欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

石家庄市城市发展概况、经济与能源发展预测及减排潜力分析[图]

2020年04月27日 13:45:16字号:T|T

    1、石家庄市城市概况

    石家庄市为煤炭消费型城市代表,为河北省省会,地处河北省中南部,东与衡水接壤,南与邢台毗连,西与山西为邻,北与保定为界,市辖区总面积 15848 平方公里,2017 年全市年末常住人口1088.0万人,常住人口城镇化率为 61.6%。2017 年石家庄市一、二、三产比例为:7.4:45.1:47.5,煤炭消费量占能源消费总量 69%,汽车保有量达到 256 万辆,在全国城市中位列第 13。石家庄 2017 年共排放大气污染物SO2、NOx、VOCs、NH3、PM10、PM2.5和 CO2的排放量分别为 6.7 万吨、13.4 万吨、12.3 万吨、13.1 万吨、17.7 万吨、8.4 万吨和 9745 万吨。

    石家庄市 2017 年 PM2.5年均浓度为 86μg/m3,超过国家二级标准限值 145.7%;PM10年均浓度为 158μg/m3,超过国家二级标准限值 125.7%;NO2年均浓度为 54μg/m3,超过国家二级标准限值 35.0%;O3日最大 8 小时值第 90 百分位浓度为 201μg/m3,超过国家二级标准限值 24.3%。考虑石家庄市的空气质量现状,可采取的行动措施及石家庄市相关城市规划,制定石家庄市空气质量达标目标:到 2033 年,PM2.5 达到国家环境空气质量二级标准 35μg/m3。

    2、经济与能源发展预测

    石家庄 2033 年为 1201 万人,城镇化率达到 77%。结合石家庄市统计年鉴中 2008-2017 年生产总值年增长率,采用弹性系数法,预测到 2033 年石家庄市生产总值为 1.2 万亿元。在河北省统计局官方网站获取到石家庄市 2005-2017 年的历年单位 GDP 能耗数据,根据单位 GDP 能耗法,预测 2033 年石家庄市万元 GDP 能耗为 0.42 吨标准煤,能源消费总量在 5095.3 万吨标准煤左右。

    3、减排潜力分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国节能减排行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:基于石家庄市 2017 年大气污染源排放清单,通过预测 2033 年石家庄市新增机动车和天然气的排放增量,根据石家庄市在能源、产业、交通及用地结构的调整规划,通过减排措施评估,到 2033 年石家庄市将实现 SO2、NOX、VOCS、NH3和一次PM2.5排放总量分别较 2017 年下降 72.6%、72.2%、53.1%、49.0%和 71.7%。通过对比各类措施发现,对 SO2 减排贡献最高措施是燃料清洁化替代,约占减排总量的29.8%,对 NOX减排贡献最高的措施是移动源污染防治,约占减排总量的 42.2%,对VOCs 减排贡献最高的措施是挥发性有机物治理,约占减排总量的 33.3%,对 PM2.5减排贡献最高的措施是化解过剩产能,约占减排总量的 26.0%,对 NH3 减排贡献最高的是农业面源治理,约占减排总量的 89.7%,对 CO2 减排贡献最高的措施是电力结构调整及深度治理,约占减排总量的 39.8%。

SO2减排量

数据来源:公开资料整理

NOx减排量

数据来源:公开资料整理

VOCs减排量

数据来源:公开资料整理

PM2.5减排量

数据来源:公开资料整理

NH3减排量

数据来源:公开资料整理

CO2减排量

数据来源:公开资料整理

    4、空气质量达标和碳达峰分析

    基于上述石家庄本地污染物削减比例,建立了2033 年石家庄市排放清单,综合考虑石家庄市本地减排和周边区域减排的影响,通过模拟结果可知,污染控制措施实施后,到 2033 年,石家庄市 PM2.5浓度相比 2017 年下降 63.9%(55.0μg/m3),达到 31.0μg/m3左右。

    石家庄市空气质量在 2033 年达标的情景下,石家庄碳排放可在 2020 年达到峰值(9860 万吨)。相较 BAU,AQP 情景下 2025、2030、2035 年碳排放分别减少 846 万吨、1348 万吨和 1582 万吨。

石家庄长期碳排放量预测

数据来源:公开资料整理

    工业部门相对基准情景到2033 年产生了 1341 万吨碳减排量。分工业终端部门和转换部门来看,工业终端碳排放的主要贡献行业为钢铁、化工和水泥等,随着未来产能压减政策的实施,工业终端部门碳排放将自 2017 年起逐渐下降。转换部门方面,石家庄将逐渐淘汰小火电解决煤电围城带来的空气质量问题,同时清洁能源发电占比上升,电力部门总碳排放可在 2030 年左右达到峰值。因此,综合来看石家庄市工业部门碳排放将于 2018 年达到峰值。建筑部门通过取缔民用散煤、推广集中供热,能源利用效率上升,到 2033年相对基准情景产生了 128 万吨碳减排量,但碳排放仍未达峰。交通部门未来主要推行电气化,然而由于石家庄未来本地煤电发电占比仍然较高,且小客车保有量继续增长,交通部门总体能源需求量和碳排放量未能达峰,相对基准情景到 2033 年碳排放反而增加 157 万吨。

石家庄市空气质量达标情景下的分部门碳排放

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交