欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年中国变压器铁芯行业市场现状及未来市场发展预测分析[图]

2020年05月02日 15:43:18字号:T|T

    变压器是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁心(磁芯)。铁芯是变压器中主要的磁路部分。通常由含硅量较高,表面涂有绝缘漆的热轧或冷轧硅钢片叠装而成。铁芯和绕在其上的线圈组成完整的电磁感应系统。

    变压器是料重工轻的行业,对于一般的电力变压器来讲,材料成本可能占到整个产品最终成本价格的70%-80%甚至更多,变压器容量越大,材料成本占比越高。其中,电磁线、硅钢片和变压器油占比最大。

    近年来,随着我国电力业务的发展及输配电业务的改革建设,变压器产销量规模日益增长。2009年我国变压器产量约12.65亿千伏安,到2019年增长到约17.68亿千伏安。近几年我国变压器产量情况如下图所示:

2009-2019年中国变压器产量情况

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    2011年我国变压器、整流器和电感器制造行业销售收入约3223.8亿元,到2019年增长到了5325.5亿元。

2011-2019年中国变压器、整流器和电感器制造行业销售收入

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国变压器铁芯行业市场深度监测及投资战略决策报告》显示:随着国内变压器销售收入的不断增长,国内变压器铁芯行业需求市场规模也呈现增长态势,变压器铁芯行业市场规模从2012年的764.4亿元增长到了2019年的1163亿元。如下图所示:

2012-2019年中国变压器铁芯行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    硅钢片是变压器的主要原材料,硅钢片的上涨,对于前期大量接单现在急需要购买原材料的变压器企业影响很大。对于硅钢片价格上涨,主要受国家电网建设步伐的加快,变压器需求量增大的影响。近几年国内变压器铁芯价格波动较小,主流在1.2~1.5万元/吨。

2014-2019年中国变压器铁芯价格走势

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国变压器铁芯行业需求量约579.1万吨,到2019年国内变压器铁芯行业需求量达到了844.4万吨,近几年我国变压器铁芯行业需求情况如下图所示:

2014-2019年中国变压器铁芯行业需求量

资料来源:智研咨询整理

    未来几年,随着国内电网及电源建设的加速,国内对变压器需求市场还将继续扩大。

2020-2026年中国变压器产量预测

资料来源:智研咨询整理

    变压器产量是直接影响变压器铁芯市场需求主要因素,未来几年随着国内变压器产量的增长,国内变压器铁芯需求还将呈现增长态势,2020-2026年国内变压器铁芯需求情况如下图所示:

2020-2026年中国变压器铁芯需求情况

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交