欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国家电行业发展现状及2020年行业发展前景分析[图]

2020年04月22日 15:07:05字号:T|T

    1、行业销售规模下滑

    中国家电行业在经历了高速增长期后,产品普及率较高,市场已由增量市场转为存量市场。过去十年中国家电产业高速增长,将2018年家电行业国内市场销售规模推高至8211亿元;2019年,受到国内经济增速放缓、持续走低的结婚率与出生率等因素的影响,我国家电行业面临内需不足的问题,销售规模出现了下滑的现象,2019年家电行业国内销售规模为8032亿元,同比下降2.18%。

2016-2019年家电行业国内市场销售规模

数据来源:公开资料整理

    2、传统家电销售下降,新兴家电深受追捧

    拖累家电行业销售额的主要产品来自于传统的家电产品,其中吸油烟机和空调下降幅度排名前二,分别同比下降3.94%和3.63%。新兴的家电产品如洗碗机、干洗衣机、集成灶、美容仪、电吹风近年来深受市场的喜爱,2019年干洗衣机系列和美健系列家电产品销售额大幅上升,分别同比上涨49%和45.96%。

2019年销售额下降幅度TOP2家电产品

数据来源:公开资料整理

2019年销售额上升幅度TOP2家电产品

数据来源:公开资料整理

    3、高端产品份额增长

    智研咨询发布的《2020-2026年中国家电行业市场竞争状况及发展趋势研究报告》数据显示:随着人们生活水平的不断提高,消费升级已经成为常态,越来越多的消费者选择健康、智能和环保的高端家电产品。2019年线下如10000元以上的彩电、12000元以上的空调等高端产品销售额份额均较上年有所增长,其中6000元以上的洗衣机线下销售份额增长幅度最高,由2018年15%的市场份额上涨到2019年的23.3%。

2018-2019年线下市场高端产品零售份额占比情况

数据来源:公开资料整理

    2020年第一季度,中国家电市场整体下滑47.5%,其中冰箱市场下滑37.8%,洗衣机市场下滑41.3%,空调市场下滑60.8%,热水器市场下滑48.4%,这是自2008年金融危机以来,中国家电行业遭受的最严重的一次打击。

    虽然市场整体有所下滑,但TOP3头部企业份额占比仍达到45.2%。从整体市场来看,海尔、美的以23.4%、13.4%的市场份额稳居第一、第二名。海信份额占比8.4%,连续3周居第三名。其中,海尔份额增长4.4%,首位度为1.7(即第二名的1.7倍),首位度增幅0.4。

2020年1-13周中国家电行业品牌年累计份额统计

产品
同比增幅
品牌
份额占比
整体合计
-47.5%
海尔
23.4%
美的
13.4%
海信
8.4%
冰箱
-37.8%
海尔
39.4%
美的
13.3%
海信
11.7%
洗衣机
-41.3%
海尔
41%
小天鹅
17.6%
西门子
8.5%
空调
-60.8%
美的
34.9%
格力
32.7%
海尔
15.4%
热水器
-48.4%
海尔
24.8%
A.O.史密斯
19.8%
美的
14.8%

数据来源:公开资料整理

    4、家电跨界合作布局线上渠道,行业线上渠道占比逐渐提升

    随着网购的普及以及专业电商在物流、配送、安装、售后等环节的服务优化,越来越多的家电制造企业跨界与专业电商进行战略合作,推出线上线下相结合的销售模式促进产品销量。2019年3月,海尔集团与京东签署战略合作协议,借助与京东家电专卖店的直供合作实现4~6线市场的渠道下沉。伴随着家电企业线上布局进程的加快,2019年家电行业线上销售规模已经达到了38.7%。

2019年家电行业与电商战略合作不完全统计

企业
与电商战略合作具体分析
海尔集团
2019年3月,海尔集团与京东签署战略合作协议,借助于京东家电专卖店的直供合作实现4~6线市场的渠道下沉,并且在用户体验、产品定制、市场营销等方面展开深度合作。
美的
2019年5月,美的与阿里巴巴人工智能实验室继续在语音交互、联合定制、渠道定制等项目展开深度合作。
格力
2019年3月,格力与阿里人工智能实验室旗下天猫精灵合作,全线产品接入IoT,同时,格力新品也同步在天猫首发,并和天猫合作C2B产品定制。2019年4月,格力与京东签署战略合作协议,借助与京东电商品牌加强品牌和渠道的扩张。
JVC兆驰
2019年7月,老牌家电JVC兆驰与拼多多签订战略合作协议,双方将在产品研发、设计制造、营销推广等环节展开深入合作,JVC兆驰旨在新电商品牌能够为自身赋予新活力。

数据来源:公开资料整理

2017-2019年家电行业线上线下销售占比

数据来源:公开资料整理

    2019年上半年中国出口的彩电、冰箱、洗衣机等大型家电出口数量分别占中国家电各分类总产量的49%、66%、33%,微波炉、电烤箱、燃气灶等电器的外销比例更是超过70%。如今这些数字全都变成了负数,部分企业还受到海内外股价的影响,损失更为惨重。

2019年前三季度中国家电行业主要出口国家占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交