欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年中国汽车保险保单投保数量、车险保费收入及互联网车险发展趋势分析[图]

2020年05月06日 14:05:07字号:T|T

    一、现状

    近年来,随着我国保险行业稳步发展,财产保险行业也得以快速发展,而在我国财产保险保费收入中,车险所占比重最大,且由于汽车消费量的增加以及相关政策的出台,投保率不断提高,增长率较快。2019年1-10月,中国保险公司车险保单投保数量为3.98亿件,风险保障金额(保额)达到199.82万亿元。

2019年前10月中国保险公司车险保单投保数量累计值

数据来源:公开资料整理

    我国汽车产业的快速发展带动着汽车保险行业的发展,迅猛扩张的汽车消费者群体,使得承保车辆数目激增。2018-2019年我国保险公司车险保单数量呈小幅上升趋势。2019年保险公司车险保单数量累计达4.97亿件,同比增加11.02%。2020年1月底,我国保险公司车险保单数量为0.55亿件,同比增加7.23%。

    全国车险保费收入方面,据银保监会数据,2011-2019年全国车险保费收入持续上涨,但是其增速自2014年开始整体维持下滑态势;2019年全国车险保费收入达到8188亿元,同比增长4.52%。

    公车、私家车等是车险保费增长的主要驱动。长期以来,车险始终是我国财产险第一大险种,早期在政策和机动车消费红利期的双重驱动下实现高速发展。后期我国车险保费收入增长放缓。2019年,我国车险保费收入增速仍不足5%。

2011-2019年中国车险保费收入趋势

数据来源:公开资料整理

    我国机动车辆保险一直保持着较高的赔付率。导致机动车辆保险赔付率较高的主要原因是:众多财险公司为了抢占市场份额,承保条件宽松,造成承保质量偏低,导致机动车辆保险出现“高返还、低费率”的现象。但随着商业车险费改之后,车险综合赔付率明显下降,2018年,机动车辆保险赔付率下降到了56.2%,相比上年下降2.1个百分点。长期来看,车险赔付有出险频次下降、案均赔款上升的趋势。

2010-2018年中国机动车辆保险赔付率

数据来源:公开资料整理

    二、互联网车险

    随着互联网的发展,车险的互联网化也开始发展,2015年我国互联网车险保费收入一度达到716.08亿元,增速达到48.14%的高位。但是互联网的发展同样带来新型保险产品的挖掘,截至2019年,共计70余家保险公司开展互联网财产保险业务,各保险公司积极开发新型产品,互联网车险业务发展趋缓并整体走低。2019年,互联网车险业务保费收入为274.52亿元,同比下降25.55%。

2015-2019年互联网车险保费收入及增速

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年,我国互联网车险收入在互联网财产险总收入中的占比持续下滑。2015年互联网财险迎来蓬勃发展之时,互联网车险业务占比曾高达93.20%。而2019年互联网车险保费收入在全国互联网财产险保费收入中占比仅为32.74%,下降幅度较大。

2015-2019年中国互联网车险保费收入占比

数据来源:公开资料整理

    导致互联网车险保费收入和占比整体下降的原因是多方面的,包括险企加快非车险业务发展和创新;民众保险保障意识提升,互联网车险场景化特征较弱等。除此之外较为重要的原因还包括政策对于车险手续费问题,车险费率,竞争等方面的监管加强。2015-2019年,相关部门发布多项政策通知,旨在加强互联网车险行业健康发展。2019年1月,中国银保监会印发《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,主要针对车险市场未按照规定使用车险条款费率和业务财务数据不真实两个方面问题作出加强监管的规定。政府加强对产险公司费用列支合规性的监管力度,使得一些互联网车险业务减少。

    2018年,互联网车险业务占比为53.03%,较同期下降9.22个百分点,而2019年上半年,互联网车险业务占比仅为38.70%,半年以内下降近15个百分点。

2019H1中国互联网财险业务结构占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车保险行业市场运营模式及竞争策略研究报告》数据显示:车险占比下降有多方面原因,一是商业车险费率改革推动商业车险单均保费下降,保险公司保费收入刚性减少;二是持续多年保持高速增长的中国车市到了转型期,2018年全年汽车产、销总量为2780.9万辆和2808.1万辆,同比分别下降4.2%和2.8%,进而带动车险行业保费增速下降;三是市场竞争白热化带来车险经营效益恶化,部分保险公司主动开展业务结构优化所致。

2011-2018年中国汽车保险保费收入占财产保险比重

数据来源:公开资料整理

    国内汽车保险三大企业中国人保、中国平安以及中国太保2019年年报数据显示,这三家汽车保险占比其财产保险比均超过50%,其中太保产险的保险业务收入同比增长12.9%,达1346.50亿元,车险业务收入达占比达到69.3%;中国人保作为财险龙头企业,2019年受新车销量增速放缓及商车费改影响,车险保费收入2629亿元,增速放缓至1.6%。

2019年我国主要汽车保险公司保费收入

数据来源:公开资料整理

    2020年推动车险创新和市场化定价是大势所趋。未来商业车险费改仍将会持续,手续费率的监管也将会持续加强,互联网车险市场进入明显的转折期。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交