欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年二孩政策难以扭转老龄化社会趋势,养老机构发展潜力较大[图]

2020年05月05日 07:22:04字号:T|T

    2015年政府提出“全面二孩”政策,意味这长达60年的计划生育政策逐步退出历史舞台。 “二孩”政策出台的根本原因,是为了扭转社会面临的老龄化危机。

    中国人口政策演变过程

资料来源:智研咨询整理

    中国作为全球人口最大的国家,目前人口仍然维持增长的趋势。这主要得益于居民生活质量的改善,寿命的延长。而出生方面,中国人口出生率长期维持下滑的趋势。总体而言,中国人口出生规模与计划生育政策相关性较高,特别实在70、80年代。在计划生育全面实行初期,人口出生率出现断崖式下跌。而近十年,人口政策的转变却为对出生率提升产生显著影响,相关性明显减弱。

    中国出生率走势

资料来源:国家统计局

    育龄人员、抚育成本成为影响出生率变化的两大成本。

    自计划生育政策松绑依赖,强制性绝育比率下降,已婚育龄妇女避孕率显著走低,这有利于出生率的提升。

    2008-2018年中国已婚育龄服务避孕率

资料来源:国家卫生健康委员会

    而前期计划生育政策的实行,除有效控制人口总规模外,也压制了人口出生需求,最终造成目前育龄妇女人群比例和规模明显下滑。2019年中国育龄妇女比例下降至24.63%,生育人员的减少人口出生规模。

    2003-2018年中国育龄妇女占比

资料来源:国家统计局

    更为核心和隐蔽的因素是,育儿成本的大幅上升,限制了二孩出生。随着居民生活质量的提高,对于下一代的抚养成本不在局限于“吃饱穿暖”,更多的是集中在品质化和精细化需求,以及教育投资领域。育儿已经具有“高端消费”特性,因此具有明显的经济周期特性。在目前的经济大环境下,“高端消费”势必会被压缩,“二孩”规模难有起色。

    由此可以看出二孩政策难以扭转社会老龄化趋势,2019年,我国60周岁及以上人口数量25388万人,占全部人口比重的18.1%,较2013年60周岁及以上人口比重上升3.2%

    2013-2019年我国老年人口数及占比分析单位:万人、%

资料来源:国家统计局

    2019年,我国老年抚养比为19.6%,较上2018年度的16.8%,为近年来最大值,并有加速增长的趋势。因此我国养老的形势将会非常严峻,家庭养老已经不能满足需求,需要集全社会的力量解决养老问题。

    2011-2019年中国老年抚养比

资料来源:国家统计局

    参考相关报告:《2020-2026年中国养老院机构行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》2019年全国各类养老床位数量761.4万张,同比增长2.0%,增速相比2018年上升1.8个百分点。

    2014-2019全国各类养老床位数量统计

资料来源:民政部、智研咨询整理

    2019年全国注册登记的养老服务机构3.4万个。增速明显提升,但目前国注册登记的养老服务机构数量依旧处于较低规模,不能满足社会的需求。

    2014-2019年全国注册登记的养老服务机构数量统计

资料来源:民政部、智研咨询整理

    再这样的背景下,2019 年民政部出台《养老机构设立许可办法》,准入放宽迎来行业红利;养老行业是以政府主导为主,民营资本参与较少。从 2010年起,民营资本快速进入养老行业,政策准入大幅放松后,未来十年将是投资养老行业黄金十年。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交