欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

得益于下游纺织品产业的快速发展,2019年我国涤纶产量为4751万吨,长丝产量占涤纶总产量的78.53%[图]

2020年05月02日 10:19:08字号:T|T

    涤纶是我国聚酯纤维的商品名称,是以聚对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(MEG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物--聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。

    涤纶产业链上游包括PTA、PX、煤炭油气产业等,下游主要应用于纺织工业,终端应用行业包括服装和汽车等行业领域。

    涤纶产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    得益于下游纺织品生产及进出口贸易的快速发展,我国涤纶需求旺盛并长期进行扩张,我国涤纶产量自2015年的3917.98万吨回落到2016年的3752.63万吨后持续上涨,2019年涤纶产量为4751万吨。

    2011-2019年涤纶产量走势情况

资料来源:中国化纤工业协会

    涤纶是合成纤维中的一个重要品种,2019年我国合成纤维产量为5279.4万吨,其中,涤纶产量占比近90%。

2011-2019年涤纶产量占比情况

来源:中国化纤工业协会

    涤纶的大类品种有短纤维、拉伸丝、变形丝、装饰用长丝、工业用长丝以及各种差别化纤维,细分品种繁多,主要可以分为短纤和长丝2个品种。2019年短纤产量为1020万吨,同比增长14.7%;长丝产量3731万吨,同比增长19.37%。

    2011-2019年涤纶细分产品产量走势情况

资料来源:中国化纤工业协会

    涤纶长丝是应用范围最广、使用量最大的化学纤维品种,我国民用涤纶行业已进入技术、工艺成熟,运用领域广泛的稳定阶段。 2019年长丝产量占涤纶总产量的78.53%;短纤产量占比为21.47%。

    2019年涤纶产量结构

资料来源:智研咨询整理

    2015年,国家发改委印发《石化产业规划布局方案》,提出鼓励PX等中高端、市场严重短缺、市场潜力较大、投资强度大、产业关联度高的石化产品生产装置的投资;《化纤工业“十三五”发展指导意见》,国家鼓励“规模大、实力强的精对苯二甲酸—聚酯企业、己内酰胺—锦纶企业通过产业链延伸,实现炼化、化纤及纺织的一体化生产,提高产业链掌控能力和综合竞争力”。荣盛、盛虹、恒力、恒逸、桐昆和新凤鸣等大型民营石化和涤纶生产企业注重上游石化产品布局,打通“PX-PTA-涤纶”产业链,打造一体化产业链,是近年来涤纶产业主要发展趋势。

    2019年恒逸石化聚酯纤维产量为563.72万吨,聚酯纤维产能635万吨/年,其中涤纶长丝(含POY/FDY/DTY/切片)产能547万吨/年,已投建拟新增聚酯纤维产能135万吨/年;盛虹涤纶长丝产量为182.05万吨,涤纶长丝产能达到 430 万吨,根据公司发展规划,涤纶长丝产能到 2020 年底将达到近 500 万吨 ;新凤鸣产量为385.12万吨,公司拥有210万吨/年差别化化学纤维产能。

    2019年重点企业产量情况

资料来源:公司财报

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国聚酯纤维产业运行动态及投资战略规划报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交