欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年全国“停课不停学”全国及分平台(分省)在线教育平台发展情况分析[图]

2020年05月06日 13:25:32字号:T|T

    新冠肺炎疫情发生后,为保障“停课不停学”顺利实施,教育部、工信部加强工作协同,各地主管部门、各电信运营商积极响应,助力网上教育教学工作平稳有序开展。为落实工信部《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作的通知》,评估全国“停课不停学”在线教育相关平台网络能力,保障广大师生网上教学体验,通过覆盖全国的宽带网络质量状况采集终端设备,对全国主要“停课不停学”在线教育平台上的课程教材、多媒体课件及教学授课视频等相关网络教学资源的固定宽带下载速率(以下简称下载速率)开展了监测。

    一、全国性平台情况

    我国城乡宽带网络用户访问 5 个全国性在线教育平台网络资源的平均下载速97.7Mbit/s。第一批监测的5个全国性在线教育平台中,人民网公开课的网络资源下载速率最高,达到 113.8 Mbit/s,人卫慕课相对最低,为 82.9 Mbit/s。

全国性教育平台平均下载速率

数据来源:公开资料整理

    我国东、中、西部宽带网络用户访问 5 个全国性平台,平均下载速率分别为 118.9Mbit/s、87.4 Mbit/s、91.3Mbit/s。

我国分区域访问全国性教育平台平均下载速率

数据来源:公开资料整理

    在开展第一批监测重点省(区、市)中,访问 5 个全国性平台,平均下载速率排在前五位的分别是河北、云南、重庆、安徽、江苏。

我国分省(区、市)访问全国性教育平台平均下载速率(一)

数据来源:公开资料整理

我国分省(区、市)访问全国性教育平台平均下载速率(二)

数据来源:公开资料整理

我国分省(区、市)访问全国性教育平台平均下载速率(三)

数据来源:公开资料整理

    二、分平台(分省)情况

    第一批监测的 10个省内在线教育平台中,河北省基础教育在线教学资源平台的网络资源,省内用户平均下载速率最高,达到123.3 Mbit/s,辽宁省教育资源公共服务平台相对最低,为 46.6Mbit/s。

我国各省在线教育平台平均下载速率(Mbit/s)

数据来源:公开资料整理

    三、全国性平台

    智研咨询发布的《2020-2026年中国在线教育行业市场竞争力分析及投资决策建议报告》数据显示:选取课程资源较丰富,用户访问量较大的部分全国性和省级在线教育平台进行了课程资源下载速率的持续监测。

    国城乡宽带网络用户,访问国家中小学网络云平台内容资源的平均下载速率为 85.1 Mbit/s,东部地区为 92.1Mbit/s,中部地区为 86.7 Mbit/s,西部地区为 80.4Mbit/s。

国家中小学网络云平台访问体验监测情况 (Mbit/s)

数据来源:公开资料整理

    全国城乡宽带网络用户访问国家开放大学学习网内容资源的平均下载速率为 93.3Mbit/s,东部地区为102.0 Mbit/s,中部地区为 88.4Mbit/s,西部地区为 79.0Mbit/s。

国家开放大学学习网访问体验监测情况 (Mbit/s)

数据来源:公开资料整理

    我国城乡宽带网络用户访问各自省内在线教育平台(第一批监测数据为 10 个省内平台)网络资源的平均下载速率为89.2Mbit/s。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交