欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国表面活性剂行业发展状况及趋势分析[图]

2020年05月05日 14:03:37字号:T|T

    凡是溶于水能够显著降低水的表面能的物质称为表面活性剂。表面活性剂种类繁多,包括阳离子、阴离子、非离子及两性,由于自身结构的特点使得表面活性剂具有独特的化学性质,有“工业味精”之称。

    随着世界经济的发展以及科学技术领域的开拓,表面活性剂应用领域从日用化学工业发展到石油、食品、农业、卫生、环境、新型材料等技术部门。从下游需求市场来看,洗涤剂是表面活性剂的最主要应用领域,占比达51%,其次为化妆品、纺织业及食品工业。

表面活性剂下游需求市场结构

资料来源:智研咨询整理

    据中国洗涤用品工业协会表面活性剂专业委员会统计数据显示,近两年我国表面活性剂产量出现明显提高,从年产量200多万吨上升到300多万吨。国内从事表面活性剂行业的企业共有4000多家,但整体规模较小。2019年我国规模以上的表面活性剂企业,产品合计产出340.77万吨。

2014-2019年中国表面活性剂产量

资料来源:中国洗协表委会、智研咨询整理

    阳离子表面活性剂产品和非离子表面活性剂产品(含聚醚及减水剂大单体)是最常用到的两类表面活性剂。2019年阴离子表面活性剂产量为125.72万吨,占比36.89%;非离子表面活性剂产品(含聚醚及减水剂大单体)产量189.94万吨,占比55.74%。

2014-2019年表面活性剂细分产品产量

    备注:2018和2019年非离子表面活性剂统计增加了聚醚减水剂大单体产量,2018、2019年聚醚(含大单体)产量分别为106.96 万吨、111.47万吨。

资料来源:中国洗协表委会、智研咨询整理

2019年表面活性剂细分产品产量结构

资料来源:中国洗协表委会、智研咨询整理

    表面活性剂可以根据用途分为日用表面活性剂和工业用表面活性剂。其中阴离子表面活性剂是表面活性剂中发展历史最悠久、产量最大、品种最多的一类产品。国内有规模以上阴离子表面活性剂生产企业19家,产品集中在脂肪醇醚硫酸钠(AES)、烷基苯磺酸盐(LAS)、脂肪醇硫酸钠(AS)、烯烃磺酸盐(AOS)及其他类产品(如磺基琥珀酸酯、磷酸酯等)。

2019年中国主要阴离子表面活性剂细分产品产量结构

产品名称
产量:吨
占比:%
脂肪醇醚硫酸钠(AES
526573
41.88
烷基苯磺酸盐(LAS
588304
46.79
脂肪醇硫酸钠(AS
65981.8
5.25
烯烃磺酸盐(AOS
47388
3.77
其他类产品
28979.5
2.31
总计
1257226.3
100

资料来源:中国洗协表委会、智研咨询整理

我国主要阴离子表面活性剂企业有浙江赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、和桐系列等。

企业
AES产量:吨
LAS产量:吨
浙江赞宇科技
235423
136790
湖南丽臣奥威实业
99397
92737
和桐系列
48020
184403

资料来源:中国洗协表委会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国表面活性剂行业市场调研分析及投资趋势预测报告》显示:从表面活性剂进出口来看,我国表面活性剂出口呈高速增长态势,从2014年的140.23万吨,增长到2019年的224.16万吨。表面活性剂进口增长则较为缓慢,2019年表面活性剂进口量为129.91万吨。

2015-2019年表面活性剂进出口情况


资料来源:中国海关、智研咨询整理

    近年来,我国表面活性剂新产品开发和应用取得突破性进展,大众产品应用和开发开始走向多元化,生产与社会责任有机结合,行业发展与环境保护提升到新的高度。未来表面活性剂产品将逐渐向原料绿色化,产品环保化、多功能化、高附加值、定制化的方向发展。

表面活性剂发展趋势

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交