欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

中国运动饮料的市场发展极具潜力,预计2020年能量饮料行业销售金额达到486亿元[图]

2020年04月28日 13:52:44字号:T|T

    近年来,随着生活节奏的加快,人们面临更大的生活和工作压力,2017 年我国主流城市中白领人群亚健康比例高达76%,其中接近6成比例处于过劳状态。

    随着健康意识的日益增强,人们更加注重通过日常饮食具有供能功能的食品饮料以及加强体育锻炼的方式来促进身体健康。

    饮料作为一种能快速补水、营养物质和能量的食品形态,在营养学和食品加工技术飞速发展的今天,越来越多地被运用为补充机体能量的载体和介质。

    传统品类能量饮料是含有一定能量并添加适量营养成分或其他特定成分,能为机体补充能量,或加速能量释放和吸收起到缓解体力疲劳作用的饮品[2],一般含有牛磺酸、咖啡因、葡萄糖以及矿物质、维生素等。

    最早的传统品类能量饮料于1966 年诞生于泰国,经过半个世纪的发展,已成为饮料中的热门种类,在世界范围内广泛流行开来。

    尤其近年来,随着人们消费观念和饮食喜好的改变,新品类能量饮料如果汁能量饮料、茶/咖啡能量饮料、草本能量饮料、减糖能量饮料市场增长迅速。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国饮料行业市场深度评估及发展趋势分析报告》显示:我国饮料销售金额由2014年的4652.16亿元增长至2019年的5785.60亿元,复合增长率为4.46%。预计2020年饮料销售金额有望突破6000亿元。

2014-2020年中国饮料行业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    一直以来,中国饮料市场以包装饮用水、即饮茶饮料和碳酸饮料为主,2019年三者占中国饮料销售额的比重分别为34.55%、21.12%、14.93%。经过多年的发展,果汁和能量饮料也已成为饮料行业的重要组成部分,2019年二者占中国饮料销售额的比重分别为15.60%、7.92%。

2019年中国各类饮料销售额占比情况

数据来源:公开资料整理

    随着我国居民消费水平的提高,消费者对饮料的健康、功能属性需求日益提升,各细分类别饮料中,能量饮料、即饮咖啡、包装饮用水和亚洲特色饮料表现出超越行业的快速增长,其中能量饮料在2014年至2019年期间销售额复合增长率高达15.02%,是增速最快的细分品类之一。

中国各类饮料销售额复合增速情况

数据来源:公开资料整理

    随着我国国民健康意识的觉醒和体育消费支出的增加,我国功能饮料市场发展迅速。2012-2018年我国功能饮料的一个零售的情况,其中功能饮料的零售额和零售量都是逐年递增的,由图可知2018年底功能饮料零售额将达到456.7亿元,同比增长10.10%;零售量也增长到139.6亿升,同比增长9.2%。看的出来,中国功能饮料市场潜力是巨大的。

运动营养从专业体育到大众健康

数据来源:公开资料整理

    国家推出了《健康中国2030规划纲要》政策后,为中国运动营养市场发展提供了前所未有的发展机遇。从图可知,中国体育人口从2015年的360万到2016年的434万。其中在过去几年的“跑步热”的熏陶下,也出现了大大小小的马拉松赛事。由数据可知2017年,中国各类规模马拉松赛事场次已达到1102场,而2011年注册仅为22场,7年间赛事总量翻了50倍之多,年均复合增长率达到120%。而中国体育产业总规模2015年达到1.7万亿,预计2025年将翻3倍达到5万亿。这是中国体育市场的壮大刺激运动营养行业的发展。

    随着人们收入不断增加,生活水平提高,无论是中老年广场舞群体还是健身房锻炼的年轻人,他们越来越重视自己的健康和外表。不同的运动方式,专业健身也好,瘦身减肥也好,仅是跑步健康也好,不同的运动方式肯定对运动营养是不同的需求。而映射到饮料行业里,以能量饮料和运动饮料为代表的功能性饮料需求在不断上升。

    2017年中国大陆功能饮料4人均消费量为2.2升,消费金额为6.2美元,人均消费金额不足中国香港的50%,与英国、日本和美国差距更大,约10%-20%。

功能饮料人均用量情况

数据来源:公开资料整理

功能饮料人均消费金额情况

数据来源:公开资料整理

    数据显示,泰国的红牛(Red Bull)居2019年美国能量饮料品牌销售额之首,为28.99亿美元;其次为美国加州汉森公司生产的怪物高能饮料(Monster Energy),有17.6275亿美元的销售额。其后拥有较高销售额的各类品牌除Nos和VPX bang之外,均为红牛(Red Bull)与怪物高能饮料(Monster Energy)相关产品。

2019年美国各能量饮料品牌销售额(百万美元)

数据来源:公开资料整理

    双十一全球狂欢节巨大下单交易额纪录背后有一群默默助力的人:女性消费者。

    随着中国女性的社会地位渐渐转变,身边涌现出越来越多优秀且独立的女性,她们拥有自由选择与支配自身资源的权利,也正是因此,她们的出现在一定程度上对消费市场产生了较大的影响。

    许多生产商将产品中添加的功能性原料和产品的功能性健康声称作为市场同质化产品的区分。来自韩国正官庄旗下品牌恩珍源推出红参饮料“晨之水”,这款饮料将5年根的清净长白山红参作为主要原料。同时还在水中加入了谷物,让谷物的醇香调节口感,不添加糖、色素及防腐剂让饮品喝起来天然又健康。

    面对不断扩大的女性市场 ,饮料修炼也开始为女性推出各类美体纤瘦、体重管理、美容、护肤、抗氧化、排毒解毒等特定需求的饮料。

女性经济崛起-女性化(按性别)

数据来源:公开资料整理

女性经济崛起-年轻化(按年龄)

数据来源:公开资料整理

女性经济崛起-购买力提升化(持购买力)

数据来源:公开资料整理

    伴随中国国民经济持续发展以及高等教育普及率的提高,未来中国轻中产群体将持续扩大。轻中产正逐渐成为中国消费市场的中坚力量。对于轻中产阶级,第一,他们更加注重品质消费,同时高性价比成为大多数人的诉求。第二,消费更趋于理性。第三,崇尚健康生活,讲究生活美学。第四,这类人群会注重精神消费,会为艺术和情怀付费。

    现在中国市场上,能量饮料市场绝大部分份额由华彬集团旗下的红牛占领,其余的竞争品牌有包括广东达利、东鹏特饮、娃哈哈、东锦、黑卡等。在运动饮料市场中,广东健力宝品牌占据较大的市场份额,但是运动饮料的竞争对手多,包括大冢制药、可口可乐、顶新国际、天津大冢、汇源集团、三得利等其他品牌。2018年11月,中国IG战队夺冠刷爆朋友圈。IG战队的胜利,让电竞成为一时大热,吸引到了更多人的关注。数据显示,2017年中国电竞市场规模已达655亿元,且市场的增长主要来自于移动电竞游戏的爆发。2015年以来,移动电竞游戏在市场中占比不断扩大,至2017年比重超过端游电竞游戏,达到303亿元的规模。按照增速保守预计,2018年整个电竞市场规模会在800亿元以上。随着越来越多的电子竞技爱好者不断加入电子竞技这项“体育运动”,从而催生出了庞大的新兴益智类膳食补充剂及功能性饮料市场。

    现在中国功能性饮料行业有巨头企业占据大部分份额,但是也有很多待开发的细分市场,不同细分市场下的消费者会有不同的特别需求,了解特定群体的需求,创新产品,抢占功能性饮料的市场份额。

    2019年我国能量饮料市场排名前四大的企业合计实现销售金额377.81亿元,市场占有率为88%5。能量饮料市场潜力十分可观,对潜在进入者具有较大的吸引力。经过多年的发展,行业形成了红牛、东鹏特饮、乐虎、体质能量、战马等知名品牌,领先的形势已经确立。领先企业在品牌、营销网络、规模经济、食品安全及质量控制、技术研发等方面对潜在进入者形成壁垒,行业集中度较高。近年来,东鹏特饮、乐虎、体质能量等国产品牌的市场份额正在不断扩大。

2019年中国能量饮料市场份额(终端销售金额)

数据来源:公开资料整理

    2019年,我国能量饮料市场销售总金额为427.75亿。2014年至2019年能量饮料非现场消费的销售金额复合增速为15.02%,是饮料中增速最快的细分品类之一。预计2020年能量饮料非现场消费的销售金额有望突破450亿元。
中国能量饮料市场规模从2011年到2018年保持年年增长的趋势,从2011年仅90亿元,到2018年涨至362亿元,2019年能量饮料市场销售总金额为427.75亿。

2011-2021年中国能量饮料市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2019年中国运动饮料市场规模将达到108.6亿元,于2021年将涨至116.9亿元,虽市场规模小于能量饮料,但是也持续保持增长趋势。可知,2021年,中国运动饮料的市场规模将至少有116.9亿元,发展极具潜力。

2011-2021年中国运动饮料市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交