欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年商用车车载监控行业发展历程及市场结构分析:全球车载视频监控设备行业规模达到16.74亿美元[图]

2020年05月06日 14:11:34字号:T|T

    商用车是AI、车联网等技术的重要应用领域。基于提高降本增效的内在运营需求,商用车一直是车联网、AI、自动驾驶等汽车新兴技术应用的重要领域。目前商用车视频监控产品已经不满足于仅提供简单的视频监控功能,而是在获得监控视频的基础上,与定位、车身状态监控、无线通信等车联网技术融合,获得车辆调度、司机驾驶行为分析、车辆行驶轨迹和车辆工况分析等多类功能,实现对车辆的综合监控及信息化处理。目前商用车监控信息化市场主要集中于公共汽电车、出租车、两客一危、渣土/自卸车、重卡、网约车等领域。

    传统3G/4G视频设备安装率仍有较大提升空间。以出租、两客一危、公交等为代表的公司传统优势市场受人工智能等技术发展的推动,同一辆车上同时安装多种新型智能设备将逐步成为常态,面临新一轮的业务发展机会。以渣土、货运等为代表的新兴市场尚处于起步发展阶段,市场潜力较大。

传统3G/4G视频设备安装率

数据来源:公开资料整理

    2018年,交通运输部先后发布《交通运输部办公厅关于推广应用智能视频监控报警技术的通知》(交办运〔2018〕115号)、《交通运输部关于认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神开展冬季公路水路安全生产行动的通知》(交安监发〔2018〕169号)等文件,明确推动城市公共汽电车和“两客一危”车辆安装智能视频监控装置,实现驾驶员不安全驾驶行为的自动识别、自动监控、实时报警;同时推动城市公共汽电车驾驶区域安装防护隔离设施,有效避免乘客侵扰攻击驾驶员安全驾驶等行为,大幅降低人为因素导致的运输安全事故。

    2019年12月13日,交通运输部外发《切实加强道路运输安全监管工作的通知》。交通运输部定义道路运输车辆:包括道路旅客运输车辆、道路普通货物运输车辆、道路危险货物运输车辆。要指导运输企业用好智能视频监控报警装置,发挥好智能视频监控报警装置在自动识别、自动提醒、自动纠正驾驶员不安全驾驶行为方面的作用,提升道路运输车辆安全科技保障能力,从源头预防和减少驾驶员违法违规导致的道路运输安全生产事故。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国车载视频监控行业市场分析预测及发展前景预测报告》数据显示:预计2025年中国商用车车联网市场规模超过800亿元,硬件占比21%。未来5年中国商用车车联网市场预计保持约28%的复合增速,2025年市场规模将达到806亿元,其中前装市场占比约37%,后装市场占比约63%。从产业链价值分布上看,2025年商用车GPS、TBOX、摄像头等硬件设备将达到172亿元,占比21%。

中国车联网市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国商用车车联网产业链价值分布(2025年)

数据来源:公开资料整理

    商用车车载视频监控信息进入智能化时代。商用车车载视频监控发展历程可以划分为三个阶段:1)第一代以2G窄带通信技术和GPS定位为基础,对车辆进行定位与监控调度,但无法进行实时远程视频监控;2)第二代以3G/4G宽带通信技术和视频技术为基础,进行实时动态远程视频监控,但需要人工进行图像筛选;3)第三代以AI和大数据技术为基础,对商用车进行主动管理与监管。目前商用车车载视频监控信息进入智能化时代,将对厂商技术产生更高要求。随着公共交通的客货运事业蓬勃发展,商用车辆在营运过程中的安全管理受到公众的普遍关注和监管部门的高度重视,车载视频监控的市场规模有望进一步提高。

商用车车载监控行业技术升级路线图

数据来源:公开资料整理

视频监控下游结构占比

数据来源:公开资料整理

    商用车保有量巨大,下游市场空间广阔。目前,全球商用车保有量超过3亿辆,2014年至2019年平均年产量超过2300万辆,并保持稳定增长的态势。2014年至2018年中国商用车平均年产量超过390万辆。全球商用车的总保有量庞大,每年更新换代的车辆数量达千万级,作为车载视频监控产品的主要目标市场具有一定规模和发展潜力。

全球及中国商用汽车年产量

数据来源:公开资料整理

    全球车载视频监控设备行业规模快速增长,2019年达到16.74亿美元。在物流产业壮大及各行业监控管理需求持续提高的带动下,车辆监控系统的市场需求持续扩大。2019年全球车载视频监控设备行业市场规模达到16.74亿美元,即市场规模超过百亿人民币。

全球车载视频监控设备市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

车载视频监控市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    车载视频监控将地面固定场所视频监控功能应用到移动的车辆上,是视频监控在交通领域的重要应用。有别于主要应用于商业、工业、社区、家居及平安城市等固定场所的视频监控,车载视频监控需要在复杂的车辆工作环境下(如车辆高速移动、持续振动与冲击、高低温、恶劣电源、人为破坏、防水防火等)保持良好的图像处理和智能分析性能,其产品痛点与固定视频监控有较大区别,技术复杂度更高。

国家主要企业产品结构

领域
主要产品结构
海康威视、大华股份
通用车载视频监控产品
以固定视频为主的各类前后端产品及软件监控平台
天迈科技
公交车监控信息化产品
公交调度系统、远程监控系统、智能公交收银系统、充电运营管理系统
南京通用、惠视通
出租车监控信息化产品
城市出租汽车信息管理系统、公交智能运营管理系统、道路运输车辆卫星定位系统、防疲劳驾驶系统等
深圳有为
“两客一危”监控信息化产品
无线通讯模块、车载卫星定位无线终端和多媒体汽车行驶记录仪

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交