欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

全球客机市场需求降低,相关配套构筑我国民用客机产业链

2020年04月13日 17:02:33字号:T|T

    在防控疫情的同时,我国民用飞机研制加快步伐,连续两天密集试飞并取得成功。因新冠疫情导致出行量减少、客机需求量降低,公司正大幅削减旗下各条生产线产量,最畅销的A320系列窄体客机比疫情暴发前减产三分之一。

    全球客机市场需求降低
    空客最新发布的产量数据显示,A320系列每月产量降至40架;A350系列每月产量降至6架;A330系列每月产量降至两架。后两者减产幅度达40%上下。路透社报道,这是空客迄今规模最大的一次产量调整。空客总裁纪尧姆·福里说,减产反映航空企业面临的“新现实”,“航空企业(因疫情)遭受重创,我们也遭受重创”。国际航空运输协会先前说,受疫情冲击,全球航空业2020年预期损失超过2500亿美元,呼吁各国政府紧急救助。

    空客在法国、西班牙设有工厂。这两个国家3月17日采取“封城”举措后,空客产量遭遇的冲击尤为明显,在那之后仅交付6架飞机。福里没有预测空客减产状态将持续多久,只说将每月评估产量相关决定。

    空客说,正严格把控成本,暂时还没有向政府请求支援,但可能寻求借助欧洲各国政府项目向停工工人支付工资。福里预测,疫情冲击下一步可能传导至供应链,航空业供应商可能面临合并浪潮。业内知情人士披露,自疫情暴发以来,空客实际产量低于最新减产目标,因而需要着手恢复生产以达到这一目标。

    相关配套构筑我国民用客机产业链
    目前,C919大型客机的供应商选择工作基本完成,机体结构、动力装置、系统设备、材料和标准件主要供应商相继确定。在大型客机项目选定的供应商中,既有与中国相关单位开展合资合作的国际一流的航空系统设备供应商,又有长期从事航空产品研制的机体结构供应商,还有部分民营企业。

    已签订系统供应商合作意向书的有美国、欧洲17家全球顶级跨国公司作为国际供应商;国外供应商与国内企业成立的合资公司有14个;在参与研制的国内企业中,除国有企业外,还包括三家民营企业。

    大型客机相关配套产业已经基本形成了涉及北京、上海、天津、湖南、江苏、四川、陕西、湖北、浙江、黑龙江、辽宁、江西等12个省市的产业布局。中国民用客机产业链已经初步形成,大型客机项目对我国航空工业和高新技术产业发展的带动作用开始显现 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

一级男女牲交