欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年中国高空作业平台供需现状及技术发展趋势[图]

2020年05月03日 13:39:54字号:T|T

    高空作业平台属于高空作业机械,高空作业机械是为满足高处作业的需要而设计和生产的一类专用设备,它可以将作业人员、工具、材料等通过作业平台举升到指定位置进行各种安装、维修操作,并为作业人员提供安全保障。一般地,根据底盘的性质,高空作业机械可分为高空作业平台和高空作业车两大类;根据底盘是否自带行驶动力,高空作业机械可分为自行走式高空作业平台、移动式高空作业平台与固定式高空作业平台;根据举升机械结构不同,高空作业机械可分为直臂式、曲臂式、剪叉式、桅柱式、门架式和桅柱爬升式。

高空作业平台分类

资料来源:公开资料整理

    高空作业平台制造业上游包括发动机、液压系统、电控系统、驱动电机、机 械加工件、电子元器件等生产制造行业。下游主要为高空作业平台的使用行业, 如建筑、船舶制造、飞机制造、钢结构安装及检修、建筑物装修及清洗、军事工 程、仓储物流、机场及车站服务等领域。

高空作业平台行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    目前我国高空作业平台市场的参与者主要有三类:一是传统的国内高空作业平台厂商,如浙江鼎力、湖南星邦、湖南运想等;二是全球高空作业平台巨头JLG、吉尼;三是新进入的传统工程机械巨头,如中联重科、徐工机械、山东临工等。随着产品质量的提升和客户认可度的提高,国产品牌厂商在国内高空作业平台市场占有率逐步提高。

我国高空作业平台市场主要参与者

资料来源:公开资料整理

2018年我国高空作业平台部分企业产销统计

企业
产量(台)
销量(台)
湖南星邦重工有限公司
9129
8297
杭州赛奇机械股份有限公司
427
408
临工集团济南重机有限公司
8046
7009
无锡市傲世机械制造有限公司
200
137
无锡华科机械设备有限公司
16
16
徐工消防安全装备有限公司
6527
6138
湖南运想重工有限公司
2114
1963
广西柳工机械股份有限公司
40
27
浙江鼎力机械股份有限公司
29876
27170

资料来源:中国工程机械年鉴

    智研咨询发布的《2020-2026年中国高空作业平台制造行业市场营销战略及未来发展潜力报告》显示:2019年我国国内高空作业平台产量在10.49万台左右,国内市场需求从2015年的2.22万台增长至2019年的8.07万台。

2015-2019年我国高空作业平台产销量统计

资料来源:智研咨询整理

2015-2019年中国高空作业平台应用市场需求总规模

资料来源:智研咨询整理

    目前,中国 “一带一路”等国家战略持续释放利好,国内基础设施建设,交通领域的轨道交通、高速公路,机场、港口、大型场馆等项目开工量稳定,国家对装配式建筑的推广、大量钢结构的安装等,对高空作业平台的刚性需求十分明显。

未来我国高空作业平台技术发展趋势

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交