欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年中国白糖行业产量、消费量、进出口情况及库存分析:出口国集中程度大,进口国相对分散[图]

2020年04月30日 13:59:31字号:T|T

    白糖是天然甜味剂,是日常生活必需品,同时也是饮料、糖果、糕点等含糖食品和制药工业中不可或缺的原料。生产白糖的原料主要是甘蔗,其次还有甜菜,两者的比例大致为甘蔗:甜菜=8:2。

    甘蔗是适宜种植在热带和亚热带的作物,主要分布在南美、加勒比海、大洋洲、非洲的大多数发展中国家和少数发达地区。甜菜生长于温带地区,主要分布在欧洲和北美的发达国家,如欧盟、美国北部和加拿大,少量在亚洲地区和欧洲,如日本、俄罗斯和我国北部等。根据制糖工艺的不同,白砂糖可分为硫化糖和碳化糖。碳化糖保质期较长,质量较好,生产成本和市场价格相对较高。目前我国绝大部分糖厂生产的是硫化糖。

    2019年全球白糖总产量达到1.80亿吨,总体呈现上升态势。白糖主产区主要有印度(占世界产量份额19.1%,下同)、巴西(16.4%)、欧盟(9.9%)、泰国(8.1%)、中国(6.0%)、美国(4.5%)。2019年印度、巴西、欧盟、泰国和中国产量超过1000万吨,其次是美国、墨西哥、俄罗斯、巴基斯坦和澳大利亚,产量在400万吨以上,再次是印尼、阿根廷和古巴,总产量在100万吨以上。

2019年世界白糖产量达到1.80亿吨

数据来源:公开资料整理

2019年印度、巴西、欧盟等为白糖主产地区

数据来源:公开资料整理

    世界白糖消费量增长较为稳健,2019年全球白糖消费量达到1.74亿吨。印度、欧盟、中国、美国、巴西为主要消费地区,年消费白糖分别在2750万吨、1860万吨、1580万吨、1115万吨和1060万吨。印度、欧盟、中国、美国、巴西消费占世界总消费量的比例分别为16.2%、10.5%、9.0%、6.3%和6.0%。相比生产,白糖的消费较为分散。

2019年世界白糖消费量为1.74亿吨

数据来源:公开资料整理

2019年印度、欧盟、中国为世界白糖消费较多的地区

数据来源:公开资料整理

    全球白糖生产较为集中,消费分散,出口国集中程度大,进口国相对分散。2019年贸易量达到1.07亿吨(其中进口5201万吨、出口5486万吨),国际上传统的白糖出口国主要有巴西、泰国、印度、澳大利亚、墨西哥及欧盟。2019年,巴西和泰国产量的60%以上、澳大利亚产量的80%左右、墨西哥的30%左右用于出口,上述6个区域的出口量占世界白糖出口量的76%。进口国主要集中在亚洲、北美洲和欧洲,中东国家也有部分进口。

2019年世界白糖出口较为集中

数据来源:公开资料整理

2019年世界白糖进口比较分散

数据来源:公开资料整理

近年巴西白糖产量的65%以上用于出口

数据来源:公开资料整理

近年泰国白糖产量的60%以上用于出口

数据来源:公开资料整理

2019年世界白糖出口量达到5486万吨

数据来源:公开资料整理

近年世界白糖出口占产量的比例在30%以上

数据来源:公开资料整理

    全球白糖库存处于历史高位,达到4960万吨,库消比达到31.59%,其中印度、泰国、中国库存分别占全球的32.00%、17.39%、9.86%。各国库消比方面,泰国为375.37%、印度64.05%、巴基斯坦49.81%、中国34.35%、美国14.47%、欧盟6.60%。

    目前来看,泰国库存十分充足,印度、巴基斯坦和中国库存比较充足,其他地区的产需相对紧张。新冠疫情造成的不利因素容易造成世界各地产需不平衡的加剧。

2019年世界白糖库消比为31.6%

数据来源:公开资料整理

近年世界白糖生产-消费量有所盈余

数据来源:公开资料整理

    我国是重要的食糖生产国和消费国,消费缺口较大,主要靠进口糖来弥补。我国18个省区产糖,南方是甘蔗糖,北方为甜菜糖。白砂糖产地主要集中在广西、云南、广东、海南、黑龙江、新疆、内蒙古等省和自治区,其中,全国产糖量的90%以上集中于广西、云南、广东、海南、新疆五个优势省区。2008年起我国白糖总产量波动下滑,2019年全国白糖总产量达到1076万吨。产量最大的省份为广西,占比62.0%,其次为云南15.1%,新疆5.5%,广东4.9%。

2019年我国白糖产量为1076万吨

数据来源:公开资料整理

2019年广西白糖产量占全国的62%

数据来源:公开资料整理

10/11-19/20榨季全国白糖销量

数据来源:公开资料整理

    我国白糖主要用于食用和生产食品饮料等。随着人们生活水平的提高,白糖消费量稳健上升。从供需格局来看,2008年以来白糖生产呈现震荡下降态势,而消费则呈现稳定上升态势。2014年以来,白糖供需缺口较大,进口依赖整体加大。我国是白糖生产大国,但自产量不能满足消费,2019年生产量为1076万吨,而消费量达到了1580万吨,自给率为68.1%。

2019年我国白糖消费量达到1580万吨

数据来源:公开资料整理

近年我国白糖生产-消费量缺口较大

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国白糖行业市场现状调研及发展趋势预测报告》数据显示:近年来我国白糖出口量已经降低到20万吨以下,进口依赖度有所提升。2019年我国白糖出口为20万吨,占产量的1.86%。2019年我国白糖进口为410万吨,占消费量的25.95%。

我国白糖出口量很小

数据来源:公开资料整理

2019年我国白糖进口为410万吨

数据来源:公开资料整理

    我国白糖期末库存自2015年以来已经连续4年呈现下降态势,从2015年的1039万吨下降到2019年的542.7万吨。库消比方面,白糖库消比也呈现4连降的状态,从2015年的66.6%下降到2019年的34.3%。

2019年我国白糖库消比为34.3%

数据来源:公开资料整理

2019年我国白糖期末库存为542.7万吨

数据来源:公开资料整理

我国白糖进口依赖度连续八年高于20%

数据来源:公开资料整理

    目前来看,我国白糖2019期末库存为542.7万吨,相比2015年的1039万吨的高峰已经下降了接近50%。同时,由于消费量逐年递增,库消比已经连续4年下降,2019年已经降到34.3%。考虑到近年来我国白糖进口依赖度为25-30%,小于目前34.3%的库消比,即使2020年不进口白糖,我国白糖库存也能满足一年期的消费,我国白糖库存阶段性充足,短期内白糖短缺的可能性不大。但随着全球疫情的进一步蔓延,如果出口糖的大国如巴西、泰国、印度等国内疫情发展超出预期,进而封锁白糖出口,则对我国白糖价格可能造成一定的冲击。

白砂糖零售价(元/公斤)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交