欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国水产品产量、水产养殖面积及水海产品进出口情况分析[图]

2020年04月23日 13:38:02字号:T|T

    水产品包含海水、淡水养殖或捕捞的鱼类、甲壳类(虾、蟹)、贝类、头足类、藻类等水生动物或植物等。一直以来,我国是世界上主要的水产品生产国,水产品总产量自1989年起连续30年居世界第一,占世界总产量的40%以上。

    我国水产品总产量多,种类繁多,而且养殖周期长短悬殊,周期较短的如虾类80天左右即可养成,时间长的则要3-5年之久,由于湖面扩张需要重新投入资本,预计水产品的产量增幅不明显。从进出口来看,国内水产品主要以内销和出口为主,而出口相对刚性,因此在这一条件下,预计水产可弥补的供需缺口在20万吨以内。

    一、现状

    2009年以来我国水产品总量整体保持增长趋势,2018年我国水产品总产量为6458万吨,与2017年相比变化不大。2019年全国水产品产量保持在6450万吨左右,与2018年基本持平。

2009-2019年中国水产品产量

数据来源:公开资料整理

    中国水产品产地主要分布于东南沿海海域及内陆的江河、湖泊、水库、泉水等水域。东南沿海海域面积辽阔,自北向南有渤海、黄海、东海和南海等四大领海,内陆江河有长江、黄河、珠江、淮河,以及鄱阳湖、洞庭湖、巢湖、洪泽湖等河湖水域。

全国主要省市水产品产量

数据来源:公开资料整理

2015-2019年全国水产养殖面积

数据来源:公开资料整理

    目前,我国淡水养殖以螃蟹和鱼类为主,海水养殖则有鱼、虾、贝、藻及其他海生生物等。近年来,持续在全国清理整治“绝户网”和涉渔“三无”船舶现场,海洋捕捞去产能趋势明显。2018年,我国天然生产水产品产量1466.6万吨,占比77.3%;人工养殖水产品产量为4991.1万吨,占比77.3%。2019年我国养捕比达到78:22,产业结构进一步优化。

2009-2019年中国水产天然生产比例

数据来源:公开资料整理

2009-2019年中国水产人工养殖比例

数据来源:公开资料整理

    从产品总量看,海水产品略微高于淡水产品,但相差不大,基本上是各占半壁江山。2018年,我国海水产品产量为3301万吨,占比51%;淡水产品产量为3156万吨,占比49%。然而,从两大品类的生产方式看,则差异巨大,淡水产品的养殖规模和比例要远远高于海水产品。2018年,淡水产品养殖规模为2959.84万吨,占淡水产品产量93.8%;海水产品养殖规模为2031.22万吨,占海水产品产量只有61.5%,尚且不到2/3。事实上,相比淡水养殖,海水养殖优势更为明显,生产周期短,单位面积大,产量较高。但是相比淡水养殖,海水养殖的鱼苗成本往往更高,并且海水生物对环境的含氧量、温度、pH值要求也更高,因此饲养难度和成本也更高,这是导致海水养殖规模要远低于淡水养殖规模的重要原因。

    2015-2019年,我国海水养殖产业和淡水养殖产业总产值分别保持了5%和2%左右的年均增长率。2019年,我国水产养殖产业总产值为9391.63亿元。其中,海水养殖总产值为3542.03亿元,淡水养殖总产值为5849.6亿元。

2015-2019年中国海水养殖总产值趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国淡水养殖总产值趋势

数据来源:公开资料整理

    海水养殖面积分水域来看,2019年海水养殖面积中占比最大的是海上水域,养殖面积约112.43万公顷,占海水养殖面积的56%;其次是滩涂,养殖面积58.78万公顷,占比29%。

2019年中国海水养殖面积结构占比

数据来源:公开资料整理

    淡水养殖面积分水面类型来看,2019年淡水养殖面积中占比最大的是池塘,养殖面积约264.44万公顷,占淡水养殖面积的52%;其次是水库,养殖面积为141.72万公顷,占比28%。

2019年中国淡水养殖面积结构占比

数据来源:公开资料整理

    二、进出口

    我国还是世界上重要的水海产品出口国之一。2009-2019年间我国水海产品出口经历了一个快速增长到稳定波动的发展过程。2009-2014年为快速发展期,2009年的出口数量为209万吨,出口金额为68.1亿美元,到2014年出口数量就已接近翻番,出口金额增长了近2倍。2018年,我国水海产品出口规模和出口金额皆创下新高,出口数量为425万吨,出口金额为220.0亿美元。2019年水海产品出口表现不如2018年,出口数量419万吨,出口金额203.3亿美元,皆不及2018年,一方面是受国外需求疲软所困,另一方面是受国内生产成本上升所抑制。

    从出口品种看,我国主要出口头足类、对虾、贝类、罗非鱼、鳗鱼等。按出口数量计,2019年日本是我国第一大出口地,之后是东盟、欧盟、韩国、美国等地。

2009-2019年中国水海产品出口数量趋势

数据来源:公开资料整理

2009-2019年中国水海产品出口金额趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国水海产品行业市场战略规划及供需策略分析报告》数据显示:从趋势看,我国水海产品进口仍在快速增长中。中国海关数据显示,2019年我国水海产品进口数量达444万吨,同比增长30.59%,进口金额达158.37亿美元,同比增长31.83%。从进口品种看,我国主要进口对虾、鳕鱼、龙虾、头足类、蟹类、三文鱼等。俄罗斯、秘鲁、越南、印度尼西亚、美国是我国进口水产品主要的来源地。

2015-2019年中国水海产品进口数量趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国水海产品进口金额趋势

数据来源:公开资料整理

    往年的春节,是水产品的传统销售旺季,春节里的各类聚餐、宴席催生了大量的水产品需求。然而,2020年初爆发的新冠疫情,让整条水产品产业链都迎来危机,疫情的影响已经开始体现。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交