欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019年中国考研培训行业市场规模预测及未来趋势分析:预计2024年整个考研培训市场规模或超过200亿元[图]

2020年04月30日 14:25:46字号:T|T

    全国硕士研究生统一招生考试简称“考研”,是指教育主管部门和招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成,是连接我国高等教育系统中本科阶段与硕士、博士教育阶段的重要接口。

    一、考研培训行业市场规模预测

    随着我国人口老龄化,劳动年龄人口占比及劳动参与率均步入下行通道,2019年我国15-59岁人口占比降至65.09%(同降0.17pct),劳动参与率降至68.19%(同降0.53pct),我国人口红利逐渐消逝。

我国人口红利逐渐消失(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    自2017年非全日制研究生纳入统考起,非全日制生源不足是招生单位面临的普遍问题。近两年大部分院校未完成非全日制专业招生计划,部分专业存在无人报考、无人上线、考生不愿调剂到非全日制等现象。造成这一现象的主要原因是,考生认为非全日制研究生社会认可度偏低。

研究生招录人数(万人,硕博)

数据来源:公开资料整理

全日制硕士学硕专硕占比

数据来源:教育部、智研咨询整理

    近日教育部副部长宣布将扩大硕士研究生招生规模,预计同比增加18.9万人,不同于2017年非全日制硕士招录并轨,本次直接扩招近20万人,幅度为历史之最,给考研市场带来空前的历史发展机遇。

研究生招录人数(万人)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    研究生扩招难以缓解激烈竞争,报录比多年居高不下。尽管研究生招录人数提高,但是报考人数也在逐年攀升,招录比依然居高不下。智研咨询发布的《2020-2026年中国考研培训行业市场竞争状况及战略咨询研究报告》数据显示:2020年报考人数达到341万人,报录比高达3.43;伴随2021年考研大幅扩招,参考人数或突破400万人。

报录比居高不下,研究生考试仍然竞争激烈

数据来源:公开资料整理

近年二战及以上考生比例

数据来源:公开资料整理

    “非双一流”考研大军激烈竞争名额,供需不匹配导致结构性考研难。2019年考研大军以二本院校学生为主,非985/211学生占80%,但是目标院校中73.4%为211/985。本科学校不理想的考生均希望通过考研满足“名校情结”;出现名牌大学竞争激烈、普通大学部分专业却招录不满。

考研备考周期长

数据来源:公开资料整理

2019年就读院校分布

数据来源:公开资料整理

2019年各大名校推免生比例

数据来源:公开资料整理

    考研人群的不断扩大将为考研相关的行业带来新的成长空间。最近五年本科毕业生人数稳定增长,增长率一直维持在1.71%到4.80%之间。由于本科就业市场竞争激烈,更多毕业生选择考研深造,考研人数相对毕业生人数的占比从23.14%逐年提升到39.02%。

本科毕业人数逐年增高,更多毕业生选择考研

数据来源:教育部、智研咨询整理

22%考生备考阶段支出超过一万元

数据来源:公开资料整理

    估计行业客单价为4410元。2020年考研人数341万人,考研市场规模约150亿。考虑到社会对硕士学位的认可度和当前本科毕业生的就业压力,未来考研人数和占比的增长趋势近4年内不会放缓,假设每年本科毕业生维持3%的增长,考研人数占比每年增加2%,则到2024年整个考研培训市场规模或超过200亿元。

预计2024年考研行业市场规模将达到203亿元

-
2020
2021E
2022E
2023E
2024E
毕业生人数(万人)
874
900.22
927.23
955.04
983.69
考研人数占比
39.02%
41.02%
43.02%
45.02%
47.02%
考研人数(万人)
341
369.27
398.89
429.96
462.53
客单价
4410
4410
4410
4410
4410
估计市场规模(亿元)
150.38
162.85
175.91
189.61
203.98

数据来源:公开资料整理

    二、考研培训行业未来趋势

    1.市场资源向大型机构集中

    “大而全”的教育品牌将是考研培训机构的主流形态。尽管“专而精”的小型机构在某一地区、院校或专业能够更加深入地挖掘,但是其运营能力和服务质量容易出现问题。随着传统培训机构分工细化和线上教育品牌入局,未来有教研支持、人员充足、培训系统、质量有保障的全国性品牌更可能逐步整合市场资源,不断吸纳“专而精”的优势以形成规模效应,推动行业资源向龙头企业集中。

    2.线上线下协同发展

    线上线下融合的教育模式将会成为主流。尽管在线教育有诸多好处,但是也存在师生互动少、缺少学习氛围等问题,对于部分自制力不强、容易受影响的学生来说并不是最佳选择。因此,充分利用线上教育成本低效率高的优势和线下教育面对面的辅导、交流和监督,会带来更好地教学效果。有能力磨合好这两条业务线的教育品牌也更可能得到学生的青睐。

    3.名师导向到教研产品导向

    教研产品导向或成为未来的新出路。尽管名师可以通过个人魅力和教学经验得到考生的认可,但是如果有一个完善的教学研究机制,以专业的团队对教学内容进行精细设计,并通过可复制的模式形成整体优势,教研产品效益和品牌优势便可能超过个人光环。

    4.单一科目到整体解决方案

    个性化产品仍需完善,整体解决方案造就领军企业。对当前考研培训机构,英语、政治、数学等易于标准化的公共课是主要发力重点,但是考研的个性化需求还没有得到充分的满足。院校选择、专业课培训、复试辅导等内容还需要更多深入挖掘,这就要求机构覆盖更多院校专业,整合市场资源,来实现一站式个性化服务。

    5.拓宽赛道充分发掘客户价值

    考研需求低频,拓宽赛道才能充分发挥客户价值。考研每年进行一次,且大部分考生顺利“上岸”后便不再继续创造价值,客户资源留存率极低。出国考试、四六级、公务员、职业资格证等领域的参与者与考研群体重合率极高,进军其他培训领域能够提供更多增值服务,实现多方业务的协同发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交