欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年全球及中国稻谷行业产量分布、消费结构、进出口量及库存分析:亚洲稻谷产量占据世界总产量的70%以上[图]

2020年04月29日 13:39:09字号:T|T

    根据播种期、生长期和成熟期的不同,稻谷可以分为早稻、中稻和晚稻。全生育期125天以内的为早稻,125-150天为中稻,150天以上为晚稻。稻谷按授粉类型可分为常规稻和杂交稻。常规稻的基因型是纯合的,易于选种、品质易于提高;杂交稻需要每年制种,利用水稻的杂种优势可以大幅度提高水稻产量。

    稻谷是世界上最主要的粮食作物之一,2019年世界稻谷总产量达到7.13亿吨。从各大洲的分布看,稻谷生产相对集中,主要在亚洲,产量占比超过70%。亚洲既是生产大洲,也是消费大洲,亚洲的稻谷消费占比达到45.1%。

2019年全球稻谷产量达7.13亿吨

数据来源:公开资料整理

    2019年稻谷的主产区主要有中国(29.4%)、印度(23.6%)、印度尼西亚(7.3%)、越南(5.7%)、泰国(3.7%)等,亚洲稻谷产量占据世界总产量的70%以上。

2019年中国、印度稻谷产量位居世界前二

数据来源:公开资料整理

    全球稻谷消费量稳健增长,2019年达到7.03亿吨,亚洲、欧洲、北美、南美和非洲的消费占全球的比例分别为45.1%、18.7%、18.6%、7.4%和7.4%。

2019年亚洲稻谷消费占比世界第一

数据来源:公开资料整理

全球稻谷消费量稳健增长

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国稻谷行业市场研究分析及投资前景分析报告》数据显示:2019年全球稻谷进出口量分别达到6000万吨和6300万吨,2019年全球期末库存量为2.6亿吨。国际上进口国主要有日本、尼日利亚、沙特阿拉伯、伊朗等。主要出口国有泰国、越南、印度、巴基斯坦、美国等,五国之和达到世界出口量的73%。全球稻谷库消比自2006年以来增幅较大,从2006年的18%增加到2019年的37%,稻谷类粮食的库存充足。

2019年印度、泰国、越南占据全球稻谷出口份额的前三位

数据来源:公开资料整理

2019年全球稻谷库消比达到37%

数据来源:公开资料整理

    全球稻谷库存虽为历史高点,但供需不平衡,全球产量逐年上涨,超过70%产量出自亚洲,且全球库存的67.3%在中国。供需格局方面,出口国相对集中,进口国相对分散,新冠疫情造成运输不畅,各国贸易隔断有可能加大进口国粮食安全风险。

    稻谷是我国第一大粮食作物,在粮食作物中播种面积第二大、单产最高、总产最多,在粮食生产和消费中占主导地位。2000-2003年我国耕地减少幅度较大,到2003年时不足15万亩,此外,较低的粮食价格打压了农民种粮积极性,2003年左右是我国稻谷产量的低谷。2003年以来,我国稻谷总产量提升较为显著,2019年全国稻谷总产量已经达到2.1亿吨。产量大的省份为黑龙江、湖南、湖北、江苏、安徽、四川等,2019年其产量分别占到总产量的12.8%、12.8%、9.4%、9.3%、8.0%、7.1%。

自2003年我国稻谷产量提升显著

数据来源:公开资料整理

2019年黑龙江、湖南、湖北占稻谷产量前三

数据来源:公开资料整理

我国稻谷种植面积(万公顷)

数据来源:公开资料整理

    从供需格局来看,近10年的稻谷生产呈现总体上升态势,而消费自2014年以来趋于稳定。我国既是稻谷生产大国,也是稻谷消费大国,2007年以来国内稻谷产量均高于消费量,2019年产消盈余达到了967万吨。

2019年我国稻谷出口为326万吨

数据来源:公开资料整理

2019年我国稻谷进口为326万吨

数据来源:公开资料整理

    2019年我国常规水稻种子繁种收货面积173万亩,同比增加1.17%,受黑龙江、湖北、江西部分基地因暴雨等不利天气影响造成单产下降,全年收获种子8.64亿公斤,同比减少2.04%,终端市场规模56.4亿元。

我国常规水稻种子市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    我国稻谷期末库存近年来增长态势显著,从2011年的3000万吨增长到2019年的1.75亿吨,目前库存处于历史高位。我国稻谷库消比连续八年增长,从2011年的17%增长到2019年的86.24%。目前来看,我国的稻谷库存充足,稻谷粮食安全能够得到保证。

2019年我国稻谷库消比为历史高位

数据来源:公开资料整理

2019年我国稻谷期末库存量为历史高位

数据来源:公开资料整理

    我国每年稻谷进出口仅为了满足不同商品大米品种的需求,自产稻谷总量上充足,自给率较高,国际贸易关联性低,因此,国际稻谷供需变化对我国粮食供应影响不大。同时,我国稻谷库存及库消比均为历史高位,高库存带来稳定性,粮食安全能得到较好的保障。

中国稻谷价格保持平稳(元/吨)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交