欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

中国电力工业的发展脉络:发电装机容量规模回顾、累计用电量和未来需求量展望[图]

2020年04月20日 13:24:19字号:T|T

    电力工业是国民经济发展中重要的基础能源产业之一,同时也是社会公用事业的重要组成部分之一,是中国经济发展战略中优先发展的重点领域。近年来,国内经济的快速发展,带动电力行业发展迅速,装机容量、发电量及用电量呈现良好的增长态势。

    根据中电联数据显示,中国近年来电力装机增长显著,国内发电总装机容量由2008年末的7.9亿千瓦增至2019年末的20.1亿千瓦。

2011-2019年中国发电装机容量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    受装机规模不断提升的影响,中国发电量由2008年度的3.45万亿千瓦时增至2019年度的7.33万亿千瓦时。

2011-2019年中国发电量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    受宏观经济稳中向好,第二产业及服务业用电量快速增长,高新及战略性新兴产业不断发展的影响,中国全社会用电量由2008年度的3.44万亿千瓦时增加至2019年度的7.23万亿千瓦时。

2011-2019年中国全社会用电量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    2006年,中国实施《可再生能源法》,风电正式进入大规模开发应用的阶段。2010年,经过多年爆发式增长,中国开始出现明显的弃风限电现象。2013年起,弃风现象出现好转。2015年,受风电标杆电价下调影响,风电项目出现明显抢装潮,新增装机规模明显。

2011-2019年中国风电累计装机容量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    2016年底,国家能源局发布了《太阳能发展“十三五”规划》,到2020年底,中国太阳能发电装机将要达到1.1亿千瓦以上。

2011-2019年中国太阳能发电累计装机容量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    受装机量迅速增长的影响,中国风力发电量增长显著。

2011-2019年中国风电发电量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    受装机量迅速增长的影响,中国太阳能发电量增长显著。

2011-2019年中国太阳能发电量情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

2016-2019年中国并网风电设备平均利用小时数、并网太阳能发电设备平均利用小时数情况

资料来源:中电联、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国智慧电力行业市场经营风险及发展战略咨询报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交