欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2020年中国能量饮料市场发展现状、格局及趋势分析:预计2021年能量饮料市场规模将达486亿元,潜力巨大[图]

2020年04月29日 14:40:48字号:T|T

    一、概况

    从2015-2017年间,我国饮料类零售一直保持平稳增长趋势,但增速将有所放缓。2017年全国饮料类零售总额达2274亿元,相比2015年的1961亿元增加了313亿元。但2018年,全国饮料市场有所下降,2019年市场回暖,零售总额达到2099亿元,同比增长10.4%。据中商产业研究院预计,2020年全国饮料类消费将保持增长趋势,预计2020年全国饮料类零售额将达到2309亿元,增速依然保持10%左右。

2015-2020年全国饮料收入规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    随着我国居民消费水平的不断提高和消费习惯的变化,消费者对饮料的需求呈现出多样化的趋势,促使我国饮料产品类别、口味日益丰富,各细分领域的发展情况出现较大差异。

    一直以来,中国饮料市场以包装饮用水、即饮茶饮料和碳酸饮料为主,2019年三者占中国饮料销售额的比重分别为34.55%、21.12%、14.93%。经过多年的发展,果汁和能量饮料也已成为饮料行业的重要组成部分,2019年二者占中国饮料销售额的比重分别为15.60%、7.92%。

2019年中国各类饮料销售额占比

数据来源:公开资料整理

    随着我国居民消费水平的提高,消费者对饮料的健康、功能属性需求日益提升,各细分类别饮料中,能量饮料、即饮咖啡、包装饮用水和亚洲特色饮料表现出超越行业的快速增长,其中能量饮料在2014年至2019年期间销售额复合增长率高达15.02%,是增速最快的细分品类之一。

中国各类饮料销售额复合增速

数据来源:公开资料整理

    二、现状

    随着国内体育赛事兴办力度的不断加大以及全民健康运动的兴起,功能饮料越来越受到消费者的关注及喜爱,人们对运动类、能量饮料和电解质饮料等有了更具体、更专业的要求。功能饮料行业格局持续发生变化,功能饮料市场又有了新动态。与此同时,今年以来,华彬红牛、东鹏特饮、乐虎等功能饮料品牌也正加大了对功能饮料的市场布局,功能饮料行业竞争进入深水区。

    中国能量饮料市场起步晚,能量饮料的人均消费水平仍显著偏低,成长空间广阔。根据欧睿国际及中金公司研究部整理的数据,2017年中国大陆功能饮料4人均消费量为2.2升,消费金额为6.2美元,人均消费金额不足中国香港的50%,与英国、日本和美国差距更大,约10%-20%。

功能饮料人均引用量

数据来源:公开资料整理

功能饮料人均消费金额

数据来源:公开资料整理

    能量饮料的消费群体逐步扩大,消费场景也更加多元化。从职业分类上看,能量饮料的主力消费军从工作时间较长的司机、蓝领工人、快递员、医护工作者等逐步扩大至白领、学生等更多的消费群体。而消费场景也从加班、熬夜、运动后等各类“疲劳”场景逐渐扩展到聚会、旅行、日常保健等更为休闲的消费场景,部分能量饮料品牌开始赞助游戏电竞、音乐节等活动,开发了新的消费场景,更加符合消费年轻化的趋势。消费群体的持续扩大、消费场景趋于多元化以及品牌不断丰富是中国能量饮料消费水平不断增长的重要驱动因素。

    三、格局

    2019年我国能量饮料市场排名前四大的企业合计实现销售金额377.81亿元,市场占有率为88%5。能量饮料市场潜力十分可观,对潜在进入者具有较大的吸引力。经过多年的发展,行业形成了红牛、东鹏特饮、乐虎、体质能量、战马等知名品牌,领先的形势已经确立。领先企业在品牌、营销网络、规模经济、食品安全及质量控制、技术研发等方面对潜在进入者形成壁垒,行业集中度较高。近年来,东鹏特饮、乐虎、体质能量等国产品牌的市场份额正在不断扩大。

2019年中国能量饮料份额占比

数据来源:公开资料整理

    四、趋势

    智研咨询发布的《2019-2025年中国功能饮料行业市场调查及发展趋势研究报告》数据显示:我国能量饮料市场起步较晚。1995年底红牛进入中国标志着我国能量饮料产业的正式起步,此后行业呈现快速增长。中国能量饮料市场规模从2011年到2018年保持年年增长的趋势,从2011年仅90亿元,到2018年涨至362亿元,其增长势力不容小觑。预计在2021年,将涨至486亿元,增长迅猛,潜力巨大。

2011-2021年中国能量饮料市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2019年中国运动饮料市场规模将达到108.6亿元,于2021年将涨至116.9亿元,虽市场规模小于能量饮料,但是也持续保持增长趋势。结合能量饮料未来预测的市场规模,可知,2021年,中国功能性饮料的市场规模将至少有602.9亿元,未来这片市场规模是可观的,功能性饮料的发展极具潜力。

2011-2021年中国运动饮料市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交