欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年疫情期间烟草消费相对稳健,卷烟销量下滑,新型烟草消费者数量急剧上升[图]

2020年04月28日 15:14:18字号:T|T

    一、烟草行业现状:Q1消费相对稳健,工业库存+渠道库存均处低位

    智研咨询发布的《2020-2026年中国烟草制品行业市场专项调查及投资规模预测报告》显示:1-2月烟酒零售额达到599.6亿(-15.7%)具有比较优势;复盘上轮“非典”,烟草的商业消费受到疫情实际最小、烟草制品的收入表现相对稳健。生产数据来看,3月27日统计局公布1-2月全国规模以上工业企业利润总额4107.0亿(同比-38.3%),41个工业大类中仅4个行业同比增加,其中烟草制品业利润总额424.7亿(同比+31.5%、增速最高),对应1-2月的卷烟产量同比实现4.4%的正增长(约合1037.5万大箱)。由于烟草的工业企业生产复工实际较晚、预期工业子公司的出货以前期累计的库存消耗为主,叠加草根调研得到生产瓶颈的部分地区销售出现断货、渠道库存很低,判断产业4-5月迎来生产补库的确定性高,利好产业链公司(劲嘉股份、集友股份、东风股份、裕同科技等)Q2订单反弹修复;全年来看19下半年烟草反腐告捷也有利于保障20年产业景气。

全国卷烟产量及YOY(当月值,亿支)

数据来源:公开资料整理

全国烟草制品业利润总额月度累计变化(亿/%)

数据来源:公开资料整理

“非典”期间烟草制品消费情况具韧性

数据来源:公开资料整理

    财税高压烟草行业或挑起税收贡献大任,结构升级趋势下新型烟草产业有望获得发展支持:3月1日国家烟草专卖局公布,2019年烟草行业实现工商税利总额12056亿元,同增4.3%;上缴财政总额11770亿元,同增17.7%;行业年纳税占全国财政收入约6-7%。Q1疫情下国家财政支出较大且各行业税收贡献大幅下滑,作为利税大户的烟草产业或将担当税利大任。但是考虑近年传统卷烟整体销量增长较为有限,利税增量贡献一方面依靠卷烟的消费结构升级(细支烟等创新类高价产品销售占比逐年提升、而20年1-2月产量增长4.4%而利润总额增长31.5%也验证了这个发展方向),另一方面新型烟草(参考国外烟弹单价约30元/包)作为消费结构升级的下一个方向年内或有望获得政策支持。建议关注和中烟密切开展新型烟草合作的集友股份、劲嘉股份。

创新卷烟持续渗透情况

细支烟
2014
2015
2016
2017
2018
2019H1
销量:万箱
29
71.8
137.89
238.5
346
228.7
YOY%
94.63
147.59
92.05
72.96
45.07
31
渗透率%
0.57
1.44
2.93
5.03
7.28
9.66
爆珠烟
3.38
5.25
6.6
34.9
76
57.92
YOY%
-
55.33
25.66
429
117.77
50
渗透率%
0.07
0.11
0.14
0.74
1.6
2.45
短支烟
-
5.76
9.53
25
43
-
YOY%
-
65.47
162.3
72
-
渗透率%
-
0.12
0.2
0.53
0.91
-
中支烟
-
-
-
33.1
56
49.19
YOY%
-
-
-
-
69.18
23
渗透率%
-
-
-
0.7
1.18
2.08

数据来源:公开资料整理

    二、控烟政策下,全球卷烟销量已经在持续下滑,新型烟草消费者数量急剧上升

    在控烟政策日趋严格与消费者健康意识提升的压力下,传统烟草销量从2014年的12116.9万箱下降到2018年的11021.4万箱。现阶段,美国、英国、欧盟、日本、新西兰和韩国等国家已经批准加热不燃烧烟草在其国家的销售,在不久的将来,相信加热不燃烧烟草凭借其与传统卷烟相比相似的口感和90%以上的减害能力,中国市场将迎来爆发。

    目前全球烟民超过十亿,约占世界人口的四分之一,我国作为金球烟民基数最大的国家,市场庞大。由于我国对烟草行业实行垄断性经营,市场准入制度严格,国外烟草品牌极少造入我国市场,中国烟草总公司由国务院100%持股,市场上形成了中烟一家独大的格局。从国际市场上来看,烟草行业主要被五大烟草公司所垄断,分别为中国烟草、菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国烟草,分布占比30%、17.5%、13.3%、9.8%和4.9%。全球看,传统烟草竞争格局已经固化,新型烟草企业在传统烟草领域难以突破,只能挖掘新需求、精准定位消费人群、创新性营销才可突出重围。

全球烟草竞争格局

数据来源:公开资料整理

    随着新型烟草产品种类的增多和推广,消费者数量急剧上升,2018年全球新型烟草消费者(雾化和加热不燃烧消费者)共计5100万,较2013年增长了3000余万人,预计2023年有望突破8200万人,全球渗透率(吸烟者人群渗透率)达到8%以上。

2013-2023年全球新型烟草消费者人数走势预测

数据来源:公开资料整理

    新型烟草烟作为一种替代香烟的电子产品,有着与香烟类似的外观、烟雾、味道和感觉。而与香烟相比却不含有香烟烟雾中的7000种有害化学成分,因此受到越来越多人的青睐。

    新型烟草按照出烟方式不同可分为加热不燃烧式卷烟和蒸汽式电子烟。蒸汽式电子烟是通过电加热烟油,经过雾化器来产生烟雾达到吸食烟碱目的。而加热不燃烧卷烟(HNB)是在不燃烧烟草的前提下,让烟草发出烤烟的香味,由于没有燃烧烟草,加热烟烟草能释放含尼古丁和其他化学物质,但使用加热烟时产生的气雾比传统香烟燃烧后产生的烟雾少了90-95%有害物质,同时又不产生烟雾或烟灰。

    电子雾化烟之所以迅速流行开来,除了因其不含焦油等致癌物质的健康因素外,还与其带有一定的时尚、娱乐性有关,青年人会组成所谓的“烟圈”。而就替代传统香烟而言,最重要的是吸烟时的体验与口感,在这方面加热不燃烧制品显然更胜一筹。一方面固体烟草制成的烟弹更接近传统香烟的质感,另一方面由于其烟弹使用的还是含尼古丁的烟草而非烟油,在口感与体验上更能为传统烟民所接受。

    众所周知知名的加热不燃烧烟草品牌IQOS在国内是禁止销售的,但是加热不燃烧等新型烟草制品大势所趋,国内传统烟草公司也在加快加热不燃烧烟草制品的研制当中,国家与有关部门也在加快建立新型烟草制品的监管机制。就国家对烟草制品改革逐步落实的情况来看,未来国内新型烟草制品将会有重大提升。这不仅仅是烟草行业的改革,更是人们对健康的诉求,新型烟草浪潮,正迅猛袭来。

    通过在Soopat上对“加热不燃烧烟”的搜索,截至2019年年底,我国已有加热不燃烧烟相关专利9278个。从整体来看,2013-2018年我国加热不燃烧烟草的申请数量呈现上涨的趋势,在2019年小幅度下滑,2019年HNB的相关专利申请数是855个。

2010-2019年中国HNB的专利申请情况(个)

数据来源:公开资料整理

    尽管我国现在暂未通过加热不燃烧烟的销售批准,但通过在Soopat上对“加热不燃烧烟”的搜索,截至2019年年底,我国中烟集团已经加快加热不燃烧烟相关领域的研发,其中我国云南中烟工业有限公司对加热不燃烧烟的申请数量最多,为187个,紧随其后的是湖北中烟工业有限公司,申请数量130个。

中国HNB的专利申请人TOP5分析

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2013-2018年我国新型烟草的消费人数持续上涨。2018年中国新型烟草消费者数量约为885万人,同比增长20.1%。随着人们健康意识的不断提升和全球主要烟草消费国控烟措施的日趋严格,加上中国未来对加热不燃烧烟的政策放开,预测2019-2025年中国的新型烟草消费人数将持续保持20%以上的增速,到2025年超过3000万人。

2019-2025年中国的新型烟草消费人数走势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交