欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年工程机械进出口情况及2020年挖掘机出口表现亮眼[图]

2020年05月02日 10:30:46字号:T|T

    根据海关数据统计,2019年中国工程机械出口规模达到242.9亿美元,进口规模为40.4亿美元,贸易顺差202.5亿美元,且顺差规模持续扩大,这也巩固了全球最大工程机械出口国的地位。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国建筑工程用机械制造行业市场专项调查及投资盈利预测报告》显示:2019年之前,由于出口目的国经济形势较好,中国工程机械行业出口规模持续扩大。但受到中美贸易摩擦的影响,行业增速出现较大幅度的下滑。

    2014-2019年中国工程机械行业出口总体规模

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

    进口市场,一方面国内经济处于转型阶段,内部需求不强,另一方面,国内工程机械行业不断发展,中低产品领域进口替代效果明显,两方原因造成中国工程机械进口市场出现较大幅度下滑。

    2014-2019年中国工程机械行业进口总体规模

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

    出口市场中,零部件出口规模排名第一,为91亿美元。履带式挖掘机、电梯及扶梯分列二、三位。

    2019年中国工程机械行业主要产品出口情况

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

    进口市场,零部件进口同样排名第一,为19.8亿美元,而其他产品集中度较高,主要为挖掘机产品,2019年挖掘机类进口14.1亿美元,其中履带式挖掘机为8.4亿美元。

    2019年中国工程机械行业主要产品进口情况

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

    中国工程机械产品主要想美国、日本、俄罗斯、印尼、澳大利亚等地区出口,2019年五大国占比30.6%。

    2019年中国工程机械产品主要出口地区(单位:亿美元,%)

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

    中国工程机械进口产品主要来源于,欧盟国家、日本、韩国和美国。其中欧盟国家和日本两者占比超过65%。

    2019年中国工程机械产品主要进口地区(单位:亿美元,%)

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

    进入到2020年,全球遭遇了前所未有的疫情冲击随着新冠肺炎疫情,一季度经济下滑严重,这样对工程机械行业造成较大的冲击。目前在国内基本接近尾声,但欧美等地仍在持续扩散。短期内可以预期国内工程机械需求将快速反弹,同时海外需求将受到抑制。

    根据协会统计数据,行业25家主机制造企业挖掘机出口规模大幅增长,较去年同期水平增长近35%,成为行业发展的亮点。

2020年一季度中国挖掘机出口规模

资料来源:中国工程机械工业协会,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交