欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国固体废物处理现状、固废处理政策及固废格局发展分析[图]

2020年04月26日 14:01:10字号:T|T

    一、现状

    固体废物主要包括生活垃圾、工业固废、危险固体废物等。数据显示,2015-2018年,我国主要固体废弃物中,一般工业固体废弃物产生量最大。2018年,我国大中城市一般固体废物产生量为15.5亿吨,同比增长18.32%。

2015-2018年中国主要固体废物产量

数据来源:公开资料整理

    2019年,全国共有200个大、中城市向社会发布了2018年固体废物污染环境防治信息。其中,应开展信息发布工作的47个环境保护重点城市和55个环境保护模范城市均已按照规定发布信息,还有98个城市自愿开展了信息发布工作。

2014-2019年中国固体废物污染环境信息发布数量

数据来源:公开资料整理

    以生活垃圾为例。对生活垃圾的具体处理式有许多种,其中最常见的分别是卫生填埋、焚烧和其他方式。目前,我国以卫生填埋的应用最广,所占收运量的比例也最高;焚烧则通常限定在沿海地区。根据“十三五”规划,到2020年,我国生活垃圾处理方式中,焚烧处理将成为大头,占比将达54%

2010-2020生活垃圾卫生填埋占比及预测

数据来源:公开资料整理

2010-2020生活垃圾焚烧占比及预测

数据来源:公开资料整理

    固废处理行业作为保护生态平衡、实现可循环经济的重要推动力量,与之相关的国家政策频频发布。

2018- 2019年固废处理行业相关政策汇总

发布日期
政策名称
2019.10
《关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见》
2019.4
《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》
2019.1
《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》
2018.12
《“无废城市”建设试点工作方案》
2018.6
《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》

数据来源:公开资料整理

    2020年3月3日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,与环保相关行业再一次引起社会的关注。《意见》中提出:要健全环境治理市场体系,其中包括构建规范开放的市场、强化环保产业支撑、创新环境治理模式和健全价格收费机制。这在市场开放、技术装备和管理运营方面都将有利地推动固废处理行业的发展。

    截止至2020年3月10日,“生态建设和环境保护”类项目数量为925个,数量排名各类项目中第三名;项目金额为1万亿元,排名所有项目中第4名。可见,包括固废处理项目在内的生态环保在PPP项目中依然占据关键地位。

生态建设和环境保护类ppp项目情况

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    据调查数据显示,除龙头中国光大国际在手设计产能达10 万吨/ 日,主流上市固废公司在手设计产能大都为3-5 万吨/日。 日。上市主流固废公司在运产能大都在1.5-2万吨/日(除中国光大国际),在建+筹建规模大都在1.3-3万吨/日(除中国光大国际),近一倍于在运产能。

上市主流固废公司在建及筹建规模均近1 倍于在运规模

数据来源:公开资料整理

    5家公司合计在运产能8.70万吨/日,在建产能5.05万吨/日,筹建产能4.11万吨/日。 其中在建及筹建产能占总产能的51%, ,占比过半。考虑到焚烧厂前期规划及环评审核等筹建流程的周期一般为1年左右,而建设周期一般为12至18个月左右。

近两年多家固废公司有望迎来投产高峰期

数据来源:公开资料整理

在建在运比除绿色动力外均超过50%

数据来源:公开资料整理

    从项目类型来看,相较于瀚蓝环境及伟明环保,旺能环境和绿色动力在建及筹建项目中扩建类和二、三期项目的比重较大。其中旺能环境扩建类以及多期项目的在建及筹建产能达5400吨/日,占在建及筹建总产能的40%。

扩建及多期项目

数据来源:公开资料整理

    垃圾焚烧行业经过近二十余年市场化发展,具有经验、技术和资金优势的龙头企业在拿新订单、业务拓展方面的滚雪球效应愈发明显,市场集中度不断上升。其中中国光大国际在运产能达6.48万吨/日,占2018年全国总产能的16%,其他公司占比在3%-6%,固废企业梯队正在逐步固化。

固废企业梯队正在逐步固化占比

数据来源:公开资料整理

    垃圾焚烧具有占地面积小、经济效益高等优势。在焚烧率不断提升的同时,垃圾焚烧处置产能也维持较高增速,2014-2018年产能复合增速达20%。根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,预计到2020年我国垃圾焚烧产能将达到59万吨/日。

垃圾焚烧渗透率持续提升,距离50% 尚有差距

数据来源:公开资料整理

2018 年全国焚烧处理能力达41.2 万吨/日

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国固废处理行业发展形势分析及投资战略规划报告》数据显示:除绿色动力外,前三大在运产能地区(按省、直辖市或自治区划分)占现有在运产能的78~97%,集中程度较高。从在建及筹建产能来看,前三大区域的产能占比下降明显,公司业务范围正由区域省市为主向全国沿伸。

在运产能区域集中度较高

数据来源:公开资料整理

在建及筹建项目区域较为分散

数据来源:公开资料整理

    固体废物“减量化、资源化、无害化”,既是改善生态环境质量的客观要求,又是深化生态环境工作的重要内容,更是建设生态文明的现实需要。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交