欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年国内生物质发电行业维持高速增长,新政策出台有利于行业集中度提升[图]

2020年04月15日 13:33:16字号:T|T

    自石油危机爆发以来,发达国家开始致力于石油能源替代品——可再生能源的研究。可再生能源受到关注的主要处于对能源安全、能源多元化、环境保护等方面的考虑。在可再生能源中,生物质能是比太阳能、风能、地热能等能源利用范围更广,发展潜力巨大。

    虽然我国生物质能产业发展较晚,但生物质发电技术的推广应用适应了我国能源战略多元化和发展绿色低碳经济的需求,因此得到在国家产业政策的大力支持。生物质发电产业取得了突飞猛进的发展,生物质发电产业日趋成熟。

    参考相关报告:《2020-2026年中国生物质发电行业市场行情动态及战略咨询研究报告》2019年生物质装机容量占比达到2.8%,虽然目前占比较小,但生物质装机发电在可再生能源体系中的比重不断上升,说明市场发展潜力较大。

2015-219年可再生能源发电行业生物质装机容量占比情况

资料来源:能源局

    在发电占比方面,生物质发电量占比为5.4%,明显高于其装机容量占比。说相较其他可再生能源,生物质发电运行效率更高。

2019年中国生物质发电规模占比

资料来源:能源局

    2017年以来,生物质发电行业装机建设进度明显加快,2019年行业装机新增规模为26.6%,增速创新高,累计建成装机容量2254万千瓦。

2013-2019年中国生物质发电行业装机规模

资料来源:能源局

    2019年生物质发电投资热点区域集中在广东,山东,江苏,安徽,浙江等地,五地新增装机容量248.7万千瓦,占比53.6%。

2019年中国生物质发电区域建设机构

资料来源:能源局

    发电方面,2019年中国生物质发电规模为1111亿千瓦时,较2018年906亿千瓦时,增长22.6%。

2013-2019年中国生物质发电量规模

资料来源:能源局

    2019年山东生物质发电140.8亿千瓦时,占比12.7%;广东发电120.2亿千瓦时,占比10.8%;江苏110.4亿千瓦时,占比9.9%;浙江106.7亿千瓦时,占比9.6%;安徽97.7亿千瓦时,占比8.8%。

2019年中国生物质发电行业区域发电结构

资料来源:能源局

    中国新能源产业跟国家产业政策具有较强相关性。在政策的支持和引导下,生物质发电行业才得以快速发展。

    2020年生物质发电行业政策密集出台。4月3日由中国发改委最新出台的《关于有序推进新增垃圾焚烧发电项目建设有关事项的通知》和《关于稳步推进新增农林废弃物发电项目建设有关事项的通知》,在前期政策基础上,指出新增项目由可再生能源资金年度增收水平决定,分批有序进入补贴清单。电价以收定支的政策有利于资源强的国企和运营/盈利能力突出的民企。

生物质发电主要政策

颁布时间
颁布部门
法规
2011/4/1
国务院
《关于进一步加强城市生活垃圾 处理工作意见的通知》
2011/12/1
国务院
《国家环境保护“十二五”规划》
2012/3/1
发改委
《关于完善垃圾焚烧发电价格政 策的通知》
2012/4/1
国务院
《“十二五”全国城镇生活垃圾无 害化处理设施建设规划》
2013/8/11
国务院
《国务院关于加快发展节能环保 产业的意见》
2016/12/1
发改委、住建部
《“十三五”全国城镇生活垃圾无 害化处理设施建设规划》
2016/12/1
国务院
《“十三五”生态环境保护规划》
2019/10/18
财政部
《对十三届全国人大二次会议第 8443号建议的答复》
2020/1/20
财政部、国家发展改革委、国家能源局
《关于促进非水可再生能源发电 健康发展的若干意见》(财建 4号)/《可再生能源电价附加补助资金管理办法》(财建 5号)
2020/2/13
发改委
《关于贯彻落实促进非水可再生 能源发电健康发展若干意见,加快编制生活垃圾焚烧发电中长期专项规划的通知》
2020/3/12
财政部
《关于开展可再生能源发电补贴 项目清单审核有关工作的通知》(财建 6号)
2020/3/20
国家可再生能源信息管理中心
《关于可再生能源发电补贴项目 清单申报与审核工作有关要求的公告》
2020/4/3
发改委
《关于有序推进新增垃圾焚烧发 电项目建设有关事项的通知》和《关于稳步推进新增农林废弃物发电项目建设有关事项的通知》两大征求意见稿

资料来源:公开资料整理

    新政策的出台有利于行业头部企业的发展,这些企业具有较强运维和管理能力的企业,其优势将更加明显,未来行业集中度或将提高。

2018年中国生物质发电行业发电规模前十企业

资料来源:生物质能产业促进会 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交