欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国众创空间运营情况分析(附众创空间发展模式、数量省市分布、服务情况及发展建议分析)[图]

2020年05月02日 15:27:47字号:T|T

    众创空间,又称创新型孵化器,是一个辅助创业者创业的线下实体,采用一对多的模式,通过整合资源、提供场地、提供咨询服务等,帮助创业者把创业想法与计划转化为现实。创业初期,创业者或创业团队缺乏经验与资金,众创空间不仅提供技术支持和创业指导,还为初创企业提供资金支持和工商注册便利,以提高创业企业的成功概率。

众创空间发展特点

资料来源:智研咨询整理

    我国创新创业服务机构最早建立于 20 世纪 80 年代,先后出现了孵化器、创业苗圃、加速器、大学科技园等创新创业组织,形成了以创业孵化为主的服务模式。近年来,我国众创空间呈现“井喷式”发展,模式多样,各具特色,但服务范围仍然较小,众创空间作为一个开放的创新平台,既需要国家的重视,也需要社会的支持。

众创空间发展模式

资料来源:智研咨询整理

    在我国众创是在 2014 年诞生的,达沃斯论坛中李克强总理提出要大力发展新一轮草根创业和大众创业浪潮,促进“大众创业,万众创新”,众创空间的诞生在一定程度上有效解决了早期创业孵化问题,近年来数量上得到了快速发展,2016年中国共有众创空间4298家,其中国家级1337家,2018年众创空间数量增长至6959家,国家级1889家。

2016-2018年中国众创空间数量统计

资料来源:科技部

    智研咨询发布的《2020-2026年中国众创空间产业发展态势及投资风险评估报告》数据显示:按省市分布来看,2018年东部地区众创空间数量最多,为3867家,占全部数量的55.57%,其次为西部地区21.71%,广东、江苏以及浙江众创空间数量排在前三,分别为716家、699家以及622家,占全国总数的10.3%、10.0%、8.9%。

2018年中国众创空间区域占比

资料来源:科技部、智研咨询整理

2018年中国众创空间省市分布统计

区域
省市
众创空间数量:家
东部
北京
147
天津
151
河北
493
江苏
699
上海
152
山东
580
浙江
622
福建
281
广东
716
海南
26
合计
3867
东北
辽宁
180
吉林
124
黑龙江
28
合计
332
中部
山西
217
安徽
265
江西
112
河南
203
湖北
275
湖南
177
合计
1249
西部
内蒙古
182
广西
121
重庆
215
四川
156
贵州
78
云南
132
西藏
20
陕西
224
甘肃
215
青海
36
宁夏
32
新疆
100
合计
1511

资料来源:科技部

    2018年我国众创空间总面积为3384万㎡,同比增长34.13%;服务人员数量为14.54万人,同比增长38.2%;众创空间总收入达到182.9亿元,同比增长19.6%。

2016-2018年中国众创空间运营情况

资料来源:科技部

    2016年我国众创空间服务创业团队数量为154329个,2018年增长至238959个,2016年众创空间服务初创企业数量为119592个,2018年增长至169541个。

2016-2018年中国众创空间服务情况统计

资料来源:科技部

    众创空间尚属于新兴事物,众创空间的发展仍处在探索的早期阶段,面临着诸多方面不确定的约束和发展瓶颈,亟待针对存在的问题进行梳理和分析,促进其更好更快地发展。

众创空间发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    创新是新时代经济发展的第一动力,也是国家富强、社会和谐、人民幸福的必要因素,而众创空间是党和国家政府结合本国国情顺应新时代潮流趋势所做出的符合社会、历史发展方向的创新有力举措。目前,众创空间的林立已经不是随随便便的复制粘贴,而是要秉持专业化、网络化、垂直化 综合化、智能化的发展方向,树立尊重众创空间自身发展规律的意识并加快建设众创空间治理体系,协调处理好党领导、政府引导和市场主导之间的关系,不断进行从0到1的探索突破式、无中生有式创新,真正做到创响中国、中国智造。

众创空间发展建议

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交