欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国网购市场交易规模、网络销售商品比例及网购市场规模预测分析[图]

2020年05月06日 13:45:00字号:T|T

    因为疫情,现在越来越多的人加入网购大军,网购已经渐渐成为很多人生活的一部分。所谓网上购物就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,然后填上私人支票帐号或信用卡的号码,厂商通过邮购的方式发货,或是通过快递公司送货上门。中国国内的网上购物,一般付款方式是款到发货(直接银行转账,在线汇款)和担保交易则是货到付款等。

    2019年,全国快递服务企业业务量累计完成635.2亿件,同比增长25.3%。其中,同城业务量累计完成110.4亿件,同比下降3.3%;异地业务量累计完成510.5亿件,同比增长33.7%;国际/港澳台业务量累计完成14.4亿件,同比增长29.9%。2019年快递业务收入累计完成7497.8亿元,同比增长24.2%,12月份快递业务收入完成772.2亿元,同比增长26.7%。

    2019年快递行业同城、异地和国际/港澳台业务收入分别占全部快递收入的10%、52.6%和10%。与2018年同期相比,同城快递业务量的比重下降5.1个百分点,异地快递业务量的比重上升5.1个百分点,国际/港澳台业务量的比重与2018年同期持平。

    随着中国网络科技高速发展,以及中国居民可支配收入稳定增长,线上购物成为中国网民不可或缺的消费渠道之一,而网购用户对于线上购物所花费的金额也越来越多。

    2013年至2018年,中国网购交易金额从2679亿元增长至57370亿元,复合增长率84.6%;2019年,网购交易金额达到66610亿元。

2017-2019年网购市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    在中国网民网购的商品类别中,洗护用品(40.8%)的比例最高,其次美容彩妆(33.1%)、食品饮料(32.2%)和家居用品(31.7%),此外依次为数码家电、服饰箱包、水果生鲜、母婴用品和营养保健产品。

2019年中国网络商品销售比例

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的 《2020-2026年中国网购产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:从网购用户发生网购行为的影响因素来看,中国用户进行网购的最主要原因是电商节或者电商平台带来的促销活动,其次是品牌本身的促销,再者是受到网红、明星带货,或者是社交圈的影响。因此,电商平台或者是品牌的促销对消费者的诱惑力是最大的。

2019年中国网购用户网购行业主影响因素

数据来源:公开资料整

    2020年中国网购用户数量将达6.59亿人,网购渗透率将达79.5%,交易金额将达6.82万亿元。

2013-2020年中国网购渗透率走势预测

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国网购市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    随着网上购物行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的网上购物企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对网上购物行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交