欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年中国节假日国内旅游人次、旅游收入及旅游产业前景预测:旅游人次下降20%以上,旅游收入下降15%以上[图]

2020年04月23日 13:50:48字号:T|T

    一、现状

    2015-2019年期间我国旅游收入总体呈逐年增长态势,增速波动放缓。2019年我国旅游收入近6.52亿元,同比增长9.21%。

2015-2019年中国旅游收入及增速

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年期间我国国内旅游人次总体呈逐年增长态势,年均复合增速达。2019年我国国内旅游人次为60.1亿人次,同比增长10.71%。

2015-2019年中国旅游人次及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    1、清明节

    今年清明假期国内旅游接待总人数4325.4万人次。今年以来,游客的出游热情被压抑,加之境外游进入冰冻期,不少高端游客转向国内。此外,出于安全防疫考虑,游客也会提升对出行品质的要求。多方作用下,高品质产品自然备受欢迎。当被问到五一能不能出去玩这个问题,李兰娟院士向大家发出建议:“五一节可以适当去人员聚集不多的地方走走,要旅游还是在中国最安全。

    2020年清明假日期间全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。

2017-2020年中国清明假期旅游人次及增速

数据来源:公开资料整理

2017-2020年中国清明节假期旅游收入及增速

数据来源:公开资料整理

    目前短途游出现反弹回暖迹象,在人口密集和经济活跃度较高的长三角、珠三角城市群,其景区客流在清明节实现反弹,个别景区甚至达到去年同期客流量水平,但整体出游仍处于缓慢恢复状态。

    2、五一假期

    从近几年五一假期来看,我国旅游市场假日经济消费不断提高。2017年五一假期实现791亿元收入,2018“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。到2019年,全国旅游收入已经直接突破1000亿大关,并且进一步超1100亿元,四天假期实现收入1176.7亿元,同比增长16.1%。2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

2017-2019年五一假期旅游人数

数据来源:公开资料整理

2017-2019年五一假期旅游总收入

数据来源:公开资料整理

    3、春节假期

    “限行令”之下,全国人员流动性降至冰点,携程、同程艺龙、途牛、去哪儿、飞猪等企业先后宣布,将为消费者提供无损退款,并先期为消费者承担退改费用。这让公司承担资金压力的同时,还要抽调更多人力来应对疫情带来的巨额退款工作。

    2020年春节期间整个旅游业的直接损失在5500亿元左右。2019年中国旅游业总收入为6.5万亿元,按此估算,平均停滞一天,旅游业便损失176亿元。为了缓解疫情对旅游业企业带来的损失,文旅部于2月5日下发通知,暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。

    回顾以往春节旅游行业消费,2019年春节假期,全国文化和旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。而2020年春节,疫情影响下春节旅游黄金周彻底被封杀,按照2019年春节消费估算,2020年春节损失超过5000亿。

2017-2019年春接旅游游客人数

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国春节旅游收入情况

数据来源:公开资料整理

    且从当前来看,由于疫情尚部明朗,各地开发旅游市场尚未明确,加之疫情重创国内经济,对旅游冲击更是具有滞后性,因此以及2020年全国国内旅游业将出现较大幅度的下滑,旅游人次下降20%以上,旅游收入下降15%以上

2020年疫情前后国内旅游人次预测

数据来源:公开资料整理

2020年疫情前后国内旅游收入预测

数据来源:公开资料整理

    二、中国旅游产业前景

    智研咨询发布的《2019-2025年中国国内旅游产业竞争态势及未来前景预测报告》数据显示:预测到2020年底,预计全国游客人数下降至50.74亿人次,全国旅游收入降至4.55万亿元。不过随着疫情形势缓和,大家开始关注旅游业中长期的复苏。从我国旅游业发展来看,改革开放以来,随着中国经济与国民收入的增长,旅游不再只是特定阶层和少数人的享受,逐步成为国民大众日常生活常态。国民旅游消费需求大,疫情过后被压抑的旅游需求将迅速释放,旅游业将迎来“报复性”增长。

2015-2020年中国游客人数趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国旅游收入趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交