欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2020年第一季度在线视频行业用户规模、细分行业数量及占比分析:内容上新数量整体上扬,电影消化存量、综艺减量明显[图]

2020年04月17日 13:46:09字号:T|T

    “云娱乐”需求增长刺激用户活跃度提升,在线视频消费多维增长。2020年春节期间、在线视频平台的用户规模明显高于2019年同期,春节后、流量红利长尾效应仍然明显,在“宅家经济”刺激下、2020年Q1视频消费增长迅猛;2020年春节期间,腾讯视频成为日活增速最高的在线视频平台;春节后,在优质内容驱动下,腾讯视频APP日均活跃用户数、人均单日使用次数居高不下,持续领先其他视频平台。

2019-2020年不同时期在线视频平台用户使用概况

数据来源:公开资料整理

春节期间在线视频用户使用时长提升显著

数据来源:公开资料整理

    从市场格局来看,经历持续的市场竞争,长视频平台格局逐渐趋于稳定,从用户数上来看,爱奇艺、腾讯视频、优酷DAU均过亿,遥遥领先其他平台;二线平台中,芒果TV在综艺内容、哔哩哔哩在二次元内容上形成独特竞争优势,DAU均在4000万左右。

主要平台DAU(亿)

数据来源:公开资料整理

2020年春节后在线视频平台APP日均活跃用户数(万人)

数据来源:公开资料整理

2020年春节后在线视频平台APP人均单日使用次数(次)

数据来源:公开资料整理

    内容上新数量整体上扬,电影消化存量、综艺减量明显。“宅”娱乐促使电影上线量骤增,综艺受剧组停拍影响数量明显减少,“先拍后播”模式下的剧集、动漫数量略减。智研咨询发布的《2020-2026年中国在线视频行业发展现状调查及市场规模预测报告》数据显示:2020年1-3月视频平台共计上线国产影视内容415部,与2019年同期相比上升22%。

2020年1-3月视频平台上线影视内容总量

数据来源:公开资料整理

    台播剧上新减少,剧集总量下降。同比去年,台播剧上新减少9部,剧集播出总量同比下滑5%;2020年上新剧集中,播映指数TOP10剧中腾讯视频占据6席,前五全覆盖,引领头部市场。

2020年1-3月剧集上新数量

数据来源:公开资料整理

    独播剧数量进一步提升,各平台力求内容差异化。截至3月10日,2020年上线53部独播剧,数量占比75%,同比去年提升14个百分点。

2019年/2020年独播剧数量、占比对比

数据来源:公开资料整理

    网络剧占比超7成是市场主力。网络剧上新数量同比提升10个百分点,成为用户“宅”娱乐的重要内容源;视频平台是承载IP剧的主阵地。截至3月10日,上线的23部IP剧中网络剧有21部、占比超9成,用户热度TOP10网络剧中、IP改编剧占7席。

2019年/2020年网络剧数量、占比对比

数据来源:公开资料整理

    电视综艺占比超7成主导综艺市场。新年节庆、晚会激增,电视综艺上新数量远超网络综艺,疫情影响下网综新播数量减少;季播综艺的质与量,腾讯视频双双领先。45部季播综艺中腾讯视频20部占比超4成,TOP10节目中覆盖7部,腾讯视频引领季播综艺市场。常规综艺和晚会鼎力,季播综艺退居二线。常规综艺输出稳定、节庆晚会增加,季播综艺22部。

2020年1-3月国产综艺整体上新数量

数据来源:公开资料整理

2020年1-3月国产季播综艺平台分布

数据来源:公开资料整理

2020年1-3月各类综艺数量及占比

数据来源:公开资料整理

2020年1-3月网络综艺平台分布

数据来源:公开资料整理

    三大视频平台纪录片覆盖率均超3成。截至3月10日,2020年视频平台共上线42部纪录片,优爱腾上线数量基本持平。

2020年视频平台纪录片上线数量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交