欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国智能快递柜发展现状及前景分析:中国快递柜市场规模有望超过300亿元[图]

2020年04月29日 14:53:43字号:T|T

    智能快递柜的出现改变了末端物流的配送形式,同时也提高了人们的取件效率。但随着资本市场对快递柜投资热度的减退,快递柜行业的发展遇到了不少阻碍,如何盈利、如何扩大铺设量成为企业首先要解决的问题。近日,北京市副市长王红组织召开全市快递行业座谈会,市商务局会同相关部门提出了支持快递行业规范健康发展的9条措施,其中对智能自提柜的布局和发展提出了新的规划。业内专家认为,快递柜的发展不能仅靠政府部门的推动,更需要从自身出发,寻求更多业态的合作与整合,才能形成完整体系,最终解决末端配送难题。

    随着我国居民的消费升级,网购逐渐兴起,相关的政策持续助力,促进了我国快递行业的迅猛发展。

    互联网高速发展为电商莫定基础:中国互联网渗透率在逐年上升,互联网红利加速释放。截止2017年6月, 中国网民数量达到7.51亿,互联网普及率达到54.3%,其中,网购人群占近70%,中国成为最大的电子商务市场。

2011-2019年整体网民规模趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年,我国快递业务收入为7498亿元,较2018年增长24.2%,增速有所提高。

2014-2019年中国快递业务收入

数据来源:公开资料整理

2011-2020年中国快递件量趋势

数据来源:公开资料整理

    劳动供给与需求严重背离:目前快递员日均派件量80 ~ 120件,已处于工作相对饱和状态,八成快递人员日均工作超过8个小时。以当前快递员效能计算,满足2020年日均2亿件快递投送需求,快递服务劳动缺C将达到150万人。

人均日派件量占比

数据来源:公开资料整理

快递站点各类工种工作时长

数据来源:公开资料整理

    资源集中,下半场或三足鼎立:自2010年中国邮政铺设第一个投递终端, 到2018年菜乌进场三强争霸,中国智能资源集中,下半场或三足鼎立:自2010年中国邮政铺设第一个投递终端, 到2018年菜乌进场三强争霸,中国智能快递柜用7年的时间,完成了小试牛刀、百花齐放、集中整合,随着菜鸟的进场,智能快递柜下半场即将开始。

主要快递柜企业快递柜梳理

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2019年主要城市布设智能快件箱已达40.6万组,新增13.4万组,增幅接近50%,箱递率超10%,为末端投递提供有效补充。智能快递柜基于物联网,能够将物品(快件)进行识别,暂存,监控并管理。智能快递柜在投入使用的最初是为了解决快递行业产业链“最后100米”的配送难题,而它能进行的业务也不仅仅局限于“送件”。消费者除了收件以外还可以在智能快递柜上实现寄件,省却了等待快递员的时间,收寄件变得更方便。

    自快递柜进入末端市场以来,就凭借灵活性、安全性和便捷性等优点,获得了大量消费者的认可。数据显示,2017年我国智能快递柜市场规模突破100亿元,到2019年超250亿元。按照我国快递业务不断增长态势,以及智能快递柜的迅速发展,预计2020年,中国快递柜市场规模有望超过300亿元。

2015-2020年中国智能快递柜市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    近年来随着全国电商行业渗透率的不断加深,带动了快速物流行业的快速发展,国内快递业务量持续走高。巨大的快递量给末端配送环节带来了巨大的压力,而末端配送效率却持续走低,用户、配送员以及社区之间存在明显痛点。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能快递柜行业发展现状调查及投资发展研究报告》数据显示:随着移动设备、互联网技术以及共享经济的火爆,为了加快末端配送环节效率,各大企业加快了智能快递柜的建设,如蜂巢科技目前全国智能快递柜达到了14万组,菜鸟的智能快递柜更好是进入中国香港、法国、俄罗斯等市场。

2015-2020年全国智能快递柜数量及预测

数据来源:公开资料整理

    市场前景光明,资本争相布局,智能快递柜发展并没有顺风顺水。智能快递柜成本投入大、付费模式用户不买账,运营方盈利模式较为单一,智能快递柜入不敷出。

    智能快递柜成本包括柜体成本、场地租金、设备折旧、铺设代理佣金、维护维修和电费网费通信费、管理费等。业内人士计算得出,一台智能快递柜一年的运维成本将达到10万元。

    目前,智能快递柜的收入来源主要依靠广告收入(包含柜体广告、显示屏广告、微信端的广告等)、包裹揽件收入、向投递员收取的使用费、消费者逾期取件所支付的费用以及有偿寄存和部分的打赏收费等。快递员对智能快递柜支付能力不高,支付0.3、0.5、1元的费用已是极限。用户不愿付费,用户逾期取件所支付的费用以及有偿寄存和部分的打赏收费有限,相对10万/年的运营成本来说,只是杯水车薪。入不敷出之下,智能快递柜亏损情况仍待解决。由此看来,智能快递柜变向向用户"讨赏",也实在是无奈之举。

    快递柜作为战略性项目,现在的亏钱是为了抢占市场、押注未来,亏损也属于战略性亏损。短期来看,便利店自取的模式,正在给快递柜带来强势挑战。

    事实上智能快递柜并不是唯一选择的,发展便利店自提可缓解智能快递柜不足的尴尬。便利店自提作为快递公司自营网点业务的延伸与补充,快递与便利店的合作不仅扩大了快递公司的网点密度,同时也能提高配送效率。这种模式下,便利店一方面起到了中转站的作用,大大节省了快递员的配送时间;另一方面,便利店为快件提供了寄存场所,可以安全地保管货物,保障快件能及时交付到客户手中。

    无论是智能快递柜寄存还是便利店自提,哪种方便用哪种,哪种便宜用哪个。面对竞争,智能快递柜需要寻找新的盈利模式,同时要提高服务附加值才能赢得用户。未来社区O2O服务与智能快递柜运营平台融合发展或是一个不错的选择。目前已有多家智能快递柜运营商将社区O2O服务定位为平台未来发展的方向。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交