欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国二手车行业发展现状、二手车电商、二手车市场投资及行业发展趋势分析[图]

2020年05月06日 13:35:42字号:T|T

    一、现状

    汽车消费大众化趋势逐渐加强,我国二手车市场交易总额逐年提高。2019年,我国二手车市场交易额为9356.86亿元,较2018年增长8.76%,受疫情影响,2020年第一季度,我国二手车市场交易总额为1221.53亿元,较2019年同期下降41.22%。

2014-2020年第一季度中国二手车市场交易额

数据来源:公开资料整理

    2019年,基本型乘用车约占二手车交易量的57.29%,SUV约占9.85%,货车约占9.85%,客车约占9.40%,MVP约占6.37%。

2019年二手车交易结构占比

数据来源:公开资料整理

    近年来,随着全国二手车限迁政策的解除,我国二手车流通壁垒逐渐消除,二手车转籍比例逐渐提高,促进了二手车市场的快速发展。2019年全国转籍比例达27.87%。

2014-2019年中国二手车转籍比例

数据来源:公开资料整理

    我国二手车市场区域分布较为集中。2019年,华东地区二手车市场共交易498.24万辆,占全国交易量的33.39%;中南和华北地区,分别交易二手车363.99万辆和225.97万辆,占全国交易量的24.39%和15.14%。华东、中南、华北地区合计占比72.92%。

2019年各大区域二手车市场交易量

数据来源:公开资料整理

    二手车交易市场仍然是我国二手车交易的主体,市场占有比例较高。在二手车交易市场,主要存在二手车经营企业、经纪公司以及大量的游散个人交易。除此之外,我国二手车的参与主体中,还包括二手车拍卖公司、二手车连锁经营公司以及新车生产及经销公司。

    2019年,A级轿车二手车销量平均占比为47.5%,B级轿车平均占比21.7%,由于价格相对较高,C级和D级轿车二手车销量相对较低。

2019年中国二手车各级别轿车销量占比

数据来源:公开资料整理

    中国新车销量增长开始呈现下滑趋势,我国新车交易量增速逐渐放缓,二手车销售规模逐年扩大,二手车市场交易量持续上升,2019年,我国二手车交易量增速为8.0%。

2012-2019年中国新车交易量增速趋势

数据来源:公开资料整理

2012-2019年中国二手车交易量增速趋势

数据来源:公开资料整理

    想要处置现有汽车的消费者主要通过线上渠道查询二手车残值。线上渠道中,二手车交易电商平台和汽车垂直网站及APP是最重要的渠道。线下渠道中,家人、朋友或同事的介绍和自己过去的经验为最重要的的渠道。

2019年二手车信息来源占比

数据来源:公开资料整理

    二、二手车电商

    我国二手车电商发展速度较快,二手车交易量逐年增多,从发展模式来看,我国二手车电商发展模式主要有三种,分别为C2C模式、B2C模式和2B模式。

2017-2019年中国二手车电商成交量

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国二手车电商渗透率

数据来源:公开资料整理

中国二手车电商市场集中度占比

数据来源:公开资料整理

    三、投资

    智研咨询发布的 《2020-2026年中国二手车交易行业市场营销模式及经营模式分析报告》数据显示:2015-2019年我国二手车投融资事件发生总数逐年减少,平均每笔投资额逐年提高。2019年,我国二手车市场共发生13起投资事件,投资额达126.32亿元。2019年12月,长城汽车股份有限公司与丰车签署二手车战略合作协议,由丰车提供领先的二手车数字化平台,驱动长城汽车旗下品牌保值率、二手车检测认证体系、置换率等核心价值提升。

2014-2019年中国二手车市场融资件事趋势

数据来源:公开资料整理

    四、趋势

    1、二手车交易总量增长速度快,发展潜力巨大

    尽管近几年中国二手车交易开始兴旺,但目前中国二手车的年销量目前还不到新车年销量的1/3。根据发达国家汽车市场中二手车与新车销量比例来看,中国二手车市场还有很大的发展空间;同时,随着经济的发展及新车技术的不断进步,车主换车的频率将会相应增大,这将给中国二手车市场带来发展机遇。

    2、二手车地域性发展突出

    在中国,二手车市场凸显出地域性发展的特点,经济越发达地区,二手车交易量越大;经济较为落后的地区,二手车的成交量远不如经济发达地区。

    3、二手车经营模式正在发生转变

    当前中国二手车市场经营模式出现了一些新的变化,最显著的就是二手车经营主体出现了由单一模式向多元化的转变。在已形成的二手车交易市场、二手车经营公司、二手车品牌经营公司和二手车经纪公司等多元化经营主体的同时,出现了二手车拍卖、置换、连锁经营等新型营销模式,二手车市场交易模式呈现向多元化方向发展的局面。

    要求进一步落实全面取消二手车限迁政策,有利于二手车市场的发展,未来我国二手车市场规模将逐渐扩大,预计到2025年,我国二手车市场规模将超过2.87万亿元。

2020-2025年中国二手车市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交