应用广泛。智能控制器是智能化控制着某种电子机器设备的一种小型设备,大部分特定程式功能都要靠它来实现。是以自动控制技术和计算机技术为核心,集成微电子技术、电力电子技术、信息传感技术、显示与界面技术、通信技术、电磁兼容技术等诸多技术门类而形成的高科技产品。智能控制器应用领域广泛,主要涉及家用电器、电动工具及工业设备装置、汽车电子、智能建筑与家居等领域。

智能控制器上下游产业链

数据来源:公开资料整理

    智能控制器的核心功能是提高设备的效率、精度和智能化,随着各种设备日益朝数字化、功能集成和智能化方向发展,智能控制器的渗透性进一步增强,应用领域日趋广泛。其中,汽车电子、家用电器、电动工具等行业作为先进制造业的代表,市场规模均在1,000亿元以上,成为了控制器行业的主要应用方向。

控制器行业的主要应用领域

数据来源:公开资料整理

    随着人工智能、云计算、大数据、物联网的快速发展,应用场景不断拓展,如安防、语音识别、医疗、智慧城市、金融等领域,带来升级转换,提高行业智能化水平,改善企业的盈利能力,预计随着诸如无人驾驶汽车等认知智能技术的加速突破与应用。

    智能化需求驱动智能控制器升级换代以及需求量增长

    家电行业正经历升级转型,智能化是大趋势

    家电行业正在经历产业的升级转型,智能化是大势所趋。家用电器发展至今,经历了三个阶段,从只能完成简单执行过程的传统机械家电,到可以进行简单智能控制的单体智能家电,再到现在正在进行中的基于人工智能、大数据、云平台实现对智能家居中各类家居自动控制的互联智能家电,家用电器的演变始终贯彻愈加高效的发展方向。当前来看,智能化是家电行业变革的大趋势,各大家电企业纷纷投入研发各式各样的智能家电,并正在逐步建立将单体智能产品、终端数据及云平台相结合的智能家居控制系统,建立家居生态圈,实现家居设备间的互联互通、自我学习,不仅达到智能控制,还能实现提供个性化生活服务的目的。

    智能家居产品层出不穷,产品更新速度加快。目前市面上已经出现了形形色色的智能家居产品,包括智能音箱、扫地机器人、智能灯、智能空调、智能风扇、智能电饭煲、智能油烟机、智能电视、智能门锁、智能陪护机器人等等。并且,智能家居厂商已经开始探索不同家居产品之间的互联互通。以小米为例,2017年7月26日小米公司发布小米AI音箱,这款音箱由小米电视、小米大脑、小米探索实验室联合开发,不仅支持语音交互,提供包括点播在线音乐、网络电台、有声读物、广播电台等内容,具有新闻、天气、闹钟、倒计时、备忘、提醒、时间、汇率、股票、限行、算数、查找手机、百科问答、闲聊、笑话、菜谱、翻译等各类功能,还能够控制小米电视、扫地机器人、空气净化器等小米及生态链设备。

    下游应用的市场规模不断增长

    我国智能家居市场有望持续高速增长。智研咨询发布的《2020-2026年中国智能家居控制器市场消费调查及风险管控分析报告》显示:2018年第一季度中国智能家居市场出货量2989万台,同比增长26.3%。预计2018年智能家居市场将达到1.5亿台,同比增长35.7%。预计到2022年该市场出货量将突破3亿台,其中主要增长来源于家庭安全监控、智能照明和智能音箱。2018年我国的智能家居市场规模预计将会达1334亿元,到2020年有望达到2942亿元,2018-2020年年复合增速约48%。

2018-2020年中国智能家居市场出货量走势预测

数据来源:公开资料整理

2018-2020年中国智能家居市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    从下游来看,智能控制器主要应用于家用电器、健康与护理产品、电动工具、智能建筑与家居等领域,上述行业的发展状况直接影响到智能控制器行业的市场前景。随着全球经济的发展,终端产品的生产与消费呈持续快速增长态势,除欧美传统市场的增长较为稳定外,新兴市场的迅速崛起拉动了整体发展速度,为行业的发展创造了极好的机遇。

    2015年,我国智能控制器行业市场规模突破1万亿元,预计到2020年,智能控制器的市场规模将达到1.55万亿元。

    除智能控制器行业自身的规模增长外,终端厂商由自产向外包的转变也将推动智能控制器厂商的发展。虽然从市场本身的增长来看增速并不高,但在中国市场上有大量的终端厂商目前采取的是自产智能控制器的方式。国内不同的家电企业智能控制器自产比例不同,市场份额较大的家电品牌自产比例大约在70%-80%左右。大量的份额由终端企业自产和小厂商占据。判断未来行业集中度有望提升,终端企业从自产向外包转变,专业化智能控制器厂商具有广阔的发展空间。目前,国内企业的经营观念变化较快,未来国内大公司有望减少自产比例,专注其自身核心产业,走精品化道路。这种转变将为国内智能控制器厂商带来发展机遇。

2009-2020年中国控制器行业市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交