欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 外包 > 正文

2019年中国服务外包行业市场规模及市场结构分析[图]

2020年05月05日 14:08:51字号:T|T

    服务外包是指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来后,外包给企业外部专业服务提供商来完成的经济活动。

    近年来,我国外包服务行业发展十分迅速。 2019年中国企业承接服务外包执行额首次突破万亿元,达到10695.7亿元,同比增长11.5%;2019年中国企业承接服务外包合同额15699.1亿元,同比增长18.6%。受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,我国服务外包产业发展面临较大挑战,2020年一季度,我国企业承接服务外包合同额2373亿元人民币、执行额1610.4亿元,同比分别下降18%和10.6%。

2015-2020年第一季度服务外包金额

资料来源:商务部、智研咨询整理

    随着众包、云外包、平台分包等服务外包新模式不断涌现,为年轻人提供了灵活就业的新渠道,推动了零工经济等新兴就业形态的发展。近年来我国服务外包行业从业人员数量增长较快。2019年中国服务外包产业新增从业人员103万人,截至2019年底,从业人员共1172万人,其中大学(含大专)以上学历750.1万人,占从业人员总数64%,

2015-2019年服务外包行业从业人员数量

资料来源:商务部、智研咨询整理

    从业务来源可以将服务外包分为离岸外包和在岸外包。离岸外包指跨国公司利用发展中国家的低成本优势将生产和服务外包到发展中国家。本世纪以来发展中国家的人力资源、技术等要素水平不断提高,同时具有低成本优势,大量的服务业离岸外包转向发展中国家。离岸外包是我国利用外资,实现经济增长的重要途径。离岸外包业务中外包商与其供应商来自不同国家,外包工作跨国完成。

    目前离岸外包在我国服务外包业务执行金额中所占比重较大,2019年离岸服务外包执行金额占比为61.3%。我国离岸服务外包执行金额增长较快,从2015年的646.4亿美元增长到2019年的968.9亿美元。(以人民币计算,2019年离岸服务外包执行额6555.8亿元,同比增长11.8%)。

2015-2019年离岸/在岸服务外包执行金额占比

资料来源:商务部、智研咨询整理

    外包服务主要包括信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)三大类别。2019年中国企业承接的离岸信息技术外包(ITO)执行额2894.3亿元,占比44.1%;承接离岸知识流程外包(KPO)执行额2477.6亿元,占比37.8%。

2015-2019年离岸服务外包业务结构

资料来源:商务部、智研咨询整理

    中国服务外包产业正在迈向高质量发展阶段,由定制化的“一对一”服务向平台式的“一对多”服务转型,由人头定价的线性增长转向项目分成式的非线性增长,由依赖人工转向依托技术进步,由单一的服务活动转向深入行业的综合解决方案服务。技术研发服务、工程技术、检验检测等为代表的高端生产性服务外包业务快速增长。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国服务外包行业市场行情动态及投资规模预测报告》显示:我国离岸服务外包业务呈现明显的区域性特点。长三角区域是我国主要的离岸服务外包企业分布的区域,2019年承接离岸服务外包执行额达到3246.6亿元,占比49.5%。其次为粤港澳大湾区承接离岸服务外包执行额824亿元,占比12.6%。

    京津冀承接离岸服务外包执行额占比9.8%。

2019年承接离岸服务外包执行额区域格局

资料来源:商务部、智研咨询整理

    美国、欧盟和“一带一路”沿线国家是我国三大离岸外包区域市场。这三大市场离岸外包合同执行额达到3687.2亿元,占比56.2%。2019年承接美国服务外包业务执行额为1325.8亿元,占比20.2%;承接欧盟服务外包执行额1111.9亿元,占比17.0%。

2019年离岸服务外包业务来源区域格局

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2013年“一带一路”建设倡议提出以来,我国承接“一带一路”沿线国家服务外包业务规模实行了快速增长。2019年承接“一带一路”沿线国家服务外包合同执行额达到人民币1249.5亿元(约184.7亿美元),占比19.1%。
 

2013-2019年承接“一带一路”沿线国家服务外包合同执行额

资料来源:商务部、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交