欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

中国开关电源市场现状、格局及发展趋势分析:预计2022年中国开关电源产值达到2042亿元,销售规模达到2075亿元[图]

2020年04月27日 13:51:21字号:T|T

    开关模式电源,又称交换式电源、开关变换器,是一种高频化电能转换装置,是电源供应器的一种。其功能是将一个位准的电压,透过不同形式的架构转换为用户端所需求的电压或电流。

    开关电源高频化是其发展的方向,高频化使开关电源小型化,并使开关电源进入更广泛的应用领域,特别是在高新技术领域的应用,推动了开关电源的发展前进,每年以超过两位数字的增长率向着轻、小、薄、低噪声、高可靠、抗干扰的方向发展。

    一、 现状

    开关电源以小型、轻量和高效率的特点被广泛应用几乎所有电子设备,已成为当今电子信息产业飞速发展不可缺少的一种电源方式。

中国电源产品结构占比

数据来源:公开资料整理

    伴随着我国经济的持续快速增长,我国电源产业呈现良好的发展态势,2016年中国电源市场规模首次突破2000亿大关,2017年中国电源市场的规模达到2321亿元,同比增长12.89%。

    中国电源企业主要分布在三个区域:1、珠江三角洲,主要是深圳、东莞、广州、珠海、佛山等地;2、长江三角洲,主要是上海、苏南、杭州一带;3、北京及周边地区;武汉、西安、成都等地也有一定的分布。这三大区域经济发展最快,轻重工业均较发达,信息化建设和科技研发水平较高,为技术密集型的电源行业的研发、生产以及销售提供了充分的条件和便利的场所。中国电源行业已形成了高度市场化的状态,生产电源产品的厂商数量众多,市场集中度较低,且企业规模普遍差别很大。

2017-2019年中国电源产业工业总产值

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国电源产业不同规模企业工业总产值

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国电源产业主营业务收入

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国电源产业销售成本

数据来源:公开资料整理

    二、格局

2017-2019年不同所有制企业工业总产值

数据来源:公开资料整理

2017-2019年不同所有制企业主营业务收入比较

数据来源:公开资料整理

2017-2019年不同规模企业营业收入

数据来源:公开资料整理

2019年不同规模企业销售成本比较

数据来源:公开资料整理

2019年不同规模企业销售成本比较

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电源行业市场专项调查及供需策略分析报告》数据显示:随着电源产品逐渐向小型化、薄型化、轻量化、高频化方向发展,可以预计未来具有轻、薄、小以及高频开关电源产值增长将高于整个电源行业产值增长。未来五年,中国宏观经济稳定增长,产业结构不断优化,基础建设投资加大,下游需求不断拉动。推测到2022年中国开关电源产值达到2042亿元;销售规模达到2075亿元。

2016-2022年中国开关电源产值及预测

数据来源:公开资料整理

    三、开关电源行业发展趋势

    节能环保产品成为市场追逐的热点。随着各领域节能环保目标的确定,绿色化的开关电源产品将得到广泛应用,具体体现在开关电源产品具有显著的节能性能和不对公用电网产生污染的特点。

    消费类电子将会成为开关电源的主要细分市场。中国已经成为全球最大的消费类电子产品市场之一,随着消费类电子产业的不断发展,下游市场的需求日益扩大将带动开关电源行业迅速发展。

    国家产业政策将会继续利好开关电源的发展。低碳经济已逐渐成为全球经济发展的共识,中国在调整经济结构的同时,更是将低碳、环保提升到一个新的高度。从另一个角度来看,也促进了开关电源的发展。

    小型集成化开关电源将会成为现代供电设备的主流。电源的小型化、减轻重量对便携式电子设备(如移动电话,数字相机等)尤为重要。因此,提高开关电源的功率密度和电源转换效率,使之小型化、轻量化、是人们不断努力追求的目标。高频化、软开关技术、模块化是电源小型化的主要技术手段之一,将成为行业的科技热点。

    数字化电源将成为市场追逐的热点之一。数字化电源开关与数字芯片的智能控制相结合,能运用适当算法对电压、电流进行调节。与模拟电源相比,数字化电源对电流误差的校正和检测将会更为精确。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交