欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年疫情下,春节旅游预计损失超过5000亿,五一黄金周旅游业发展如何?[图]

2020年04月24日 13:07:16字号:T|T

    2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。

    2020年1月20日,习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。1月27日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强来到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。

    当地时间2020年1月30日晚,世界卫生组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。世界卫生组织3月11日表示,新冠肺炎疫情的爆发已经构成一次全球性“大流行”。
限行令”之下,全国人员流动性降至冰点,携程、同程艺龙、途牛、去哪儿、飞猪等企业先后宣布,将为消费者提供无损退款,并先期为消费者承担退改费用。

    这让公司承担资金压力的同时,还要抽调更多人力来应对疫情带来的巨额退款工作。

    2019年春节假期,全国文化和旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游景区行业市场消费调查及发展战略研究报告》显示:据估算,2020年春节损失超过5000亿。

    2019年中国旅游业总收入为6.5万亿元,按此估算,平均停滞一天,旅游业便损失176亿元。

    2017-2019年全国春节旅游收入情况

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年全国春节旅游接待游客人数情况

数据来源:公开资料整理

    2020年五一假期可连休5天,难道国内首个“预约旅游”黄金周即将来临?文旅部联合卫健委近日发布《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,要求景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,最新通知之下,国内首个“预约旅游”黄金周即将来临。携程近日发布《2020“五一”旅游消费新趋势大数据报告》称,“五一”期间可在平台预约的景区数量将超过4000家。

    2020年五一假期可连休5天,这是大小长假政策实施多年来的首次。中国旅游研究院此前披露,今年清明假期国内旅游接待总人数4325.4万人次。携程发布的报告据此预计,“五一”出游人数预计将达到清明的2倍以上,今年将出现首个真正的旅游小高峰。

    马蜂窝发布的《五一小长假旅游趋势报告》盘点了国内10大热门景点:稻城亚丁和蜈支洲岛旅游风景区、太湖鼋头渚风景区排在前三位,西溪国家湿地公园、仙女山国家森林公园、洱海、拈花湾、千岛湖风景区、黄山风景区也入列榜单

国内热门景点

序号
热门景点
1
稻城亚丁
2
蜈支洲岛旅游风景区
3
太湖鼋头渚风景区
4
西溪国家湿地公园
5
仙女山国家森林公园
6
洱海
7
拈花湾
8
千岛湖风景区
9
黄山风景区

数据来源:公开资料整理

    《报告》显示,“五一”期间,全国最热出发地与目的地高度重合。客源地排名前十的城市依次为上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、北京、重庆、西安、长沙;而排名前十的目的地依次为上海、广州、北京、成都、深圳、杭州、南京、西安、重庆、长沙。

客源地排名前十的城市

排名
客源地城市
1
上海
2
广州
3
深圳
4
成都
5
杭州
6
南京
7
北京
8
重庆
9
西安
10
长沙

数据来源:公开资料整理

五一旅游排名前十的目的地

排名
旅游目的地
1
上海
2
广州
3
北京
4
成都
5
深圳
6
杭州
7
南京
8
西安
9
重庆
10
长沙

数据来源:公开资料整理

    旅游景区是容易形成人员聚集的场所,对此,官方强调“坚持防控为先、实行限量开放,强化流量管理、严防人员聚集”。此后,各地景区迅速采取措施,调整开放空间、执行客流上限要求、落实游览预约等。

    近几年我国五一假期旅游市场假日经济消费不断提高。2017年五一假期实现791亿元收入,2018“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。到2019年,全国旅游收入已经直接突破1000亿大关,并且进一步超1100亿元,四天假期实现收入1176.7亿元,同比增长16.1%。经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。预计2020年五一或有超9000万人次出游。

    2017-2019年中国五一假期旅游收入情况

数据来源:公开资料整理

    2017-2020年中国五一假期旅游人数情况

数据来源:公开资料整理

    预计2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别负增长56%和15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入分别负增长69%和20.6%,全年减收1.18万亿元。根据预测,到2020年底,预计全国游客人数下降至50.74亿人次,全国旅游收入降至4.55万亿元。

    2015-2020年中国旅游收入及游客人数走势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交