欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年全球矿业发展现状及十大矿业集团矿产品产量、收入分析[图]

2020年04月30日 13:15:36字号:T|T

    一、全球矿业发展分析

    矿业是人类社会发展的重要基础。人类所耗费的自然资源中,矿产资源占80%以上,地球上每人每年要耗费3吨矿产资源。能源占矿产资源生产、消费的绝大多数。矿业在经济发展中占据重要位置。2018年全球矿产资源总产量为227亿吨,矿业总产值为5.9万亿美元。

全球矿业发展主要指标(2018年)

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国矿山工程建设行业市场运营状况及投资策略建议报告》显示:从产值分布看,能源矿产占76%,金属矿产占12%,重要非金属矿产占12%。从产量分布看,能源、金属和非金属产量分别占68%、7%和25%。

全球矿业产量及产值分布(按矿种)

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    美国、俄罗斯、中国是全球主要矿业大国。2018年,三国矿产资源总产量占全球49%,总产值占全球40%。

2018年各国矿产资源总产量占比

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    二、全球十大矿业公司经营分析

    全球矿业发展至今,产生了多家多产品经营的跨国巨头企业,全球十大矿业集团分别是必和必拓、力拓、嘉能可、淡水河谷、英美资源、纽蒙特矿业、巴里克黄金、自由港集团、墨西哥铜业。2019年纽蒙特与加拿大黄金进行资产重组。

全球十大矿业集团及其经营业务

资料来源:智研咨询整理

    2019年,十大矿业公司总体经营形式良好,企业资产质量持续提升、可持续发展能力不断增强,但经营业绩分化,黄金企业表现靓丽、其他企业相对惨淡。企业收入如下图所示:

2019年全球十大矿业企业收入分析

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    BHP Group Plc是世界上最大的主要大宗商品生产商,公司经营经营业务为:石油和钾、铜、铁矿石、煤、铝、锰和镍。根据公司财报数据显示,2019年公司铁矿石总产量2.4亿吨。

2019年必和必拓铁矿石产量

-
产量:亿吨
铁矿石
2.4

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    力拓集团1873年成立于西班牙,总部位于英国,澳洲总部在墨尔本。根据公司发布的财务数据显示:2019年力拓集团原铝产量317.1万吨,铝土矿5.51万吨,矿铜57.74万吨,皮巴尔拉铁矿产量32670万吨。2019年,公司收入为432亿美元,比2018年提高7%,主要得益于铁矿石价格上涨。

2019年力拓集团主要矿产品产量

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    嘉能可斯特拉塔股份有限公司是全球范围领先的商品的生产商和经营商,是全球大宗商品交易巨头,是全球第四大矿业企业、第一大锌制造商、第三大铜制造商和最大的煤炭出口商。公司成立于1974年,总部设于瑞士苏黎世。2019年嘉能可铜产量137万吨,钴产量4.63万吨,镍产量12.06万吨。

2019年嘉能可集团主要矿产品产量

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    巴西淡水河谷公司是世界第一大铁矿石生产和出口商,也是美洲大陆最大的采矿业公司,2019年公司铁矿粉产量30200万吨,球团矿产量4180万吨,镍产量20.8万吨,铜产量38.11万吨。

2019年淡水河谷主要矿产品产量

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    英美资源集团成立于1917年,是一家全球性多元化的矿业公司。2019年公司锰矿产量351.3万吨,铜产量63.8万吨,镍产量4.26万吨。

2019年英美资源主要矿产品产量

资料来源:公司财报、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交