欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年山西省旅游及住宿行业分析:实现旅游总收入8026.92亿元,外客源发展稳定,游客过夜率上升明显[图]

2020年04月17日 13:05:27字号:T|T

    山西,简称“晋”,中华人民共和国省级行政区,省会太原,位于中国华北,东与河北为邻,西与陕西相望,南与河南接壤,北与内蒙古毗连,介于北纬34°34′—40°44′,东经110°14′—114°33′之间,总面积15.67万平方千米。 

    山西省地势呈东北斜向西南的平行四边形,是典型的为黄土覆盖的山地高原,地势东北高西南低。高原内部起伏不平,河谷纵横,地貌有山地、丘陵、台地、平原,山区面积占总面积的80.1%。山西省地跨黄河、海河两大水系,河流属于自产外流型水系。山西省地处中纬度地带的内陆,属温带大陆性季风气候。

    2019年,山西省共辖11个地级市,市辖区25个、县级市11个、县81个 [4-5] ,常住人口3729.22万人,实现地区生产总值(GDP)17026.68亿元,其中,第一产业增加值824.72亿元,第二产业增加值7453.09亿元,第三产业增加值8748.87亿元,人均地区生产总值45724元。

    一、山西省旅游行业现状分析

    2019年山西省聚焦“文旅融合、文化自信、乡村旅游、质量提升、改革创新”形成高位带动,推动项目建设、艺术创作、非遗保护、公共服务、市场秩序、品牌塑造取得了新成效,实现旅游总收入8026.92亿元,同比增长19.29%。

    2019年山西省旅游业省外客源发展稳定,游客过夜率上升明显。A级景区总量稳步增长,各市线上酒店数量增长分异特征明显。

    2014-2019年山西省旅游收入及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    2019年山西省游客客源地流量占比较往年变化不大,省内、省外游客量平分客源市场,占比分别为43.91%、56.09%。随着山西旅游外宣力度的扩大及“夏养山西”等区域旅游形象的形成,省外客源增长表现喜人。

    2019年山西省游客客源地流量占比

数据来源:公开资料整理

    另外, 2019年山西十大客源省份分别是河北省、陕西省、河南省、北京市、内蒙古、山东省、江苏省、广东省、四川省及天津市。与2018年相比,除天津市以外其他九省均在2018年十大客源省份名单中。毗邻客源省份占比较高,游客出行受距离因素影响,资源品质的远程影响力还未得到充分发挥。客源市排名中,北京、石家庄、西安、天津、郑州、榆林、邯郸、保定、呼和浩特、上海位列前十。北京、石家庄、西安三市在2018年、2019年连续两年稳居山西客源市前三。

    山西省外客源TOP10省份游客量占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国山西省在线旅游行业市场供需预测及投资战略研究报告》显示:2019年山西省在线旅游度假产品订单量、人次、收入均呈现显著增长,同比高达41.91%、10.41%和28.88%。大同、晋中、忻州、长治、朔州等城市相对去年占比有所上涨,忻州同比增长的势头最猛。2019年山西省在线旅游交通产品出行订单量订单量同比增长10.42%,出行人次同比增长10.41%,收入同比增长21.54%。

    2019年山西省在线旅游度假产品订单量、人次、收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年山西省在线旅游交通产品出行订单量,出行人次、收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    在线旅游线路TOP10排名中,游客更倾向在山西省内深度游览,太原、大同、平遥、五台山是热门旅游目的地。游客大多选择热门目的地串行或者某一目的地深度游览。同时也会和山西周边省份形成串联线路进行游览。

    2019年山西各市在线旅游情况

数据来源:公开资料整理

    二、山西省住宿行业现状分析

    截至2019年年底,山西省六成酒店触网,携程网在线酒店数量共计14733家。太原市酒店数量最多,其次是晋中市和临汾市,阳泉市酒店数量最少。按照二星级及以下/经济型、三星级/舒适型、四星级和五星级/高档型的分类方法,山西省经济型酒店数量最多,占到酒店总数量的94.3%,舒适型酒店占3.5%,高档型酒店占到2.2%。

    2019年山西省各类型酒店数量占比情况

数据来源:公开资料整理

    在线旅游酒店销量TOP10包括:大同王府至尊酒店、大同云冈建国宾馆、太原五洲大酒店、山西君宸大酒店、太原大昌国际酒店、山西饭店、太原富力万达文华酒店、千美酒店(太原晋阳街南站店)、大同金地豪生大酒店及太原星河湾酒店。其中千美酒店、太原星河湾酒店从去年的15名外热度酒店进入TOP10酒店。TOP10酒店大部分位于太原市和大同市的市中心区域,靠近交通枢纽,便于出行游玩。

    各市线上酒店数量增长分异特征明显。与2018年相比,2019年各市线上酒店数量均有不同程度地增长。其中大同市酒店数量增长速度最快,达94.36%,其次是太原市,为85.74%,运城市和晋城市的增长速度相对降低。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交